Названа главная проблема Шахтера при подписании бразильцев
10 месяцев назад

Скаут Карпат Антон Карпович назвал причину, по которой Шахтеру стало сложнее брать качественных молодых бразильцев.
Если посмотрим на игроков из категории «Шахтера», которые сейчас переходят куда-то из Серии А, то сразу топ-лиги или большие деньги. Соответственно, это создает дополнительную конкуренцию.Клубы видят, что переход из бразильской Серии А напрямую в топ-чемпионат не становится проблемой. Игроки адаптируются и играют – те же истории о Винисиусе/Родриго имеют свое влияние.
Чувствуется, что стало больше переходов напрямую, а вот раньше они проходили через промежуточное звено – как раз из-за команд статуса «Шахтера». Это была их ниша, которая теперь постепенно исчезает, поскольку клубы готовы рисковать и покупать из бразильских лиг.
На это влияет и общий рост уровня работы с информацией, в том числе скаутинга. Видео из Бразилии, понимание, как эти игроки адаптируются – в каком-то 2005 это еще было экзотически. Тогда этот рынок не считался приоритетным для топ-клубов.
Лучшие времена УПЛ на бразильском рынке совпали с финансово мощными временами, когда «Шахтер», «Динамо», «Металлист» или «Днепр» могли конкурировать с представителями лучших лиг. Условный английский клуб полагался на местных игроков и редко выходил за рамки – и этого было достаточно для результата.
А «Шахтеру» нужно было становиться хитрее и двигаться вперед, поэтому они шли на эти риски, так как имели возможность конкурировать финансово. Сейчас сравниваем с «Брайтоном» или «Брентфордом» – лучшие финансовые условия, статус лиги, более широкая сеть скаутинга, доступ к информации. Плюс сеть контактов – людям интереснее общаться на рынке с АПЛ, чем с Украиной.
Много конкурентных преимуществ для «Шахтера» теряется, и вряд ли сейчас у них передовые даже банально инвестиции в скаутинг и системная работа с этой информацией, ее использование. В последнее время вообще публично мало известно о скаутинговом департаменте клуба.
На рынке всегда присутствовали лиги, у которых есть деньги, но чей уровень не соответствует амбициям – Турция, Ближний Восток, США. Мне кажется, что они теперь, наоборот, постоянно увеличивают свое присутствие в Бразилии.
В тех же Штатах тоже исследуют игроков на уровнях U-17/U-20 и готовы платить деньги, как и «Шахтер». Или даже Саудовская Аравия, которая забирает, в частности, футболистов категории «Шахтера» с предложениями х5 от того, что дают в Украине.
Ранее бывший нападающий Динамо Артем Милевский назвал главный «бразильский» провал киевского клуба на трансферном рынке.
Поделиться