У победы много отцов? Обозначаем основных
около 6 лет назад
Прорвались! Мужская национальная сборная Украины стряхнула толстый слой пыли с новейшей летописи нашего независимого гандбола. Впервые с 2010 года – «сине-желтые» выступят в финальной части Евро-2020.
Приятный повод вспомнить все наши заходы на мэйджоры. А таких пока семь: пять пришлись на чемпионаты Европы (2000, 2002, 2004, 2006 и 2010) и два – на мировые первенства (2001, 2007). В январе нас ждет восьмой визит.
Примечательно, что встретимся там, где виделись в последний раз, а именно в Австрии. Десять лет назад подопечные Леонида Захарова соревновались в Граце и завершили выступления после трех матчей. Во всех украинцы уступили, но покинули австрийские земли с высоко поднятой головой. Кто мог тогда подумать, что следующая возможность засветиться на форуме появится лишь через 10 лет?
Из трех стран, принимающих Евро (Австрия, Швеция, Норвегия), Украине выпало сыграть в австрийской столице. Даты и соперники уже четко прописаны: в группе В украинцы встретятся с Северной Македонией (10 января), хозяевами (12 января) и Чехией (14 января).
В предварительном раунде из каждого квартета по две лучшие команды продвинутся в основной (две группы по шесть команд) с сохранением «золотых» очков. Причем «выходцы» из группы В не поменяют локацию, и останутся в Вене.
И важнее всего отметить, что отчетное Евро – лицензионное. По его итогам команды отберутся не только на «мир»-2021, но и на предолимпийский турнир, который состоится 16-19 апреля. В нем будут разыграны шесть путевок на Олимпиаду.
Впрочем, этой темы мы еще неоднократно коснемся чуть позже, а пока вернемся к главному вопросу – за счет чего Украина пробилась на Евро-2020?
Журналист XSPORT Игорь Грачев выделил три основных причины.
Первая причина – тренерский штаб, который возглавляет олимпийский чемпион Барселоны-1992 Сергей Бебешко. Еще до начала отборочной кампании весть о назначении сильнейшего наставника с украинским паспортом вселила надежду на то, что вопрос попадания на Евро – дело времени. И как оказалось – делом скорого времени.
Более того, Бебешко воссоединился в тренерском «стаффе» со своим другом и коллегой Николаем Степанцом, с которым они навели шороху в запорожском «Моторе» в его первых лигочемпионовских шагах. Признаться, от такой солидной спайки мурашки пошли по коже – в кои-то веки национальную команду возглавили по-настоящему сильнейшие специалисты страны!
И работа закипела. Добавился тренер по вратарям Виктор Горбаха. После первого «окна» отбора успешно прошла чистка околокомандных «специалистов». Впервые за долгие-долгие годы ростер команды пестрил объективно сильнейшими гандболистами. Причем никто никого не бил патриотическим батогом.
Совсем неслучайно вышло так, что мы во всей красе видим в футболке национальной сборной Геннадия Комка, Сергея Онуфриенко, Владислава Остроушко – топ-гандболистов, способных давать результат здесь и сейчас. Ранее их не удавалось объединить в одну команду.
Хочется напомнить, что в предыдущих кампаниях в составе появлялось немало людей, явно не дотягивающих до уровня национальной сборной. Доходило даже до того, что появлялись вообще незнакомцы!..
Как только у штурвала появились Бебешко и Степанец, тут же образовался порядок. Появился порядок – пробились на Евро. Кажется все просто, не так ли?
...Еще одно приятное и поворотное изменение – вызов в национальную сборную расширенный круг кандидатов. Наставники во время сборов, в рабочем процессе, могли воочию разглядеть ближайший резерв, молодежь. Те, в свою очередь, понимали, к чему стоит стремиться, ведь наконец-то выстроена вполне прозрачная система: видят всех, играют – лучшие.
Добавим, что в шести отборочных матчах в составе сборной Украины были задействованы 24 гандболиста и 21 из них – выходил на паркет. При этом с дюжину крепких игроков проходили сборы, не добираясь до заявочного листа.
Уместно также отметить несвойственные действия президента ФГУ Андрея Мельника, который не только не вмешивался в тренерский процесс (как это происходит в женской «националке»), но и заметно помог мужской сборной по части организации.
Вторая причина – расширение чемпионата Европы, которое выпало как раз на нынешнюю еврокампанию. Впервые континентальное первенство соберет не привычные 16 сборных, а 24. Таким образом возможность отобраться в финальную часть получили четыре команды с лучшими показателями в конкурсе третьих мест. Более того – Украина заскочила в последний вагон поезда, уходящего на север Европы.
Полностью итоговая таблица конкурсных третьих мест выглядит так:
- 1.БОСНИЯ И ГЕРЦЕГОВИНА – 4 очка (-9 – разница мячей).
- 2.СЕРБИЯ – 3 (-8).
- 3.ГОЛЛАНДИЯ – 2 (-8).
- 4.УКРАИНА – 2 (-10).
- 5.Израиль – 2 (-33).
- 6.Литва – 1 (-36).
- 7.Турция – 0 (-26).
- 8.Италия – 0 (-32).
Надо сказать, что, если бы отбор проходил бы в «чистом» формате, то, увы, в междусобойчике с основным конкурентом Черногорией (29:24 и 21:27) перевес имели бы балканцы. Завершающий поединок в Подгорице смазал общее выступление сборной Украины. Тем не менее мы получили драгоценный урок, за который не пришлось в итоге платить.
Удача любит смелых – сборная Украины прервала серию из девяти подряд неудачных отборов. Пройди подшефные Сергея Бебешко в основной раунд чемпионата Европы-2020 в январе, о «киксе» в Подгорице будем вспоминать с улыбкой и отсылками к прелестям спорта.
Третья причина – положение Министерства молодежи и спорта Украины о специализированном высшем образовании для сотрудников, работающих с национальной сборной.
Данное положение профильного министерства спасло сборную Украины от назначения главным тренером сборной Украины опытнейшего Ивана Фучеджи. Скажем больше, Иван Иванович возглавил «сине-желтых» в апреле 2018 года, провел пару сборов и даже съездил на турнир в Италию. И все же после рекомендации Федерации гандбола Украины назначить тренером Фучеджи (как и в случае с Виталием Андроновым, ФГУ проводит назначения в закрытом для общественности формате) и затем удачно пройденной им министерской комиссии при участии Валерия Борзова, Владимира Брынзака и Романа Вирастюка – министр Игорь Жданов документ не подписал.
Не имеем ничего против 67-летнего наставника «Донбасса» Ивана Фучеджи, прекрасного менеджера и опытнейшего гандбольного гуру, но сегодня мы имели бы высокий риск слушать о том, что причина невыхода на Евро – омоложение состава и нехватка времени для построения коллектива.
Хотя, на наш взгляд, погоду в отборе сделали как раз опытные исполнители – реинкарнированный для сборной 33-летний Павел Гурковский (пожалуй, самый стабильный игрок команды в отборе), вернувшиеся после паузы Геннадий Комок (31 год) и Владислав Остроушко (33 года), а также Сергей Онуфриенко (34 года), Захар Денисов (29 лет), Дмитрий Дорощук (32 года) и очевидно прибавивший Станислав Жуков (27 лет).
По-новому мы взглянули на двух Александров в центре второй линии – Кириленко и Южбабенко, а также на Евгения Буйненко и Александра Тильте. Кстати, 24-летний Тильте стал самым молодым украинцем, отличившимся голами в ушедшей квалификации. Младше него на площадку выходил только 21-летний Дмитрий Горига.
Нет претензий к нашим крайним, где в правом углу на место основного претендуют сразу три топ-гандболиста – Юрий Кубатко, Артем Козакевич и Андрей Акименко... Своими точечными, но яркими действиями не устает напоминать о собственных перспективах голкипер Антон Терехов.
Вот так плавно мы подошли не к очередной причине имеющегося успеха, а к самой главной «внеконкурсной» составляющей выхода на Евро – это собственно наши гандболисты. Даже при всей крутости дирижера, в первую очередь цель достигнута благодаря им – они много терпели и отдали все силы, чтобы попасть на долгожданный праздник гандбола, которым, безусловно, является Евро-2020.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua
Поделиться