Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Два высших образования и поэзия. Все, что вы не знали об экс-вратаре «Дженералз»

Олег Петров рассказал XSPORT.ua о себе и времени проведенном в Украине
28 ноября 2016г. 14:44

Бывший вратарь киевских «Дженералз» российский легионер Олег Петров после расторжения контракта с клубом рассказал о том, как попал в чемпионат УХЛ, своих неординарных интересах и впечатлениях от жизни в Киеве.

- Как вам объяснили, что происходит в команде, почему уволили?

- О проблемах мы знали уже, всем это известно. Было собрание, руководство донесло, что не может выплачивать нам зарплату и игроки могут быть свободны – легионеры. Кто киевские, сказали, могут искать другие варианты. Как я знаю, ребята остались. Мы им говорили, что оставлять игроков в середине сезона без команды это тяжело, ведь все клубы укомплектованы. Тяжело будет найти работу. Но будем надеяться на лучшее.

- Наверное, первый звоночек прозвучал после вашей забастовки, когда уволили многих?

- Были волнения, но это улеглось. Руководство заверило, что все будет хорошо, и мы им поверили, продолжали делать свое дело. За сентябрь с нами рассчитались, были оговорены условия, по которым мы дальше работаем.

- Как ты сюда попал? Пришел под Шахрайчука/Симчука?

- Я даже не знал, что здесь будут такие тренеры. Когда узнал – был в шоке и очень хотел с ними поработать. Мне просто дали номер Константина Николаевича, я позвонил и мне сказали приезжай в Гомель, мы тебя посмотрим. После этого и пригласили остаться.

Контрольный матч с белорусским Гомелем

- Ты утром, в день увольнения, выставил фотографию с игры «Дженералз», и написал «DreamTeam». Может, слово и громкое, но команда то была хорошая?

- Команда была шикарная, коллектив просто супер. Мы приходили на тренировку и радовались этому, это здорово когда приходишь на тренировку или игру и у тебя есть огромное желание работать и приносить пользу команде. А по поводу фотки, утром подумал, что давно ничего не выставлял в Instagram, думаю, дай-ка выставлю. А потом узнал, что уволили…

- Как оценишь тренерский тандем Шахрайчук-Симчук? Для Вадима это был первый опыт самостоятельной работы.

- Работать с ними одно удовольствие, люди тебя понимают, ты – их. Они знают, что ты можешь, все было настолько налажено

Для голкиперов важно, чтобы тренер вратарей был в команде, чтобы было с кем поговорить хотя бы. Константин Николаевич очень помог в этом плане. Рассказывал где ошибки, подбадривал. Всегда тренеры находили время, чтобы поговорить с нами.

Константин Симчук и Вадим Шахрайчук - тренеры ХК Дженералз
С Вадимом Шахрайчуком

- Если честно, не боялся ехать в Киев?

- Боялся. Меня родители не хотели отпускать сначала, говорили «куда ты едешь, зачем тебе это». Но тренеры убедили, сказали, что все нормально будет. Я приехал и понял – все не так, как говорят у нас по телевизору. Киев – шикарный город, мне очень понравилось здесь, не хочется уезжать. За этот короткий период привык к этому городу.

- В «Дженералз» вратарям традиционно очень везет, тут всегда один основной вратарь, у которого много игровой практики.

- Да, кстати, я зашел посмотреть статистику, у меня больше всех игровых минут. Это же здорово, ты постоянно в тонусе.

- Не жалеешь, что приехал? Ведь так все получилось…

- Абсолютно не жалею! О чем жалеть? Было хорошее время. Были отличные люди, новые знакомства. Все ребята тут шикарные. Кирилл Бондаренко – мой друг, с Алексеем Мельниковым подружились, Алексей Костюк... Ладно, не будем выделять никого. Все отличные ребята, хочу пожелать всем хорошей карьеры, чтобы они сражались, бились и пытались выстоять в «Генералах». В этой лиге.

Олег Петров и Кирилл Бондаренко

- Сейчас «Генералы» уже не претендент на медали?

- Ни для кого не секрет, сейчас будет борьба за место в плей-офф между «Дженералз», «Белым Барсом» и «Витязем». Покажут игры всё, загадывать ничего нельзя. Сейчас у «Дженералз» много молодых игроков, костяка команды уже нет. Будет тяжело им. В начале сезона была хорошая команда, какую серию мы выдали победную в начале сезона! Потом был спад небольшой, и началась эта катавасия.

- Чего не отнять у команды, так это характера, согласен?

- Да, у нас всегда боевая команда была. Мы заводились за счет этого, Шахрайчук и Симчук пропагандировали силовой хоккей, это здорово. Мне нравился такой стиль. Сейчас все изменилось. Разговариваешь с ребятами из других команд, и они говорят, что сейчас против «Дженералз» играть уже не то. Никто не прессует. В тело не играет.

- Тебе как вратарю приходилось драться?

- Да, но это давно было. Я в «Сибири» был, играли против «Амура», за моими воротами двое ребят начали бить нашего нападающего, ну я подъехал с клюшкой. После этого началось… Удалили, наверное, всех. Но уже в таком возрасте начинаешь думать, зачем оно тебе, пропуск игр, дисквалификация, штрафы. Я более спокойный человек в этом плане, если надо, то могу дать.

- Вратари они всегда особняком стоят, но ты не похож на типичного голкипера.

- Да мне полкоманды говорит то же самое, «почему ты нормальный?». Может, потому что я пишу стихи, они думают – ничего себе! Я не знаю. Стихи начал писать где-то в 2009-м году. Были первые попытки, они сохранились, но стараюсь их не читать даже, это был кошмар. Сейчас более осознанно пишу. Могу писать, писать, а потом год вообще нет – как отрезало.

Один из стихов Олега:

- Стихи, два высших? Ты точно хоккеист?

- У меня два высших образования. Я специалист в области спорта, туризма и сервиса, и у меня высшее тренерское образование. Еще я люблю историю. Нравится читать и узнавать что-то новое. Это со школы повелось. У учителей был шок, хоккеист, вратарь, и тут такое. Все благодаря моим родителям, воспитание было очень жесткое, так что в школу я ходил, никаких поблажек на то, что спортсмен.

- Так ты с детства решил, что будешь хоккеистом?

- Нет, я еще и русскими народными танцами занимался! На ложечках играл, и это целый год – с шести до семи лет!!! А потом Дед Мороз подарил мне коньки, клюшку, шайбу и все. Папа пошел учить меня кататься зимой и понеслось. Ходили вместе на хоккей, смотрели как «Сибирь» играет. Мне очень понравилось, увидел вратарей. Форма красивая – понравилась, я закрывал глаза и представлял как я там вместо них в воротах, как мне аплодируют. И решил все – буду вратарем! И в сентябре 2000-го года записался в хоккейную школу «Сибири», вот и все.

- В России с катками и командами попроще будет, чем у нас.

- Да ладно. В России далеко не в каждом городе есть каток. В Новосибирске раньше был только один. Льда не хватало, интерес к хоккею поднимался, люди стали приводить детей. Сейчас секции ломятся. Не так дети рвутся туда, сколько родители хотят, чтобы их дети заиграли. Под это стали строить стадионы, сейчас в Новосибирске дворцов может 6-7.

- В Украине строят не дворцы, а коробки, как тебе?

- Нормальные арены! Конечно, не НХЛ (смеется). Люди ходят, я был удивлен тем, сколько в Харькове болельщиков собирается! В Кривом Роге, в Дружковке – такой ажиотаж. Это приятно, ведь играем для болельщиков.

- Сам уровень чемпионата Украины как?

- Я был в шоке. Я не знал вообще, что меня ждет. Когда приехал в Гомель на предсезонную игру, я думаю ну все. Нас там прижали конкретно, думаю, куда я приехал... А здесь уже сыграли с «Донбассом» и я понял, что уровень очень хороший.

- Как думаешь, кто станет чемпионом?

- Любая команда из первой четверки, ну – уже тройки, имеет равные шансы. Да, у «Донбасса» состав хороший, но «Кременчуг» и «Кривбасс» не мальчики для битья. Легко точно никому не будет.

- Что дальше то?

- Пока не знаю... Надо переварить ситуацию, до агента я донес информацию. Посмотрим. В России и в начале сезона тяжело попасть в состав, сейчас – тем более. Не буду загадывать. Получится там – здорово, получится в Украине – тоже здорово! Меня тут знают, видели. Беларусь, Казахстан, да хоть в Африке – лишь бы играть!!!

С журналистом Алесей Трофимовой

- Ты в Лиге лидируешь по количеству отраженных бросков.

- Да мне просто больше всего сделали бросков, спасибо моим партнерам (смеется), дали поработать мне на славу! У нас, если серьезно, очень самоотверженные ребята в команде были, если бы не они, было бы еще больше и бросков и голов.

- После вашего бунта уволили врача и массажиста, видел раньше такое?

- У меня такое было один раз. Играл в МХЛ в «Сибирских снайперах». У нас был не очень приятный период, ну не до такой степени, и тоже уволили доктора и массажиста. Три месяца мы были без доктора. А вдруг что-то случится на игре или тренировке? Как у меня, когда по школе в Омске играл. Докторов еще не было тогда, был общий «док» на стадионе. Он каждый день сидел тогда, и как-то раз мне порезали шею коньком. И именно в этот день доктора не было! Он защищал кандидатскую. Я пока дошел до раздевалки, у всех паника была… Говорят: «Ложись на пол!». Лег, и у меня вся жизнь за минуту перед глазами пронеслась. Лежу, считаю один, два, три... Было реально страшно. Потом, оказалось, там был сантиметр до артерии, а когда ты еще не видишь, что там происходит – страшнее вдвойне.

Беседовала Алеся Трофимова, специально для XSPORT.ua

Фото – пресс-службы ХК «Дженералз», ХК «Донбасс» и ХК «Гомель»