Сейчас 2
Вчера 2
Сегодня 19
Завтра 14
Развернуть Свернуть

"Золотой мяч-2013": На этот раз без вопросов

Португалец Криштиану Роналду опять "присвоил" звание футболиста №1 планеты.
14 января 2014г. 10:40
Криштиану Роналду был не в силах сдержать эмоций / REUTERS/Arnd Wiegmann

КАК БЫЛО РАНЬШЕ

Сложно сказать, догадывался ли главный редактор парижского журнала France Football Габриель Ано, что основанный им в конце 1956-го приз станет поистине культовым. Вряд ли. Впрочем, так бывает нередко: человек инстинктивно делает то, что ему кажется естественным, а время показывает, что это было правильно.

Ведь месье Ано действовал как раз по наитию. Об этом сейчас мало кто помнит, но «Золотой мяч» возник благодаря появлению первого клубного евротурнира – Кубка (нынешней Лиги) европейских чемпионов. Кубок чемпионов значительно расширил границы футбола. Специалисты, журналисты и болельщики получили возможность лучше ориентироваться в игре: увеличилось количество международных матчей, а затем автоматически возрос объем информации, на основе которой возникала общая картина о звездах «соккера».

Впрочем, следует признать (хотя об этом не принято говорить), что где-то до начала 90-х определение Игрока №1 Старого Света имело достаточно условный характер. Телетрансляций матчей было мало, национальные чемпионаты за границами этих стран никто не показывал, так что для большинства любителей игры существовали два окна в мир международного футбола, — еврокубки и большие форумы для сборных (первенства мира и Европы). Потому и получалось, что заветный «Баллон д'Ор» обычно получал исполнитель, который ярко провел несколько резонансных встреч. К примеру, первый советский лауреат Лев Яшин победил благодаря матчу, организованному к 100-летию игры, где он в составе сборной мира противостоял англичанам. А наш Олег Блохин, по сути, «наработал» на триумф двумя поединками против мюнхенской «Баварии». Не принижая достижений вышеуказанных легенд, подчеркну все же: указанная тенденция касается практически всех лауреатов до начала 90-х.

Благодаря Роналду Португалия сыграет на ЧМ-2014 / hdwallpapersdj.com

А после произошли две революции. Первая: на месте Кубка европейских чемпионов создали Лигу чемпионов УЕФА, и клубы начали проводить в разы больше матчей. Вторая: видное место в футболе заняло телевидение. Именно с середины 90-х среднестатистический европеец получил возможность смотреть игры всех главных чемпионатов мира. Определение триумфаторов французского журнала стало более объективным: больше просмотренных встреч — более полная картина состояния дел.

Криштиану Роналду стал обладателем "Золотого мяча", не завоевав ни одного трофея в 2013 году.

Все шло хорошо — вплоть до второй половины 2010-го, когда редакция France Football решила объединить свой конкурс с референдумом ФИФА, где определялся топ-игрок мира. После этого объективность опроса… снова снизилась. Если до сих пор лауреата выбирали журналисты, то есть более-менее осведомленные люди, то начиная с 2010 к голосованию привлекают таких неожиданных персонажей, как например – при всем уважении – тренера сборной Фиджи. Персонажей, которые голосуют не за самых сильных, а за самых раскрученных. Конкурс стал более «попсовым» и менее справедливым. Допустим, лауреатом 2010-го по «старой» системе стал бы голландец Уэсли Снейдер, а через год — каталонец Андрес Иньеста, однако в реальности в обоих случаях выиграл аргентинец Лионель Месси…

К ДЕЛАМ НАСУЩНЫМ

По итогам 2013-го победителем плебисцита прогнозируемо оказался Криштиану Роналду — форвард сборной Португалии и мадридского «Реала». Почему прогнозируемо? Есть два аргумента — субъективный и беспристрастный.

Субъективный – за игрой Ронни наблюдать элементарно приятно. Здесь небанально употреблять слово «спектакль» — недаром нынешний наставник мадридского клуба называет своего подопечного «инопланетянином», имея в виду его впечатляющую скорость, дриблинг, понимание игры и невероятный бомбардирский талант. Объективный же показатель достижений «7-ки» «сливочных» в прошлом году - цифры: 57 забитых мячей в 59-ти матчах прошлого сезона, 35 голов в 33-х встречах текущего.

Вообще-то, даже этого по нынешним временам могло не хватить, однако Роналду гениально сыграл самый главный для себя матч года — речь идет о встрече плей-офф чемпионата мира против Швеции, где Криштиану сделал хет-трик.

тройка лучших футболистов Европы / REUTERS/Arnd Wiegmann

Вероятно, именно поэтому желанный «Баллон д'Ор» просвистел мимо Франка Рибери, которого еще в октябре называли фаворитом. Отыграв невероятный сезон, выиграв массу трофеев (чемпионат Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, клубный чемпионат мира ФИФА…), француз хоть и помог своей национальной команде пробиться на мундиаль, но в стыковых матчах с украинцами, скорее, разочаровал. «Запоминается последнее»: люди, голосуя, имеют привычку ориентироваться на недавние события, поэтому и пришлось Рибери — исполнителю экстра-класса, игроку чрезвычайно умному, без слабых мест — удовлетвориться только третьей ступенью.

Последние четыре года обладателем "Золотого мяча" неизменно становился Лионель Месси.

Зато вторая, овеществленная «Серебряным мячом», досталась Лионелю Месси, что подтверждает мнение о нынешней попсовости плебисцита ФИФА / France Football.

Во-первых, аргентинец целый год лечился от травм (а последние два календарные месяцы вообще пропустил), играл очень неровно. Во-вторых, давно известно, что его «величие» в значительной мере формируют партнеры по «Барселоне» — значение вышеупомянутого Иньесты, Хави и других демонстрируют игры национальной сборной Аргентины, где футболистов такого калибра нет, поэтому и выглядит Лео весьма бледно. Впрочем, когда лучшего игрока мира выбирают тренеры сборных Фиджи и Соломоновых островов, на беспристрастный выбор вряд ли стоит надеяться.

Владимир Баняс

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца