• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    1. Главная
    2. •
    3. Другие
    4. •
    5. Белодед, Свитолина и еще десять украинок, которые впечатлили нас в 2018 году

    Белодед, Свитолина и еще десять украинок, которые впечатлили нас в 2018 году

    больше 6 лет назад

    XSport image preview

    В 2018 году наши спортсменки неоднократно попадали в призы и поднимались на самые высокие позиции мировых рейтингов и пьедесталов почета на международных соревнованиях. Самые яркие и запоминающиеся достижения и победы украинок – в субъективном рейтинге лучших из лучших от XSPORT.ua.

    Алина Ягупова (слева) / FIBA

    Алина Ягупова

    В июне 2019 года женская сборная Украины по баскетболу начнет выступление на Евробаскете, и достаточно весомый вклад в путевку украинок на континентальное первенство сделала именно капитан команды Алина Ягупова.

    Наш форвард стала самым результативным игроком квалификации, набирая в среднем 32.2 очка и совершая по 7 подборов и 4.2 ассиста за встречу. Всего украинка провела на паркете 219 минут (36.5 минуты в среднем за матч), набрала 193 пункта, успешно реализовала 41 из 72 двухочковых и 25 из 49 трехочковых, также на ее счету 24 передач и 42 подбора. Показатель эффективности Ягуповой составил 199 баллов.

    В шести поединках квалификации капитан нашей сборной пять раз признавалась лучшим игроком среди украинок, единожды уступив в этом Таисии Удоденко в домашнем матче против Испании (68:72). Более того, 26-летняя Ягупова только два раза проигрывала в показателе эффективности за все время отбора – первый раз Удоденко, а второй раз испанке Лауре Николлс в ответной встрече в Испании, которая состоялась 21 ноября и закончилась вновь победой «красной фурии» (84:71).

    Что же касается клубной карьеры, то сейчас украинская баскетболистка выступает за турецкий «Чукурова». Команда украинки идет на первом месте в национальном чемпионате, имея на счету 24 очка при 12-ти победах и ни одном поражении. В Euro Cup «Чукурова» также идет без проигрышей – шесть побед из шести. В еврокубке средние показатели Ягуповой составляют 18.7 очка, 4.8 подбора и 7.2 ассиста за матч.

    Марта Костюк / Getty Images

    Марта Костюк и Даяна Ястремская

    Марта Костюк очень ударно начала сезон-2018. В январе, еще будучи 15-летней, теннисистка стала самой молодой победительницей отборочного турнира Australian Open, побив рекорд мировой легенды Ллейтона Хьюитта (15 лет и 11 месяцев), а позже добралась до третьего круга австралийского «мэйджора», где ее остановила соотечественница Элина Свитолина.

    После достойного выступления в Мельбурне Костюк взяла второй профессиональный титул в карьере, выиграв 60-тысячник в Берни. А финальным аккордом в Австралии стал дебют Марты во взрослой сборной Украины в Кубке Федерации во встрече против австралийских теннисисток. При этом Костюк установила рекорд, став самой юной дебютанткой национальной команды.

    Далее украинка отправилась в Китай, где сыграла в финале еще одного 60-тысячника, а месяц спустя неплохо потрепала нервы опытной француженке Каролин Гарсии на турнире серии WTA Premier в немецком Штутгарте. Победа осталась за седьмой ракеткой мира, но 15-летняя Марта сумела себя зарекомендовать как сильную соперницу.

    К сожалению, вторая часть сезона выдалась для Костюк не такой успешной – результаты пошли на спад, а выступления в 2018-м пришлось и вовсе закончить раньше запланированных сроков из-за проблем со здоровьем. Тем не менее в новом году уже 16-летняя теннисистка настроена по-боевому штурмовать «взрослые» турниры.

    Даяна Ястремская / Tennis World USA

    Если имя Марты было на слуху в первой половине сезона-2018, то Даяна Ястремская «выстрелила» во второй. В доминирующей манере, не отдав ни одного сета, 18-летняя украинка выиграла первый титул WTA в Гонконге в октябре 2018-го. На следующем же турнире Ястремская «прошлась катком» по экс-первой ракетке мира Гарбинье Мугурусе из Испании и дошла до полуфинала, где уступили швейцарке Белинде Бенчич.

    Успешная концовка сезона помогла Даяне существенно прибавить в мировом рейтинге, и новый сезон украинская теннисистка начала уже в статусе 58-го номера WTA. То есть за 2018 год, стартовав со 188-й строчки, 18-летняя украинка прибавила 130 позиций и, вполне вероятно, сможет улучшить этот показатель в 2019-м.

    Марина Бех / Фото - Alexander Hassenstein / Getty Image

    Марина Бех

    В сезоне-2018 у легкоатлетов ключевым стартом был чемпионат Европы в Берлине, Германия. И прыгунья в длину Марина Бех, судя по всему, аккумулировала все свои силы именно к нему. На протяжении года результаты украинки нельзя было назвать выдающимися, однако в немецкой столице 23-летняя Марина добыла серебро континентального первенства, вырвав медаль в последней попытке с лучшим показателем сезона – 6.73 м.

    Ольга Харлан / FIE 

    Ольга Харлан

    Украинская саблистка Ольга Харланне смогла взять медали в личном зачете на ключевых турнирах сезона – чемпионате Европы и мира, однако показала стабильную результативность на протяжении всего сезона. Лидер сборной Украины выиграла два Гран-при – в мексиканском Канкуне и южнокорейском Сеуле, взяла золото на этапе Кубка мира в бельгийском Син-Никлаасе и записала в свой актив серебро на аналогичных соревнованиях в Тунисе.

    На континентальном первенстве в сербском Нови-Сад Харлан стала десятой, а на мировом в китайском Уси – и вовсе 17-й, однако это не помешало ей завершить год на первой строчке мирового рейтинга и третий раз в карьере завоевать Кубок мира.

    Наталья Прищепа (на переднем плане) и Ольга Ляховая / Фото - Getty Images

    Наталья Прищепа

    Как и Марина Бех, украинская бегунья Наталья Прищепа отметилась результативным выступлением на чемпионате Европы в Берлине. Прищепа стала победительницей забега на 800 м, преодолев дистанцию за 2:00.38 мин и став первой в истории легкоатлеткой, которой удалось защитить титул в этой дисциплине два года подряд. Ведь ранее украинка также выигрывала континентальное первенство в 2016-м в Амстердаме, но тогда она пробежала 800 м за 1:59.70 мин.

    Также в 2018-м Наталья стала четвертой на Континентальном Кубке IAAF, показав время 1:59.58 на своей коронной дистанции. Этот результат стал пятым в прошедшем сезоне в Европе.

    Елизавета Яхно / ВВС

    Елизавета Яхно

    Украинская синхронистка Елизавета Яхно провела весьма удачный 2018 год. Настолько удачный, что Международная аматорская федерация плавания (FINA) признала украинку лучшей синхронисткой мира.

    FINA Best Female Artistic Swimmer 2018 - Yelizaveta Yakhno (UKR)

    What a fantastic season for Yelizaveta Yakhno! She is the best female artistic swimmer of 2018. Let’s relive her achievements throughout a year to remember. pic.twitter.com/wwQP1zPK8Y

    — FINA (@fina1908) 16 грудня 2018 р.

    20-летняя спортсменка выиграла сразу семь медалей на чемпионате Европы в британском Глазго. Из них – одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая.

    Более того, в течение всего сезона Яхно выступала на разных турнирах сразу в восьми дисциплинах: соло (произвольная и техническая программы), дуэте (произвольная и техническая программы), групповых упражнениях (произвольная и техническая программы), комбинации и хайлайтах. При этом наша синхронистка неоднократно поднималась на пьедестал в рамках Мировой серии – во Франции, Венгрии, Канаде и США.

    Елена Костевич / НОК Украины

    Елена Костевич

    Украинская олимпийская чемпионка по пулевой стрельбе Елена Костевич пропустила немало соревнований в связи с беременностью и рождением дочери. В 2018-м Костевич вернулась к выступлениям на международной арене и успела выиграть ни один турнир.

    В феврале Елене покорился мировой рекорд в упражнении ПП-3 в венгерском Дьере, а в мае украинка взяла две медали – золото и бронзу – на этапе Кубка мира в Мюнхене, Германия.

    Самым знаковым достижением для Костевич в этом сезоне стала победа на чемпионате мира в корейском Чханвоне в стрельбе из пистолета на дистанции 25 м. В эпической перестрелке Елена оказалась сильнее россиянки Виталины Бацарашкиной и впервые в карьере выиграла золото в этой дисциплине.

    Ярослава Магучих / Пресс-служба соревнований в Дьере, Венгрия

    Ярослава Магучих

    В уходящем году прыгунья в высоту Ярослава Магучих сумела не только выиграть немалое количество наград, но и попутно установить столько же рекордов.

    В июне 18-летняя легкоатлетка повторила национальный рекорд Украины U-18 на соревнованиях в Луцке, покорив высоту 1,93 м. Менее чем через месяц Ярослава выиграла чемпионат Европы U-18 с рекордом турнира – 1,94 м, а в октябре добыла золото Юношеских Олимпийских игр в аргентинском Буэнос-Айресе, достигнув отметки 1,95 м.

    Сезон украинка закончила также на высоких оборотах – на последнем старте 2018 года в Минске Ярослава побила личный рекорд, повторила лучший результат среди спортсменов U-18 в мире и обновила лучшее достижение в Европе U-20 в помещении. И все это благодаря тому, что ей удалось покорить высоту 1,96 м.

    Элина Свитолина / Getty Images

    Элина Свитолина

    Лидер среди украинских теннисисток Элина Свитолина уверенно стартовала в 2018 году. На первом же турнире серии WTA Premier в австралийском Брисбене украинка выиграла юбилейный – десятый – титул в карьере. Потом Свитолина защитила очки на соревнованиях в Дубае и в Риме, а после – посыпалась.

    Элина удерживалась в десятке сильнейших теннисисток мира, однако никак не могла дойти до решающих стадий каких-либо турниров – будь то грунт, хард или трава. Наибольшим разочарованием стал провал на Roland Garros. По признанию самой теннисистки, столь ранний вылет стал для нее шоком, ведь она была в отличных кондициях. Но хорошая форма ей не помогла, и ракетку пришлось зачехлить уже в третьем круге после матча с румынкой Михаэлой Бузарнеску.

    Концовка 2018 года и вовсе выдалась очень тревожной. Свитолина снова не могла побороть спад, но уже на турнирах в Китае, что ставило под вопрос ее участие в Итоговом турнире в Сингапуре. Позже украинская теннисистка потерпела очередную неудачу в Гонконге, уступив в четвертьфинале соревнований категории WTA International, опустилась в мировом рейтинге на несколько позиций, не успела заявиться на турниры в Москву и Люксембург, чтобы набрать еще очки для попадания в Сингапур. В общем, все складывалось не в пользу Элины. Но удача улыбнулась.

    Свитолина-таки отобралась на WTA Finals, а после заставила всех критиков замолчать. Теннисистка в статусе аутсайдера преодолела групповой раунд турнира без единого поражения, а потом в плей-офф выбила из борьбы в напряженном матче Кики Бертенс, а в финале разобралась со Слоун Стивенс, став первой в истории Украины победительницей Итогового турнира. Более того, благодаря победе в Сингапуре Элина впервые в карьере завершила сезон на четвертой строчке мирового рейтинга.

    Дарья Белодед / Международная федерация дзюдо

    Дарья Белодед

    В 2018-м году украинская дзюдоистка Дарья Белодед в весовой категории 48 кг не оставила шансов никому. Совсем. Статистика украинки поражает: в 2018-м Дарья выступила на семи турнирах и на всех выиграла золото.

    Год Белодед начала с победы на Гран-при Туниса, далее дебютировала с золотой медали на самых престижных соревнованиях по дзюдо – серии Grand Slam в Париже и выиграла аналогичный турнир в Дюссельдорфе.

    К сожалению, в Германии Дарья получила травму – перелом челюсти и была вынуждена взять паузу, но вернувшись на татами, продолжила громить соперниц.

    Уже в июне украинская спортсменка добыла золото на Кубке Европы в Словении, месяцем позже праздновала победу на Гран-при Загреба, а в сентябре в возрасте 17 лет стала самой юной чемпионкой мира по дзюдо в истории, победив в финальной схватке действующую на тот момент чемпионку мира японку Фуну Тонаки.

    Закончила сезон Белодед золотом юношеского мирового первенства и первым место в мировом рейтинге дзюдоисток в своей весовой категории. Главная цель для Дарьи теперь – олимпийская лицензия и медаль Токио-2020.

    Юлия Джима / Getty Images

    P.S. Поскольку относительно недавно начался биатлонный сезон, то пройти мимо наших биатлонисток было бы несправедливо. Особенно, учитывая то, что Юлия Джима впервые в карьере выиграла гонку в рамках этапа Кубка мира – украинка пришла первой в «индивидуалке» на декабрьских соревнованиях в словенской Поклюке. Да, это не чемпионат мира, но, согласитесь, тоже приятно и вселяет надежду на дальнейший успех в 2019 году.

    #NEWSLIST_WIHT_PHOTO_1037293,1022748,1035411,1029867#

    Поделиться

    Другие
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.