• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    1. Главная
    2. •
    3. Гандбол
    4. •
    5. Экс-тренер «Мотора» выиграл медаль на чемпионате Европы

    Экс-тренер «Мотора» выиграл медаль на чемпионате Европы

    около 8 лет назад

    XSport image preview
    Один из лучших гандболних тренеров Украины Николай Степанец - №2 / Facebook

    #NEWSLIST_WIHT_PHOTO_287999,241113,230773,229790#

    Бывший главный тренер украинского топ-клуба «Мотор» из Запорожья Николай Степанец дебютировал в качестве игрока на чемпионате Европы среди ветеранов. Турнир прошел в Португалии, и две украинские команды добыли награды в своих возрастных категориях.

    В категории 50+, где выступали 12 участников, украинская команда, представляющая Одессу, стала чемпионом континентального первенства. А в возрасте 45+ (14 команд) от Украины заявились сразу два коллектива – киевский «Легион XXI и «Торнадо» из Броваров.

    За броварскую команду, которая получила от организаторов «малые» бронзовые медали за четвертое место, выступал на позиции плеймейкера Николай Степанец. Украинский тренер в минувшем сезоне выиграл с «Мотором» три внутренних титула (чемпионат, Кубок и Суперкубок), а в Лиге чемпионов остановился на стадии плей-офф. Руководство клуба посчитало задачу невыполненной – а задачей был выход в 1/8 финала Лиги чемпионов – контракт со Степанцом не продлили, пригласив на его место чешского тренера.

    Так работает гандбольний тренер. А отдыхает - на ветеранском турнире

    #VIDEO_BIG_164718#

    Николай Степанец рассказал журналисту XSPORT Игорю Грачеву о впечатлениях от португальского вояжа:

    «Для меня это был первый турнир такого уровня. Впечатления остались исключительно положительные, ведь португальцы на ура справились с организацией. Турнир проводился в четырех залах, а все матчи транслировались в прямом эфире на канале youtube.

    Матчи – в формате двух таймов по 15 минут без перерывов и тайм-аутов. 14 команд в нашей категории были разделены на две подгруппы, из которых две лучшие выходили в полуфинал и продолжали борьбу за медали. Кстати, делегатом ЕГФ на турнире был украинец Александр Людовик.

    В первый игровой день мы провели три матча, и все выиграли: у России (команду представлял город Ярославль), Италии и Испании. На следующий день сыграли два матча: одержали победу над чехами, но уступили сербам. Перед заключительным туром мы шли третьими, и нас ждал матч с опережавшими нас датчанами (они сыграли вничью с сербами, выиграв все остальные поединки). Нас устраивала только победа, которую мы и одержали. Она стала пропуском в полуфинал, где мы уступили будущим чемпионам и на самом деле сильнейшей команде турнира – Венгрии.

    В матче за бронзу судьба поединка решилась в серии пенальти, в которой мы, к сожалению, проиграли хозяевам площадки португальцам. Впрочем, без медалей мы не остались, нам вручили комплект малых бронзовых медалей».

    "Торнадо" с медалями за четвертое место. Кто назовет их "старичками" - идите побегайте с ними в гандбол... 

    Кто был главными звездами турнира? Чьи имена чаще всего называли во время соревнований?

    Пожалуй, вратарь из Сербии Пешич, на Евро-2012 ставший серебряным медалистом, а также олимпийские чемпионы Валерий Гопин и Андрей Тюменцев, защищавшие цвета Одессы в категории «50+».

    Два года назад на чемпионате Украины среди ветеранов вы были признаны MVP турнира. Как часто вы тренируетесь?

    Вот последние два года не тренировался, так как был задействован в «Моторе». По сути, времени для тренировок попросту не было.

    То есть, в Португалию вы поехали, так сказать, с «кондачка»?

    Можно и так сказать.

    Гандбол – в принципе травмоопасный вид спорт. А насколько он травмоопасный на ветеранском уровне?

    Риск получить травму достаточно высок. Так, упоминавшийся Пешич порвал ахилл в финальном матче. Двое россиян также получили серьезные повреждения во время турнира. В основном страдают суставы, были сломанные ребра… Словом, опасно, конечно. Нужно быть готовым и подойти к соревнованиям в хорошей форме.

    Похоже, что на эмоциональном уровне турнир удался, а как вы чувствовали себя в физическом плане?

    Безусловно, тяжело. В нашей команде было заявлено восемь полевых и три вратаря, то есть играли почти без замен. Мне – 52 года, я мог участвовать в старшей категории, а в младшей, не скрою, было непросто. Разница в скорости между «45+» и «50+» все же чувствуется.

    Свой бомбардирский улов вспомните?

    Да голы, в общем-то, мы не считаем. Примерно? Где-то по 4-5 голов за матч.

    Подытоживая португальский вояж, скажите, какой была ваша главная цель?

    Поехал прежде всего развеяться. Побыть в компании друзей, посмеяться. Признаюсь, игрового адреналина мне тоже не хватало. К слову, по возвращении домой теперь каждый день бегаю, стараюсь держать себя в форме.

    Ветеранский спорт в Украине развивается совсем не так, как хотелось бы. Расскажите, кто вам помог в организационном плане?

    Сразу скажу, что финансировали команду мы сами. Попросту говоря, сбросились. Мы всегда надеемся на плечо Федерации гандбола Украины и руководителей гандбольного города Бровары, но понимали, что сейчас совсем непросто найти средства. Впрочем, даже информационная поддержка для нас стоит многого, и от лица всех украинских команд хотим поблагодарить XSPORT за интерес к ветеранскому спорту, ведь, по сути, внимания СМИ к нему почти нет. Для сравнения в Венгрии существует государственная программа ветеранского спорта, а годовой бюджет – 5 млн евро. Поэтому победа венгров не стала сюрпризом, они были хорошо подготовлены, экипированы и заметно выделялись как в мужском, так и в женском турнирах.

    Судя по всему, мы вас еще увидим на ветеранских международных форумах?

    Очень возможно, так как атмосфера праздника была невероятной, и все участники, независимо от занятых мест, вернулись домой с незабываемыми эмоциями. А это – главное.

    P.S. Добавим, что Николай Степанец начинал карьеру на позиции левого крайнего, но постепенно переквалифицировался в разыгрывающего. В чемпионате СССР-1987 финишировал на 5 месте в составе киевского СКА, проходив армейскую службу в 1986-1988 годах. В составе клуба из Броваров в 1989 году выиграл Спартакиаду народов СССР, а в 1990м – чемпионат Украины. Кроме того, успешно выступал за клубы из Туниса, где позже работал и на тренерском мостике.

    Игорь ГРАЧЕВ

    XSPORT.ua 

    Поделиться

    Гандбол
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.