Вчера 12
Сегодня 6

Влада Никольченко: «Тренерством занимаюсь, сказать мое ли это занятие на всю жизнь – не знаю, но время покажет»

Одна из ярчайших украинских спортсменок – в эксклюзиве XSPORT
Влада Никольченко

Медалистка чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике Влада Никольченко сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах и занимается тренерством. О том, какие советы дала бы начинающим спортсменкам, различиях местной и украинской школы гимнастики, Олимпиаде, украинской сборной, о своем спортивном пути, а также о том, свободно ли ее сердце одна из ярчайших украинских спортсменок рассказала в эксклюзиве XSPORT.

- Влада, как проходит Ваша жизнь сейчас?

-  На данный момент живу в Эмиратах, занимаюсь реабилитацией после спорта и тренирую деток.

- Вы сейчас проживаете в Дубае. Чем отличается местная школа художественной гимнастики от украинской?

- В первую очередь – это абсолютно два разных подхода. Начну с самого начала, чтобы прояснить ситуацию. В Эмиратах нет сборной по художественной гимнастике. Здесь этот спорт функционирует исключительно по клубной системе. Тут страна мусульманской религии и как объясняют сами мусульмане то, что девочки выступают в достаточно открытых купальниках – не очень соприкасается с их верой. Они отказываются открывать здесь из-за этого Федерацию. Соответственно, из-за клубной системы здесь много национальностей и детей из разных стран. Из-за этого здесь и более европейский подход.  Где-то можем повысить голос, но никогда не поднимаем руку и не будем обзывать детей, переходить на личности. Все очень в морально сдержанных правилах. В Украине же иногда маленьких девочек называют «жирными коровами», когда им семь-восемь лет. Считаю, что это неправильно, так как очень морально унижает. Физически в Украине также другие требования.

- Видите себя дальше в тренерстве или телевизионной карьере?

-  Тренерством занимаюсь, сказать мое ли это занятие на всю жизнь – не знаю, но время покажет. Что касается телевидения, в 2022 году меня  приглашали ведущей на телеканалы  Футбол 1, 2, 3. С началом полномасштабного вторжения россии все пробы отменили, но было бы очень интересно попробовать себя в роли ведущей. Думаю, что у меня бы вышло.

- Следили ли за Олимпиадой и выступлениями украинских гимнасток?

-  За Олимпиадой в Токио я не следила вообще, я пыталась в тот момент оградить себя от этого и считаю, что это нормально.  Мне было больно. Больно не физически, а душевно. Это еще хуже. А вот за Олимпиадой в Париже я наблюдала с очень большим интересом.  Не скрываю, что я одна из немногих гимнасток сборной, которая поддержала инициативу главного тренера поменять гимнасток. Я открыто высказывала свою позицию и после результатов Олимпиады не отказываюсь от своих слов. Девочки – молодцы! Тае Онофрийчук хочу пожелать набраться еще больше опыта и спортивной мудрости. За команду групповых упражнений было обидно, что остановились в шаге от медали. Это спорт… На то и летняя Олимпиада, которая проходит раз в четыре года, такая заветная и долгожданная.

- Кто из действующих спортсменок украинской сборной Вам импонирует?

-  Сейчас, наверное, все ставки на Таисию Онофрийчук в индивидуальном первенстве. Я люблю непредсказуемость, поэтому будем наблюдать вместе, кто выстрелит за следующий олимпийский цикл.

- Кого из современных гимнасток посоветуете в пример для наследования?

- Кого-то посоветовать конкретно сейчас из этого поколения не могу, так как со многими девочками не знакома лично. Комментировать тут что-то будет некомпетентно с моей стороны. По поводу прошлого олимпийского цикла, когда сама выступала и была в топе в сезонах 2018-2021, поражалась уникальностью израильской гимнастки Линой Ашрам, которая стала в Токио олимпийской чемпионкой. Была свидетелем на протяжении долгого времени, как эта девушка пахала так, как никто в жизни. Сама тогда общалась со многими гимнастками и имела представление, что такое подготовка, тренировки, соревнования и все остальные спортивные процессы, но Ашрам показывала что-то невообразимое!

Так, как это все переживала эта девочка, таких людей больше не существует… Тогда каждую неделю у нас были соревнования, и мы каждые выходные выступали. Пятница, суббота, воскресенье – в одной стране. В понедельник прилетели домой, в среду улетели и опять выступали. Помню случай, после дня финалов, был Кубок мира, и на третий день соревнований все были уставшие. После воскресенья, когда соревнования закончились, она выходила с площадки и, хотя сама забирала практически все золотые медали, вставала с тренером и начинала все с начала. Она проходила через колоссальную нагрузку. Потом, второй фактор, который меня настолько удивил, что стало стыдно… После всех соревнований в нашем спортивном расписании присутствует такое мероприятие, как банкет. Это просто ужин, как и все до этого в отеле. Отличается тем, что все более нарядные и это заключительный ужин перед закрытием соревнований. Все, включая тренеров, между собой общаются. Мы спускались на этот банкет в лифте с одной итальянской гимнасткой и к нам зашла эта израильтянка. Она была одета в спортивный костюм и ехала в зал при отеле бегать на дорожке. И это после трех дней соревнований! Честно, мне было неловко, ведь мы все ехали накрашенные, нарядные, пришли с соревнований, помыли голову. Были все красивые, отдохнувшие и счастливые, ведь соревнования позади, а она шла бегать в костюме для сгонки веса. В тот момент мне стало стыдно и по сей день могу сказать, что на моих глазах больше Линой Ашрам не работал над собой никто. Такие моменты воздаются! Всевышние силы все равно все это видят, и ее работа воздалась ей олимпийской медалью. Тут вопрос стоит, кто чем готов пожертвовать. Это действительно так работает и вселенную не обманешь. Наверное, работу этой девушки хочется привести в пример, ведь она получила то, что заслужила.

- Какой совет дадите начинающим гимнасткам?

Начинающим гимнасткам хочется пожелать усердия, трудолюбия, терпения. Это немаловажно в спорте, ведь на любых этапах и начинаниях может многое не получаться. Терпение играет большую роль. Наверное, из самого важного – пожелаю верить в себя. Сталкивалась со многими гимнастками, которые подают большие надежды, но они в себя не верят. То есть, дети, которые безумно талантливые и трудолюбивые, но сами они считают, что не достойны попасть в сборную. Почему так – для меня большая загадка… Возможно, это связано с родителями, тренером. Вера в себя должна быть на первом месте – я бы даже вот так сказала. Тренеры не всегда будут гладить по головке и говорить, что ты – молодец. В этих моментах важно не сдаваться и не опускать руки, а продолжать верить в себя, работать и знать, что при любом раскладе и результате ты все равно самая лучшая!

- Вспоминая свой спортивный путь, все ли задуманное удалось реализовать?

- После скандала с Олимпиадой в Токио я возвращалась в гимнастику на Париж. Следующее, что скажу не говорила ни одному изданию. Где-то за три месяца до Олимпиады поняла, что этот путь, который длился всю жизнь, начинается именно сейчас. Три месяца впереди сложнейшие. У тебя будет куча травм, у тебя не будет никакой личной жизни, жизни в общем. Не будет времени с друзьями. Нужно отказаться от всего, при этом всем, еще и от вкусной еды и это очень сложно. Нужно пожертвовать условно говоря, всем. У меня на тот момент были травмы, были очень серьезные проблемы со здоровьем на фоне стрессов. В тот момент поняла, что не хочу Олимпиады. Не то, что не готова. Поняла, что все эти мучения не будут оправданны. Поняла, что прекрасно живу и так. Безумно счастлива, что тогда вернулась после двух лет перерыва. Я опять попробовала, опять поехала на соревнования, надела купальник, вышла на ковер. Где-то что-то получилось. Это был офигенный опыт! Вот этим я, наверное, закрыла свой гештальт. Поэтому, очень сложно ответить на вопрос. С одной стороны – нет, сделала не все. Могла бы быть на Олимпиаде, но точно не в Париже. Наверное, моей Олимпиадой все-таки должна была быть – та, которая прошла в Токио. Мы это обсуждали с Ириной Ивановной Дерюгиной в том числе и в итоге пришли ко мнению, что – да, Игры в Токио должны были быть моими. Но как говорится, после боя кулаками не машут. Это было давно, это уже история.  Мы это никак не поменяем и в принципе, я довольна исходом своей карьеры.

- Дисциплина бьет талант?

- Да, это правда. Мне все тренеры говорили, что безумно талантливая с детства. На всех этапах хореографы говорили, что рождена для гимнастики, что у меня были все врожденные таланты: стопы, спина гибкая, растяжка, рост, и была худенькой. Но если честно, в переходном возрасте еще до сборной, когда начинала заниматься в Харькове, заметила, что на каких-то больших и ответственных соревнованиях, если не была дисциплинированной и недорабатывала, то результаты с небес не падали. Потом уже в сборной поняла, что к таланту нужно прикладывать огромнейшие усилия. Дисциплина – это просто такая работа над собой ежедневная, когда ты насильно себя заставляешь делать то, чего не хочешь. Хорошее интервью по этому поводу было у футболиста Криштиану Роналду. Дисциплина дает результаты. На любом этапе это проявляется у профессионалов в  большей мере. У обычных деток – это ежедневные тренировки, ежедневная рутина,  повторение одного и того же самого, чтобы добиться высоких результатов.

- Какой из Ваших пьедесталов был «самым сладким»?

-  Однозначно – пьедестал чемпионата мира 2019 года. После моего первого чемпионата мира в 2018, когда была безумно близка к медали и остановилась за шаг до пьедестала, весь год меня терзала мысль – что же было не так?! Я нашла для себя ответы и исправила это спустя год. Это были невероятные эмоции счастья и адреналина!  В моменте тебе кажется, что весь мир у твоих ног!

- Какой благотворительной деятельностью сейчас занимаетесь?

- Из недавнего, я сделала распродажу своих гимнастических вещей, предметов, спортивной одежды и деньги пошли на благотворительность детям. Часто делаем сборы военным.  Когда вижу у знакомых сборы, стараюсь помогать, закрывать и поддерживаю информационно. Сама была организатором благотворительных соревнований в Дубае. Благотворительный мастер-класс организовывали раз в Италии. Хочется, чтоб таких предложений было значительно больше!

- Какие самые интересные рекламные предложения поступали?

- Достаточно давно сотрудничаю с витаминами Orthomol. У нас была очень интересная интеграция с журналом Vogue. Была статья про меня совместно с Orthomol, где также было размещено мое интервью. А так больших рекламных контрактов и не было. Сейчас, наверное, и не очень актуально. Спорт отошел на второй план в Украине во время войны. Внимание мое и других приковано к благотворительности, волонтерству. Сейчас нужно держать акцент на этом, считаю.

- Свободно ли в данный момент Ваше сердце?

- В общем и целом – да. Мое сердце свободно.

- Каким должен быть Ваш избранник?

- Недавно поднимала эту тему на личной странице в социальной сети Instagram. Мне там накидали хейта. Кто-то согласился, кто-то нет. Сколько людей, столько и мнений. В первую очередь, мой спутник по жизни должен быть таким, каким его представляю. Склоняюсь к харизматичному, заботливому, щедрому мужчине с чувством юмора. Наверное, не буду ходить вокруг да около и говорить, что главное – то, что внутри, а не снаружи. Внешность мне тоже важна. Считаю себя симпатичной и привлекательной девушкой и хочу, чтобы мой мужчина мне соответствовал. Это, в принципе, нормально. Ничего сверхъестественного.

- Какой самый оригинальный способ познакомиться запомнился?

- Со мной часто хотят познакомиться просто везде. На дороге, в пробке в Киеве. Было где-то год назад. Я выезжала с тренировки и у меня была какая-то поломка, ездила с открытыми окнами. В аптеках, супермаркетах, в заведениях. Подходили и пытались взять номер, но очень много раз отказывала.  Как себе объясняю, когда мужчины с кем-то знакомятся, это зависит не от внешности, а от энергетики. Даже сама замечаю, что есть люди, к которым вот прям хочется обратиться. Если говорить о девушках, то сделать комплимент. Это все энергетика человека – как он и она себя несут и позиционируют.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

(Голосов: 3)