Эволюция, а не революция: как Министерство молодежи и спорта собралось реформировать украинский спорт?
больше 1 года назад

Сегодня, 28 февраля, Министерство молодежи и спорта Украины отчиталось о проделанной работе за 100-дневный период пребывания у руля обновленной команды во главе с Матвеем Бедным. ХSPORT.ua удалось побывать на мероприятии, так что, если вам тоже интересно, чем занимается эта структура, какой ее план по развитию спорта в стране и как он будет реализовываться – спешим об этом рассказать прямо по горячим следам.
Что они вообще там делают?

Работа обновленного министерства началась с исследования текущего положения дел и проведения серьезного мониторинга внутренней кухни. Таким образом выяснилось, что значительная часть национальных федераций (22) вообще не получают финансирования от государства, лишь четыре заявили, что имеют какие-то коммерческие доходы, а значительная часть не совсем компетентны. Кроме того, вопросы возникли и к самой системе финансирования украинского спорта и подготовки спортсменов.
Поискать варианты решения проблем решили путем изучения опыта европейских коллег, и с этой целью представители Министерства отправились в Польшу, Германию, Норвегию и Францию, чтобы сравнить показатели этих стран с Украиной. К примеру, в 2024-м году наша страна готова потратить на топовый спорт больше государственных денег (180 млн), чем Польша (164 млн), Германия (125 млн) и Норвегия (70 млн), но при этом у нас практически не финансируется массовый спорт и развитие спортивной инфраструктуры. Важности развития массового спорта вообще было посвящено много времени и слов, а в качестве достижения в этом направлении была презентована обновленная версия проекта Активные парки – приложения, которое поможет пользователям быстро находить места и маршруты для занятия спортом в разных городах Украины, планировать свои тренировки и отслеживать их результаты.

Одним словом, круг проблем обозначили: модель финансирования спорта, неэффективная работа федераций, беда с инфраструктурой и подготовкой кадров, а еще – некорректно сформированный список обязанностей самого министерства. Ну а теперь перейдем к идеям по решению этих проблем.
Как хотят решать проблемы?
Начать бороться с проблемами украинского спорта Министерство молодежи и спорта решило с самого себя. Первый среди сформированных в четыре пункта основных направлений реформирования – децентрализация государственной политики в сфере спорта и его автономия. Идея состоит в том, что государство должно передать полномочия по реализации этой политики непосредственно спортивному движению – федерациям и спортивным клубам, которые будут функционировать как общественные организации. Также предлагается создание цифрового реестра пользователей государственных средств в сфере спорта и размера их финансирования, а еще – строгий контроль над федерациями и более умеренного выделения им денег в соответствии с их развитием и успешностью работы. Ответственность государства в предлагаемой Министерством модели сводиться к развитию инфраструктуры и умному финансированию федераций в сфере топ-спорта и физической активности. А избавление министерства от несвойственных, по мнению Бедного, ему функций, было одной из ключевых идей по реформе ведомства.

Однако Матвей Бедный уточняет, что изменения произойдут далеко не за один день, и завтра никто не побежит закрывать неэффективные ВШСМ и ЦОПы, заменяя их на эффективные спортивные клубы, как это предлагает Министерство. Полноценно вкусить плоды трансформации, по прогнозам министра, мы должны к следующим олимпийским играм, (то есть 2028-му году, если речь о летних). По словам Бедного, украинскому спорту нужна постепенная эволюция, а не революция, хотя утверждение, конечно, очень дискуссионное.
А полномочия у вас есть?
Для реализации этих планов, конечно, необходимо иметь целый ряд механизмов и полномочий в формировании государственной политики в сфере спорта. Они, по словам Министра, есть, однако для достижения целей нужно обновить закон о физической культуре и спорте. Министерство планирует инициировать его проект, и представить его Правительству до конца этого года.
А что там с борьбой против россии?

Матвей Бедный, 50% деятельности которого, по его же словам, направлено на то, чтобы орков не допустили на Олимпиаду, не раз повторил, что Министерство прикладывает для этого очень много усилий, однако конкретные примеры этих усилий свелись к тому, что его представители обращаются с просьбами к различным международным федерациям, ссылаясь на существующие базы российских спортсменов, поддерживающих войну. Глава ведомства констатировал, что вопрос полного запрета участия россиян в играх продвигается так тяжело, поскольку наш враг многие годы занимался так называемой спортивной дипломатией, пропихивая своих людей в ведущие международные спортивные организации мира, и подчеркнул важность развития подобного рода дипломатии и в Украине.
Кроме того, Министр дал понять, что бойкотировать Олимпиаду Украина не планирует:
Сейчас рассматривается возможность как можно лучшего выступления и яркого представительства нашей страны спортсменами на Олимпийских играх. Мы делаем все для того, чтобы у наших спортсменов была возможность туда поехать, победить и, что очень важно, показать позицию Украины, напомнить о том, что происходит у нас.
Мы понимаем силу спорта сегодня, понимаем, что главной целью является консолидация международного сообщества вокруг нашей борьбы, и спортсмены здесь являются одними из самых мощных амбассадоров. Благодаря тому, что сегодня мы держим позицию и выходим с мощными месседжами на международные медиа, работаем на дипломатическом фронте, мы видим результаты, – сказал Матвей Бедный.

В целом, в рамках своего мероприятия Министерство молодежи и спорта Украины предоставило довольно любопытную, пусть местами и утопическую концепцию трансформации украинского спорта. Остается лишь наблюдать, как и когда она будет воплощаться в жизнь.
Михаил Цирук специально для ХSPORT.ua
В материале использованы фото Getty images
Поделиться