• Футбол
  • Бокс
  • Теніс
  • Баскетбол
  • Увесь спорт (А-Я)

ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    • Футбол
    • Бокс
    • Теннис
    • Баскетбол
    • Хоккей
    • Формула-1
    • Весь спорт (А-Я)
    • Спортивные новости

    ru

  • Українська
  • Русский
  • Українська
  • Русский
    1. Главная
    2. •
    3. Другие
    4. •
    5. Козлодрание, ноги копья и борьба с догонялками. Древние и неизвестные виды спорта

    Козлодрание, ноги копья и борьба с догонялками. Древние и неизвестные виды спорта

    больше 8 лет назад

    XSport image preview
    На фестивале боевого гопака/Фото: epochtimes.ua

    #NEWSLIST_WIHT_PHOTO_275646,275376,274612,271596#

    После того, как Верховная рада приняла законопроект о признании и поддержке традиционных украинских видов спорта – боевого гопака, хортинга и спаса – XSPORT.ua решил рассказать о самых невероятных, интересных и самобытных спортивных видах народов мира.


    Петанк называют спортом пенсионеров

    Петанк – дословно «ноги копья». Многие из вас наверняка видели очень похожую игру во время отдыха на пляжах Египта и Турции. Там жизнерадостные аниматоры называют ее – боча!

    Игра: на площадке 15 на 4 метров две команды поочередно бросают металлические шары, стараясь попасть как можно ближе к маленькому деревянному шарику. Шарик этот называется кошонет или поросенок. Чем больше твоих шаров находятся ближе к кошонету, тем больше очков ты получаешь. Суть игры в петанк очень напоминает уже достаточно хорошо известного широкой публике зимнего олимпийского вида спорта – керлинга.

    Исторически петанк считается игрой французского Прованса, хотя спортивные историки утверждают, что в нечто подобное играли еще в Древней Греции! В XIV веке прародителя петанка даже запрещали из-за чрезмерной увлеченностью этой игрой. А еще известен случай, когда во время игры в шары в Марселе – правда, ядрами и на территории порохового склада – погибли сразу 38 человек.

    Свой современный вид петанк обрел в начале XX века в 1907 году. Игроки в петанк объединены в Международную федерацию этого вида спорта.


    Кабадди развивает чувство локтя

    Кабадди – древнейшая командная игра в Азии, которой по меньшей мере 4 тысячи лет! С 1990 года этот вид включен в программу Азиатских игр. Родилась игра кабадди в Индии. Если говорить о сути данного вида спорта, то он является своеобразной смесью борьбы и догонялок.

    В игре в кабадди участвуют две команды по 12 игроков каждая (по 7 на поле и по 5 в запасе). Соперники занимают две противоположные стороны игрового поля 12,5 м на 10 м, разделенного посередине линией. Начинается игра с того, что одна из команд посылает «захватчика» на чужую половину. Находясь там, он непрерывно кричит «Кабадди! Кабадди!». На территории соперников «захватчик» может находиться пока кричит не переводя дыхания. Задача кричащего игрока – рукой или ногой дотронуться до одного из соперников и убежать на свою часть игрового поля. Если же «захватчику» нужно перевести дыхание, он должен убегать, так как соперники в этот момент могут его схватить.

    По ходу игры команды теряют игроков, а побеждает та, которая заставить соперников потерять всех спортсменов.

    С 2004-го года провели четыре чемпионата мира, во всех финалах неизменно побеждала сборная Индии.


    Верблюжьи скачки приносят немалый доход

    Скачки на верблюдах – известны на Аравийском полуострове с VII века. Сегодня распространены даже в Монголии, Египте и Австралии. Для скачек используют дромедаров – одногорбых верблюдов. Существуют специальные центры, где и готовят животных для скачек.

    На профессиональных скачках, где делают крупные ставки, правила различаются в зависимости от страны проведения соревнований. Самцы и самки верблюдов из-за разницы в весе в одних и тех же забегах участия не принимают.

    Верблюд способен развивать скорость до 65 км/час в спринтерских забегах, а на более длинных дистанциях он может поддерживать скорость 40 км/час.


    Швейцарцы называют хорнуссен суперспортом

    Хорнуссен – исконно швейцарский вид спорта. Командная игра, похожая то ли на гольф, то ли на бейсбол, то ли еще на что-то. Изобрели эту игру швейцарцы в XVII веке. Играли в нее крестьяне. Представитель одной команды запускает специальной клюшкой игровой снаряд или шайбу, которая называется «хорнусс» (шершень – за издаваемый в полете жужжащий звук), а игроки другой команды специальными щитами должны его поймать на лету. Причем, летит «хорнусс» со скоростью до 350 км/час! Очки начисляются в зависимости о того, на каком расстоянии была поймана шайба «хорнусс».

    После матчей команда хозяев выставляет гостям угощение!


    В сепактакрау играют удивительно координированные люди

    Сепактакрау – это что-то очень похожее на волейбол, но сетка в этой командой игре находится значительно ниже, а мячи принимают, обрабатывают и бьют только ногами или головой. Если вы думаете, что данный вид спорта возник после рождения волейбола, то это ошибочное мнение. Первые упоминания о популярной в Юго-Восточной Азии игре сепактакрау датируются еще XV веком! Изначально мячи для игры плели из очищенной и высушенной стебли ротанговой пальмы. Теперь, понятное дело, играют мячами из синтетических материалов.

    С 1990 года сепактакрау включен в программу Азиатских игр. Сейчас наибольшей популярностью этот вид спорта пользуется в Таиланде, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Индии и на Филиппинах.


    Сейчас в игре кокпар уже не используют настоящую тушу

    Кокпар или кок-бору (козлодрание) – древняя конная игра, которую продолжают активно культивировать киргизы, казахи, алтайцы, башкиры и другие народы Азии. Созданы даже национальные и целая Международная федерация кокпара.

    Сама игра – это смесь скачек и командных взаимодействий, где роль привычных нам мяча или шайбы выполняет туша, а в официальных соревнованиях – муляж туши козла. Всадник завладевает тушей и мчится с ней к казану, в который собственно и нужно забросить «игровой снаряд». Кстати, на официальных турнирах муляж весит до 35-ти килограммов.

    На поле даже присутствует судья со свистком, а на официальном YouTube канале киргизской федерации кокпара некоторые видео просмотрели от 70 до 150 тысяч раз!

    В Киргизии, по некоторым данным, на развитие кок-бору выделяют свыше одного миллиона американских долларов. Также этот древний вид спорта входит в программу – и это не шутка! – Всемирных игр кочевников.


    Ну и, собственно, о гопаке, спасе и хортинге. Все это наши национальные боевые искусства или вид борьбы, которыми занимались еще запорожские казаки. Впрочем, суть этих видов спорта не только в самом поединке, а и в общефизическом и духовном развитии.

    Так что, изучайте и интересуйтесь чужим, но не забывайте о своем!

    Боевой гопак

    Хортинг

    Спас

    Поделиться

    Другие
    БоксФутболТеннисБаскетболБиатлонХоккейOlympicsВолейболЛегка атлетикаДругиеО насКонтактыПользовательское соглашениеКонфиденциальность

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.

    © ООО Тотвельд, 2011 - 2025. Все права защищены. Использование материалов, размещенных на сайте XSPORT.ua, разрешается только при соблюдении требований. Общество с ограниченной ответственностью "ТОТВЕЛЬД". Адрес: 04112, г. Киев, ул. Рижская, 8-А. Идентификатор медиа в Реестре субъектов в сфере медиа: L10-00340, R40-05982 Структура собственности

    Этот Сайт предназначен для лиц старше 21 года. 
    Заходя на Сайт и пользуясь им, Пользователь подтверждает, что он является лицом, которое на момент использования Сайта старше 21 года.