Даяна Ястремская: «Париж? Он не то чтобы стремный, но я его побаиваюсь»

Украинка рассказала XSPORT о своей мечте сыграть с Федерером, отношению к романтике и намеках из Рима
28 мая 2019г. 15:47
Даяна Ястремская / Фото - btu.org.ua

Позитивная энергия, бьющая фонтаном от 19-летней Даяны Ястремской, впечатляет. Журналист XSPORT в полной мере прочувствовал на себе ее заряд. Даже несмотря на проигрыш Даяны в первом круге от Карлы Суарес-Наварро, которую она раскладывала на атомы почти два сета.

Даяна, дебют на Roland Garros отличается по вкусу от Australian Open и US Open?

Отличается, причем значительно. Для меня Париж не то чтобы совсем стремный, но я его побаиваюсь – как ни приеду, я постоянно здесь болею. Мне хочется наконец приехать сюда, чувствуя себя здоровой. И, конечно, показать результат. Но пока, как видите, не идет. Тем не менее, я рада, что травмы обошли стороной, и впереди еще парный разряд, в котором мы сыграем с Настей Потаповой.

Как ни крути, но ощущения от каждого мэйджора неразрывно связаны с показанными результатами?

Пожалуй. Каждый «Шлем» абсолютно разный, и нравится мне по-своему. Wimbledon – красивый турнир. Наверное, самый крутой для меня из-за своих традиций. Дресс-код, клубничка... Шампанское я не пью, а вот клубничку обожаю. Словом, общая атмосфера – классная, там уютно. И да, по результатам есть что вспомнить – три года назад я сыграла финал юниорского разряда. Австралия прикольная тем, что я там выиграла свой первый матч на мэйджорах. А такие эмоции оставляют отпечаток навсегда. Плюс провела матч против Серены Уильямс – легенды тенниса.

У вас в коллекции теперь три титула WTA. Какой из них вы будете вспоминать дольше?

В Гонконге [в октябре 2018-го]! Он – особенный, потому что первый. В тайском Хуахине победа запомнилась по эмоциональной части, когда случился неприятный инцидент с мамой (Взорвавшаяся бутылка шампанского серьезно травмировала глаз Марины Ястремской с риском потери зрения. – Прим.авт.). Там я преодолела себя, свое психологическое состояние. Так, а третий титул... Вот я уже и забыла.

Страсбург!

А, да, Страсбург. Почему мне постоянно хочется сказать Люксембург? Наверное, потому что я была близка там к победе в октябре прошлого года. Но, блин, в полуфинале Бенчич проиграла. Так вот Страсбург. Он мне помог вернуть уверенность и снова почувствовать вкус победы, так как до этого случился небольшой спад.

Вы следите за своими передвижениями в мировом рейтинге?

Не слежу – меня папа держит в курсе. Знала, что перед Roland Garros претендую на посев, но в итоге турнир начала в ранге несеяной.

Нынешнюю неделю вы начала на рекордной 32-й позиции в мире. Для вас принципиально начать Wimbledon в посеве?

Конечно. Я сыграю два турнира на траве перед «Уимом» и надеюсь, что посев никуда от меня не уйдет. Все-таки он увеличивает шансы на хорошую сетку и позволяет избежать в первых раундах соперниц, стоящих в рейтинге выше. Как произошло здесь – с Суарес-Наварро. Жребий для первого круга – не самый приятный.

Вы озвучили смелую цель на сезон – попадание топ-20. С того времени коррективы не вносились?

Нет, цель я не меняла. Даже если шел спад, я оставалась уверенной, что зайду в топ-20. За неполные полгода я набралась опыта, который мне поможет реализовать свою цель во второй половине сезона.

Вы по-прежнему тренируетесь в бельгийской Академии Жюстин Энен?

Да, я работала там чуть больше года, и подготовку к Roland Garros провела там. Где буду тренироваться дальше – еще не знаю.

То есть у вас сейчас нет прикрепленной базы?

Нет, но мой личный тренер – Оливье Женом из Бельгии. Постоянного фитнес-тренера у меня тоже пока нет. К турниру я готовилась со специалистом из Академии. Он – бывший фитнес-коуч Жюстин Энен, которая мне его и порекомендовала. Вместе мы занимались перед и во время US Open, провели предсезонку, но не в качестве персонального наставника.

Планируете в будущем нанять в команду постоянного фитнес-коуча?

Сейчас нахожусь в поиске такого специалиста. К примеру, я не вожу с собой физио – используем тех, кого предоставляет WTA или Grand Slam. Было бы отлично найти грамотного фитнес-тренера, который обладал бы знаниями физио.

Здесь на тренировке с вами занималась Любовь Бесчарова – классный специалист, с которым вы выстрелили на юниорском уровне. Она – в вашей команде?

На этом турнире – да. Любовь Евгеньевну я хочу видеть в своей команде и дальше, но травяной отрезок мы еще не обсуждали. Знаю, что к Wimbledon буду готовиться на траве в Англии, городке, недалеко от Парижа – там очень здорово.

Спарринг-партнер азиатского происхождения – тоже часть вашей команды?

Нет, по нашему запросу его предоставил турнир.

Любопытно. К его работе нет претензий?

Конкретно к его – нет. Но, бывает, спарринги попадаются не очень. Например, перед матчем с Суарес-Наварро утром я разминалась с другим партнером. И я размялась не так, как надо.

Хорошо, давайте отойдем недалеко от Roland Garros. Кто вам больше импонирует – Роджер Федерер или Рафаэль Надаль?

Импонирует оба, но у меня мечта – потренироваться с Роджером. А еще лучше, чтобы он меня пригласил поиграть (смеется). Хочу сказать, что, когда мы пересекаемся, и Роджер Федерер, и Рафаэль Надаль всегда со мной здороваются. Казалось бы, живые иконы тенниса, но ведут себя настолько приземленно. Хотя в Туре немало знакомых теннисистов, которые могут пройти мимо тебя, словно не заметив.

У вас есть любимое место в Париже?

Честно признаться – я не люблю Париж. Все говорят, мол, город романтиков, а я ничего такого здесь не нахожу. Да и я, наверное, всецело к романтикам себя не отношу. Даже Эйфелева башня меня не впечатлила. Здорово выглядит, конечно. Но не впечатляет.

Не раз слышал от топ-спортсменов, что им не по душе Париж. А у вас какая причина нелюбви?

Мне не нравится этот город, потому что я чувствую себя здесь некомфортно. Знаете, бывает, находишься за тридевять земель от дома, но не ощущаешь себя далеко от него. Про Париж я такого не скажу.

А в каком городе вы себя чувствуете максимально комфортно?

В Риме! Я даже не против остаться там жить. Когда я приезжаю туда, говорю, мам, я здесь – как дома. Кстати, Одессу строили, в том числе и итальянцы. Так вот в Риме много мест мне напоминают Одессу. Например, нашу Молдованку – один в один!

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua из Парижа

(Голосов: 5)