Сейчас 1
Вчера 3
Сегодня 3
Завтра 2
Развернуть Свернуть
УПЛ - Украинская Премьер-лига
Место проведения:
Украина
Официальный сайт:

УПЛ - Украинская Премьер-лига

Детали турнира
Место проведения:
Украина
Официальный сайт:

Минай все же не Байер, Житомир идет в Европу, а Харьков – в Первую лигу

Главные итоги 30-го тура УПЛ
Минай все же не Байер, Житомир идет в Европу, а Харьков – в Первую лигу

В пятницу и субботу состоялись поединки заключительного, 30-го тура УПЛ, и теперь до конца сезона в украинском футболе осталось провести лишь переходные матчи за право остаться в элитном дивизионе, или же подняться в него.  

Житомирское Полесье все же запрыгнуло в последний еврокубковый вагон, вытеснив оттуда Рух, Минай и Металлист 1925 не смогли избежать прямого понижения в классе, а чемпиона и вице-чемпиона на финише турнирной дистанции разделило всего два очка. Представляем вашему вниманию главные итоги очередной игровой недели в украинском национальном первенстве.


ЛНЗ - Ворскла 1:0

В ничего не решающем матче команд из середины турнирной таблицы черкасский ЛНЗ добыл свою третью победу подряд и десятую – под руководством Олега Дулуба. Судьбу встречи решил единственный гол Оливье Тиля уже на 16-й минуте, который помог дебютанту УПЛ завершить сезон на мажорной ноте и с 7-очковым отрывом от восьмого места. Ворскла по итогам тура опустилась на девятую позицию, и вряд ли можно сказать, что в этой кампании полтавчане заслужили чего-то большего.


Заря - Колос 0:1 

В другом поединке без особого турнирного значения ковалевский Колос добыл свою первую победу за последние пять встреч, которая также стала дебютной для наставника команды Александра Поздеева. При довольно равной игре решающим стал забитый мяч бразильского нападающего Диего Кариоки, позволивший его команде подняться с 12-го места на 11-е. Заря же в результате поражения потеряла одну позицию, закончив сезон десятой.


Оболонь - Александрия 0:3 

Для гарантирования стыковых матчей столичной Оболони необходима была исключительно победа, однако в решающий момент пивовары выдали один из худших матчей сезона. У подопечных Валерия Иващенко не нашлось абсолютно никаких аргументов в противостоянии с немотивированной Александрией, и судьба встречи была решена уже в первый час игрового времени, за который гости успели забить трижды благодаря дублю Безерры и точному удару Ковальца. 

Таким образом киевский клуб сумел избежать прямого вылета только за счет благоприятных результатов конкурентов, а также опустился с 13-го места на 14-е, и теперь сыграет в переходных матчах не с четвертой команды Первой лиги Эпицентром, а с Левым берегом, занявшим третью позицию. Александрия, в свою очередь, благодаря этой победе поднялась сразу на три позиции и замкнула топ-8, обойдя Ворсклу, Зарю и Черноморец.


Кривбасс - Минай 3:0

Пользоваться поражением Оболони мог Минай, однако украинский неверлузен, в отличие от немецкого оригинала, смог удерживать статус короля поздних камбэков лишь две недели, а вот в решающий момент что-то пошло не так. Уже к середине второго тайма выездного матча с Кривбассом закарпатский клуб горел со счетом 0:3 после голов Понедельника, Кузика и Кожушко, и стало ясно, что очередного подвига от подопечных Желько Любеновича на этот раз не будет.

Поражение не позволило Минаю сдвинуться с 15-го места, и команда, несмотря на достойную вторую часть сезона, все же вылетела в Первую лигу напрямую: уж слишком много было потеряно до зимней паузы. Однако за отчаянную попытку спастись и борьбу до конца она однозначно заслужила комплиментов.


Металлист 1925 - Верес 1:2

Гораздо более закономерно и безапелляционно выглядел вылет харьковского Металлиста 1925, ставшего худшей командой чемпионата. За второй круг подопечные Виктора Скрипника так и не нашли свою игру, абсолютно не показав, за счет чего они могут добывать результаты, поэтому ее падение на дивизион ниже было абсолютно справедливым.

В последнем туре харьковчанам нужна была только победа, а также поражение Миная от Кривбасса. Конкурент шанс дал, но вот победой самого Металлиста 1925 и не пахло: Верес выглядел действительно лучше, и уже к середине второго тайма имел комфортное преимущество в два мяча благодаря голам Дахновского и Гайдучика, а реализованный пенальти Юрченко стал лишь прощальным голом его команды в УПЛ. 

В итоге Металлист 1925 так и остался последним, а вот Верес поднялся с 14-го места на 13-е, и теперь в стыковых матчах будет играть не со столичным Левым берегом, а с Эпицентром.


Полесье - Шахтер 2:0 

Перед стартом тура у житомирского Полесья было самое сложное положение в борьбе за место в еврокубках. Команде Серегя Шищенко, для которого, как оказалось, это был последний матч в качестве ее наставника, нужно было не только самой обыграть Шахтер, но еще и надеяться на поражение кого-то из конкурентов – Днепра-1 или Руха.

Горняки были не слишком настроены лишать соперника шанса на праздник: экспериментальный состав без игроков сборной Украины давал понять, что у хозяев будет возможность зацепиться за положительный результат. Этими возможностями Полесье воспользовалось буквально на протяжении двух минут сразу после преодоления экватора первого тайма: сначала после углового мяч в свои ворота срезал Педриньо, а затем Луифер Эрнандес отличился после передачи Михайличенко. 

В итоге 2:0, и досмотрев на своих смартфонах матч Руха и Динамо представители житомирского клуба бросились отмечать первый в истории выход в еврокубки, случившийся в первом же сезоне на уровне УПЛ.


Рух - Динамо 1:2 

Винить в своей неудаче Рух может только себя, ведь в последнем туре львовяне были в таких же условиях, как и конкуренты из Житомира. Динамо тоже не решало никаких турнирных задач и выпустило на матч резервный состав без сборников, но даже в таких условиях хозяева не смогли добыть необходимую ничью. 

Ключевые события матча происходили во втором тайме: сначала своим дебютным голом за Динамо отличился Самба Диалло, но спустя 12 минут львовский клуб ответил точным ударом Дидыка, после которого нужно было лишь удержать ничейный счет. Но с удержанием не сложилось: за 14 минут до конца основного времени Антон Царенко забил гол, который был гораздо более важным для Полесья, чем для его команды, а вот Рух на заключительном отрезке матча не был даже близок к тому, чтобы спастись. 

Завершение этого сезона вышло для команды Виталия Пономарева максимально обидным, но это не отменяет того факта, что в нем команда проделала прекрасную работу и остановилась в шаге от достижения, о котором перед стартом кампании могла только мечтать.


Черноморец - Днепр-1 0:2 

Днепр-1 выходил на последний матч в борьбе за еврокубки в наиболее выигрышном положении, ведь для гарантии путевки в отбор Лиги конференций команде Юрия Максимова достаточно было не проиграть Черноморцу, который уступал в семи из восьми предыдущих поединков. 

Проблем с выполнением этой задачи не возникло: гол Очеретько в самом конце первого тайма и точный удар Третьякова во втором обеспечили гостям спокойную победу и четвертое место в турнирной таблице. Теперь главное, чтобы к следующему сезону команда подошла в нормальном состоянии и с достойным кадровым потенциалом.

 

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua

 

В материале использованы фото Getty images, УПЛ

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца