Провал «Динамо» во Львове, голевая перестрелка в Ужгороде и конец чемпионским амбициям «Днепра-1»: главные итоги 21 тура УПЛ
больше 2 лет назад

На выходных состоялись поединки 21 тура УПЛ, который подарил нам немало драмы, скандалов и сюрпризов. Предлагаем вспомнить самые яркие моменты уик-энда в чемпионате Украины и подвести главные итоги увиденного.
Результаты матчей 21 тура:

В 21 туре киевское «Динамо» встречалось с довольно простым оппонентом - львовским «Рухом», который в этом сезоне ведет борьбу максимум за выживание. Для столичного клуба важность этого матча дополнительно повышал тот факт, что на следующий день между собой играли конкуренты «бело-синих»: «Заря» и «Днепр-1», и в случае осечки луганчан победа над «Рухом» позволяла бы команде Луческу вернуться на 3 место в турнирной таблице. Но «Динамо» не сделало абсолютно ничего, чтобы победить. Ничья 1:1 не выглядела сенсационным результатом ни по игре, ни по статистике. Если кто-то из команд и был ближе к победе в этом матче, то это никак ни киевляне.
«Динамо» забило быстрый и хороший мяч после классного прострела Бенито и уже традиционно уверенного завершения от Ваната. Но проблема в том, что это был единственный голевой момент команды в игре, не считая удар Шепелева со штрафного. После забитого под конец первого тайма гола «Руха» по привычке казалось, что сейчас на вторую половину игры выйдет другое «Динамо» с другим настроем, и закроет львовян в их штрафной. Однако этого не произошло. Напротив, «Динамо» показало полную безыдейность в атаке и даже не организовало финальный штурм с кучей навесов и борьбы. На что можно было рассчитывать при таком футболе - вопрос риторический.
Двойная победа «Шахтера» над «Львовом»
На прошлой неделе донецкий «Шахтер» провел сразу два матча против «Львова»: перенесенный поединок 6 тура УПЛ в среду и плановую игру 21 тура в воскресенье. Хотя обе встречи и закончились победами «горняков» (2:1 и 2:0), они были довольно разными по своему содержанию. В матче среды у «Шахтера» опять были трудности. И они снова были связаны с завершением атак команды. Подопечные Йовичевича довольно спокойно доводили дело до возможности пробить по воротам соперника, но вот завершающего удара не хватало. В итоге в первом мяче помог счастливый случай, а второй стал закономерным результатом сильного давления на соперника в последние минуты игры. «Шахтер» вырвал очередную победу на последних секундах, которых в этом сезоне УПЛ было уже достаточно. Победный мяч после 75 минуты приносил «горнякам» три очка в игре второго тура против «Кривбасса» (1:0), в матчах 3 тура с «Рухом» (1:0) и 4 тура с «Черноморцем» (2:1).
В воскресном поединке «Львов» уже не смог дать бой фавориту. «Шахтер» полностью контролировал ход событий на поле и не позволил сопернику создать даже малейшие проблемы для себя. И если после первого матча «Львов» было немного жаль, ведь команда упустила победу над лидером чемпионата, которая могла бы придать ей, как минимум, психологической уверенности, буквально в последней атаке, то во второй игре у подопечных Анатолия Безсмертного не было никаких надежд. Похоже, в этом сезоне команда уже подписала себе смертный приговор, а шансы сохранить прописку в УПЛ практически равны нулю.
«Заря» похоронила чемпионские надежды «Днепра-1»
После поражения от луганской «Зари» «Днепр-1» не то чтобы окончательно потерял шансы на чемпионство, но в очередной раз показал, что в плане организации игры и возможности переломить ее ход тогда, когда что-то идет не так, до «Шахтера» ему еще очень далеко. «Днепр-1» был более активным в первом тайме, но воплотить свое преимущество в реальные голевые моменты не сумел. На 17 минуте матча сломался основной правый защитник днепрян Евгений Пасич. Вместо него на поле вышел Хайнер, и снова провел неудачный матч. Напомним, что именно этот парень отдал «голевую передачу» на Буяльского в проигранном матче с «Динамо» (0:1).
На второй тайм вышла другая, более смелая «Заря», и это дало свой результат. Отдельно стоит отметить Назария Русина, который на протяжении 4 минут оформил гол+пас и был настоящим лидером своей команды на поле. А «Днепр-1» снова наступает на те же грабли: не может вскрыть организованную оборону примерно равного соперника. Если не решить эту проблему, о чемпионских амбициях точно можно забыть.
Результативный беспредел от «Металлиста» и «Вереса»
В 21 туре случилась самая результативная ничья в истории чемпионатов Украины. Харьковский «Металлист» и ровенский «Верес» выдали настоящую голевую феерию и закончили матч со счетом 5:5. Интересно, что этот случай стал восьмым, когда в поединке УПЛ было забито 10 мячей.
Но несмотря на эту кучу голов, говорить непосредственно о футболе после такого матча довольно сложно. Состояние поля на стадионе «Авангард» в Ужгороде просто не позволяло играть в футбол, ведь на мокром газоне мяч не просто не отскакивал, но местами даже отказывался котиться. Поэтому команды сыграли в хороший, результативный «бей-беги» с невероятным количеством ошибок в обороне. Еще один парадокс состоит в том, что в турнирном плане пять забитых мячей особо ничего не дали ни одной из команд. Эта ничья не позволила ни одним, ни вторым подняться из зоны вылета.
Турнирная таблица:

Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото ФК «Динамо» Киев, ФК «Шахтер» Донецк, НК «Верес», УПЛ
Поделиться