матч-центр: Теннис
Вчера 19 1
Сейчас 0 0
Сегодня 42 0
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 19 1
Сейчас 0 0
Сегодня 42 0
Завтра 0 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Хэмилтон едва не влетел в барьер на второй практике в Сочи. Боттас снова первый
Хэмилтон едва не влетел в барьер на второй практике в Сочи. Боттас снова первый
Капитан сборной Украины сдал положительный тест на коронавирус
Капитан сборной Украины сдал положительный тест на коронавирус

Дарья Снигур: «0:6, 0:6 – могли быть не такими обидными»

Дебютантка мэйджоров – о несостоявшемся камбэке века, «бубликах» и всемогущем папе  

25 сентября 2020г. 17:16
Дарья Снигур: «0:6, 0:6 – могли быть не такими обидными»
Дарья Снигур / Фото: itftennis.com

Украинка Дарья Снигур наверняка никогда не забудет свою премьеру на турнирах «Большого шлема» Матч, который не предвещал ничего экстраординарного, стал одним из украшений всей квалификации. Хотя и завершился он не в пользу украинки – 0:6, 7:5, 5:7.

Журналист XSPORT.ua Игорь Грачев перед тем как побеседовать тет-а-тет с Дарьей Снигур выждал необходимую паузу. Сценарий развязки ее поединка с Барбарой Хаас (17) требовал сверхаккуратной завязки на предмет интервью.

Даша, 0:6, 0:5 и один розыгрыш, отделяющий тебя от поражения, – часть плана по дестабилизации соперника?

Разумеется, доводить матч до критической точки в такой способ в мои планы не входило. С момента приезда в Париж и до выхода на старт абсолютно не нервничала. Напротив, опыт выступления на юниорском турнире позволил даже избежать даже намека на переживание. Однако как только начался поединок, почувствовала определенный психологический груз.

Волнение связано с вывеской турнира?

Отчасти. Да, «Ролан Гаррос» – мой первый «Шлем», но не устану повторять, что на грунте у меня теряется уверенность в своей игре. В матче с Хаас показала максимум процентов 20 от того, что я умею.

Холодный душ в виде 0:6 в первом сете – нашла объяснение случившемуся?

Толком и не нашла. Помню, подумала: «Ну невозможен такой счет!». Я не вспомню, когда я вообще получала «бублик». К тому же, вообще без вариантов. И еще – одно дело, если бы меня убивали, так я же сама все отдала. Во время туалетной паузы обдумывала, как вернуться – несерьезно же так начинать шлемный путь. Хотя до 0:5 так и не получилось что-то изменить. К счастью, в шестом гейме второго сета удалось хоть как-то нащупать игру.

Отыгранный матчбол при счете 0:6, 0:5 стал импульсом к камбэку?

Максимальная близость поражения вернула меня в расслабленное состояние. Попросту отпустило, ведь я уже готова была «получать». В итоге, стала меньше допускать ошибок, а соперницу почему-то зажало. Гейм за геймом пошел по накатанной, причем не скажу, что я внесла очевидные коррективы в своей игре. Более того – я вообще ничего не меняла.

В чем видишь рецепт ухода с 0:5 на 7:5?

Выкарабкалась однозначно за счет характера. Впервые в карьере удалось так отыграться. Хороший опыт и закалка на будущее. Добавилось полезное понимание, что и с такого положения можно возвращаться.

В начале третьего сета ты имела психологический перевес или его нивелировала туалетная пауза соперницы?

Уровень турнира говорит за себя – здесь матчи просто так не отдаются, поэтому и я, и соперница понимали: все начинается с ноля. Я ждала момента, что Хаас начнет где-то хитрить или полностью изменит план. Но она тоже не стала ничего придумывать. Жаль, что я всегда оставалась в роли догоняющей, и мне не удалось вырваться вперед в счете, ведь я ни разу не взяла свою подачу.

Претензий к собственной подаче накопилось?

Признаю, подача никогда не была моей сильной стороной. Но в третьем сете при ничейном счете я дважды вела в счете 40:15 на своей подаче! Конечно же, отдавать геймы в таких условиях нельзя, и это я тоже прекрасно понимаю. Впрочем, таков теннис – все случается. И еще не раз случится. Надо пережить поражение и смириться с таким обидным исходом. Да, отдам должное сопернице – она тоже боролась и проявила характер, но, предположу, что на харде я бы ее обыграла.

Я осторожно спрошу о твоей реакции на поражение.

Конечно, спрыгнуть с 0:6, 0:5 и совершить такой камбэк, едва не сломав соперницу психологически, но в итоге вылететь – крайне неприятно. Не скрою, после матча чувствовала полное опустошение. Если бы получила 0:6, 0:6 было бы не так обидно.

А вообще когда-то получала 0:6, 0:6, включая детский период?

Две баранки – никогда. Хотя бы гейм-два, но отбирала.

Как нужно вести себя твоему ближайшему окружению после такого эмоционального взрыва?

Мое ближайшее окружение – прежде всего папа, который приехал со мной. Когда мне плохо или идет тяжелый период, то ты никому не нужна, кроме своих родителей. Когда все хорошо, все хотят быть рядом. Сейчас получается как: общая ситуация с вирусом, два турнира, в которых я проигрываю в первом круге. Конечно, только папа может найти правильные слова или действия. Он все понимает и тонко меня чувствует. После матча я некоторое время просто лежала, уткнувшись в потолок. И папа, по сути, вытащил меня из психологической ямы, а они были и еще будут в моей жизни.

Ночь сняла общее напряжение?

Пожалуй, ближе к обеду немного отпустило. Съездила на корты, с папой все обсудили еще раз, но уже с холодной головой. Жизнь продолжается, идем дальше!

Не могу обойти тему соблюдения санитарных норм и твоего общего отношения к гуляющему вирусу.

Сразу скажу: к вирусу отношусь очень спокойно, без лишней паники. Что до соблюдения правил, то я неукоснительно их придерживаюсь. Как дочь мамы-провизора и младшего научного сотрудника, предположу, что рано или поздно – переболеет подавляющее большинство.

Обозначь различия между юниорским и взрослым турниром.

Разница чувствуется в подходе. Если у юниоров бюджетный вариант гостиницы, то у взрослых – четыре звезды. Раньше возили на автобусе, сейчас – прикрепленное к тебе авто. В прошлом году на питание турнир начислял 50 евро на юниорскую команду из двух человек, на взрослом уровне – 120.

Где тебя можно будет увидеть в ближайшее время?

В Португалии на хардовом турнире ITF «25k».

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.