Вчера 0
Сегодня 0
Завтра 0

Олег Плотницкий: «В «Перудже» каждый год задачи одинаковые – побеждать в каждом из турниров»

Звездный украинский волейболист – о своей итальянской карьере и отношениях с Федерацией волейбола Украины
Олег Плотницкий

Один из лучших и самых титулованных волейболистов в истории Украины Олег Плотницкий завоевал очередной трофей в составе «Перуджи», добавив в свой актив Суперкубок Италии.

О целях на сезон, игровом времени, благотворительной деятельности, ситуации вокруг Федерации волейбола и сборной Украины, а также о многом другом мы поговорили эксклюзивно для XSPORT.

- Олег, с трофеем Вас! За счет чего победили в финале?

- Думаю, мы отлично подготовились, чтобы победить в этом Суперкубке – шестом в истории клуба. У меня не вышло много времени провести на площадке из-за небольшого повреждения, но очень рад, что команда классно сыграла. Смотрел финальную игру и был в восторге от того, как мои одноклубники отдавались процессу на площадке. Мы проигрывали 1-2,  далее выровняли счет и уже заключительную часть игры доминировали. Уверен, что в клубе все довольны. У нас хорошее начало сезона. Нужно продолжать в том же духе и добывать трофеи в других турнирах.

- Какие теперь цели на сезон?

- Здесь, в «Перудже», каждый год задачи одинаковые – побеждать в каждом из турниров. Потом, понятно, что результат зависит от многих факторов, но мы трудимся, чтобы побеждать. У клуба уже есть в активе Кубок Италии, есть и внутреннее чемпионство. Единственный трофей, которого не хватает – Лига чемпионов. Наверное, многие эксперты волейбола думают, что мы сфокусированы на этом кубке. Скажу, что это не так. Каждый трофей очень значимый и представляет собой высокую ценность! До каждого финала хочется дойти и подготовиться!

- Что хотелось бы улучшить в своей игре, чтобы получать еще больше игрового времени?

- Игровое время будет зависеть от самоотдачи на тренировках и от того, как буду показывать себя в матчах, когда будет шанс играть. От этого будет уже отталкиваться тренер. Также, в целом, у нас в команде есть определенные критерии и четкие показатели, с которыми ты попадаешь в стартовый состав. У нас есть взаимопонимание с тренером и с партнерами по команде. В целом, на моей позиции у нас хорошая, здоровая конкуренция, и мы друг друга поддерживаем, друг другу помогаем. Хочется улучшить блок, а также защиту. Хочется усовершенствовать подачу в этом сезоне, ведь в прошлом году не очень летела. На это были свои причины, но сейчас двигаюсь в правильном направлении.

- В жизни каждого успешного спортсмена важную роль играет окружение. Насколько  важную роль оно занимает в Вашей карьере?

- В моем случае, стало легче играть и тренироваться после того, как стал отцом. Не могу сказать, что спорт отошел на второй план, но в целом теперь спокойнее относишься к неудачам, поражениям. Намного легче тренироваться ведь понимаешь для кого стараешься. Теперь большая ответственность не только за супругу и за себя, но и за маленького сыночка. Они всегда со мной – практически на всех матчах. Стараемся, чтобы и сын был близок к спорту. Может, в будущем ему тоже захочется играть. Интерес к волейболу уже небольшой есть у сына.

- Ваша супруга (Анна Степанюк – прим. ред.) была в сборной Украины по волейболу. Планирует ли возвращаться?

- Окончательное решение конечно же за ней. Честно сказать, не думаю, что планирует возвращаться. Пока таких разговоров не было.

- Ваши родители из Хмельницкого. Какая обстановка там сейчас?

- Обстановка у родителей, наверное, как и у всех в Украине. Всегда есть определенная внутренняя тревога. Прилеты были, но не так много как в других городах. Живут своей жизнью. Отец на работу ходит, тренирует детишек. Присоединился к клубу «Подолье».

- Расскажите о Вашей благотворительной деятельности.

- Если говорить об украинской диаспоре, то первые месяцы очень ощущалась поддержка, сплоченность. Очень много украинцев, которые тут уже давно проживали, собирали гуманитарную помощь. Сейчас это дело продолжаем. Если говорить обо мне, то есть организация «Пускай подгорает». Взаимодействуем с ними, стараюсь помогать. Они напрямую связываются с военными и закрывают их запросы. Делаем то, что в наших силах. Считаю, каждый из нас сейчас должен делать максимум от себя, чтобы приблизить мир и победу в войне. С Василием Тупчием открыли вместе фонд «Волейбольная надежда», где мы третий месяц проводим розыгрыши и дарим экипировку, чтобы детские команды могли получать оборудование для игры. Мы заносим их в таблицу и периодически каждый раз кого-то случайным образом выбираем.

Русские уничтожают и спортивные объекты. Видел много уничтоженных залов… Мячи, футболки, сетки покупаем, чтобы немного помочь и нашему виду спорту. Это немного добавит оптимизма детям. На этой неделе вновь разыграем тридцать мячей, тридцать сеток и форму.

- Об украинском  волейболе.  «Прометей» прекратил свое существование. Насколько сильно это повлияет на внутреннюю конкуренцию?

- Эта ситуация на внутреннюю конкуренцию повлияет существенно. Все-таки речь идет о действующем чемпионе страны. Не видел еще ни одного подобного прецедента, когда клуб, который борется за самые высокие места, уходил и это как-то положительно влияло. К сожалению, такие обстоятельства. Тем не менее, чемпионат продолжается. Грустно, что не все игроки нашли место, где продолжить карьеру. Речь идет даже о действующих сборниках страны. Могла бы как-то Федерация включиться, чтобы люди, которые победили в Золотой Евролиге, не сидели сезон без дела. Такая себе ситуация. Надеюсь, что в конечном итоге украинский волейбол выйдет с позитивным результатом из этой ситуации.

- Исчерпан ли скандал вокруг сборной? Президент Федерации Михаил Мельник недавно заявил, что связывался с игроками и что в сборную многие вернутся. Как насчет Вас – связывался ли кто-то по этому поводу?

- Знаю ситуацию практически по каждому из игроков сборной. Иногда, когда читаю интервью президента Федерации у меня такое чувство, что он как политик какой-то. Политики умеют хорошо говорить, но не всегда есть правда в их словах. Если говорить обо мне, то со мной никто не связывался. В свою очередь сам также ни с кем не планирую связываться. Не понимаю, это я должен позвонить, попроситься в сборную? Мне кажется, это должен тренер или кто-то из команды набирать, и у каждого из игроков узнавать их внутреннюю ситуацию, физическую готовность, планы.

Леон и Плотницкий

- Должна ли коммуникация в Федерации с игроками быть улучшенной?

- Слушайте, ну очень в свое время далеко зашли эти нелестные слова в сторону игроков. Из нас сделали, не знаю можно ли так говорить – каких-то лохов. Приписали то, чего на самом деле не было. Кто-то из игроков пойдет на встречу понимая все риски потерять карьеру клубную. Хочется, чтобы вокруг команды сборной появилась хорошая организационная составляющая, чтобы мы выигрывали у сборной Турции, к примеру, и у других сборных, у которых не можем выиграть в последние годы. Пока такого взаимопонимания не вижу в коммуникации, и в организационных моментах в сборной.

Не думаю, что что-то глобальное случится, если мы просто раз соберемся и поговорим. Все взрослые люди и профессионалы. К примеру, я понимаю, что должен делать на площадке. Они также должны понимать в Федерации, что им нужно делать в организационных моментах. Понятно, что это не всегда получается, но чтобы совсем не выходило – это невозможно. Посмотрим, как будет. Думаю, что следующее лето расставит все на свои места. Мне все равно, но есть у других ребят родные, которые читали все эти заявления, комментарии и переживали, близко брали к сердцу. Хотелось бы, чтобы это все закончилось. Сфокусировались на одних и тех же игроках, говорят, что они нам в сборной не нужны, но каждый раз по новому опять эту ситуацию прокручивают и вновь звучат одни и те же фамилии. Это точно позитивно не сказывается на ситуации и будущем в сборной.

Виталий Дюга, специально для XSPORT.ua

(Голосов: 2)