матч-центр: Теннис
Вчера 19 1
Сейчас 0 0
Сегодня 42 0
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 19 1
Сейчас 0 0
Сегодня 42 0
Завтра 0 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
«Динамо» прибыло в Бельгию на матч против «Гента»
«Динамо» прибыло в Бельгию на матч против «Гента»
Зинченко получил травму на тренировке «Манчестер Сити»
Зинченко получил травму на тренировке «Манчестер Сити»

Дебют Снигур, возвращение Марченко и Стаховского

Цифры и факты квалификации Roland Garros-2020 в украинском разрезе

21 сентября 2020г. 22:32
Дебют Снигур, возвращение Марченко и Стаховского
Дарья Снигур / фото - БТУ

Привычно в понедельник, но жуть как непривычно, что в сентябре (а именно – 21-го числа) состоялись первые официальные матчи Roland Garros. За 16 «проходок» в основу мужской квалификации начали борьбу наши сильнейшие теннисисты: Сергей Стаховский (181) и Илья Марченко (208).

Для Стаховского нынешний старт стал 59-м(!) на турнирах «Большого шлема», что на один больше прежнего собственного рекорда, который остается национальным. В Париже из украинцев никто не выступал чаще: у Сергея 15-й заход (с учетом квалификаций) и 14-й – подряд.

В пятый раз кряду он начал с квала, причем три последних розыгрыша в целом ему удались. В 2017-м он выиграл квалификацию и прошел круг «основы», а затем дважды подряд проигрывал финал квалификации, но проходил в основу в качестве «лаки лузера».

На этот раз поражение настигло Стаховского уже на раскатке турнира. В боевом поединке победу отпраздновал колумбиец Даниэль Галан (151) – 6:7, 3:6.

Приятно отметить появление в сетке квалификации нашего второго туза – Ильи Марченко. Стаховский и Марченко соревнуются в нелюбви к грунту и, смеем предположить, Илья в этой гонке впереди своего друга и соотечественника. Как пример: в 2016 году, попадая по рейтингу в квал Roland Garros, он пропустил турнир для более качественной подготовки к травяной части сезона.

В первом раунде квала нынешнего RG он отметил возвращение после долгого перерыва, связанного с травмой плеча (почти три недели ему было противопоказано подавать). В прошлых двух розыгрышах Марченко дважды останавливался на старте квалификации, пользуясь опцией pr (protected ranking), на этот раз, подтянувшись в рейтинге (203-я строчка) он вернулся в зону «Шлемов».

Добавим, что для участника 1/8 финала US Open или как себя лично называет Илья, – «вице-чемпион» этого турнира (уступил будущему победителю Стэну Вавринке) – старт в Париже станет 34-м на «Шлемах». По этому показателю он настиг Андрея Медведева, правда все заходы легенды были в основу, тогда как Марченко в основной сетке побывал 18 раз (4 раза – на RG).

Увы, матч завершился четвертым поражением подряд на RG для Марченко и оформил его немец Янник Маден (152) – 4:6, 6:2, 6:1.

Топ-украинцы по количеству участий

на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /59

2. Катерина Бондаренко /47

3. Юлия Бейгельзимер /42

4. Ольга Савчук /41

5. Леся Цуренко /40

6. Александр Долгополов /36

7. Андрей Медведев /34

Алена Бондаренко /34

Илья Марченко /34

Элина Свитолина /34

10. Юлиана Федак /32

11. Елена Татаркова /31

12. Татьяна Перебийнис /30

14. Юлия Вакуленко /27

15. Катерина Козлова /25

16. Мария Корытцева /24

Ангелина Калинина /15

...Даяна Ястремская /10

…Марта Костюк /9

...Катарина Завацкая /8

...Дарья Снигур /1

P.S. С учетом RG-2020.

Женщины проведут первые матчи квалификации во вторник, а нашу страну в ней представят: Марта Костюк (119-я ракетка мира), Леся Цуренко (137), Ангелина Калинина (152) и Дарья Снигур (219).

В какой-то степени обидно, что совсем чуть-чуть не хватило Марте Костюк (двух строчек в рейтинге или двух недоездов!) для попадания в основу напрямую. Тем не менее, она получила второй номер посева в квале (какое-никакое, но преимущество). В 2018-м Марта остановилась во втором круге отбора, однако в этом году ее стремления отметить премьеру в основе RG выглядят куда реальнее, чем два года назад.

В посеве оказалась еще одна украинка, которую мы привыкли видеть в основе мэйджоров. Речь идет о Лесе Цуренко (13), которая должна отметить круглую цифру – 40-й заход на турниры «Большого шлема» (33 – в основе). Интересно, что в Париже Цуренко сыграет 11-й раз(!) подряд, сравнявшись по этому показателю с Катериной Бондаренко и Юлией Бейгельзимер. В женском разряде – рекордное количество стартов. Чаще на RG приезжал только Стаховский (14).

Топ-украинцы по количеству участий на Roland Garros, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /14

2. Катерина Бондаренко /11

Юлия Бейгельзимер /11

Леся Цуренко /11

5. Андрей Медведев /5

Ольга Савчук /10

Киевлянка Ангелина Калинина в 15-й раз возьмет старт на «Шлеме» (четвертый – в Париже). И хотя у Энжи есть опыт прохода квалификации (US Open-2018), нынешняя форма не позволяет ей находиться в фаворитах. Впрочем, от приятного сюрприза мы не откажемся.

А вот Дарья Снигур наконец-таки отметит дебют на мэйджорах и станет 32-й представительницей Украины на турнире. Любопытно, что Дарья могла дебютировать на АО-2020, но не полетела в Мельбурн, попадая в квал (не стала участвовать ради участия). А дальше подложил свинью подлый коронавирус, ставший причиной отмены «Уимблдона», в основу (да-да, именно в основу) которого могла получить wild card за победу в юниорском турнире.

Общий представительский расклад по мэйджорам в женском разряде выглядит так: AO – 28; RG – 32; W – 29; US – 35.

Приведем такую же раскладку без гендерного разделения: в Открытом чемпионате Австралии приняли участие 38 украинцев, в Париже – 39; Лондоне – 39, Нью-Йорке – 44.

Подытоживая, отметим, что на квалификационную дорожку вышли шесть представителей Украины. Последний раз так людно было в 2016-м году (семь представителей), а рекорд 2013 и 2014 годов (по 10 украинцев!) сейчас видится чем-то недосягаемым.

Катерина Бондаренко выпала из «шлемной», использовав две доступные pr. Ее примеру последовала и Дарья Лопатецкая, но будем верить, что их возвращение на мэйджоры не за горами.

В общем и целом, наши спортсмены преодолевали квалификацию Roland Garros 22 раза – больше, чем где-либо на мэйджорах. Для сравнения: на Australian Open и в пригороде Лондона – по 14 раз; на US Open – 20.

Более того, последние семь (!) лет хотя бы один наш теннисист попадал в основу через отбор. Причем в 2013-м, 2014-м и 2017-м победителями ставали сразу двое украинцев.

Пожелаем развить парижский успех нашим соотечественникам, ведь в этом году у нас есть причины верить, что приятная серия не оборвется.

Украинские короли и королевы

квалифайна «Больших шлемов»

(перед квалификацией RG-2020)

· Юлия Бейгельзимер *38 (+6)

· Ольга Савчук *30 (+3)

· Илья Марченко *30 (+8) (LL)

· Сергей Стаховский *29 (+5) (LL)

· Елена Татаркова *26 (+4)

· Марина Заневская *23 (+4)

· Татьяна Перебийнис *22 (+5)

· Юлия Вакуленко *21 (+5) (LL)

· Леся Цуренко *20 (+6)

· Катерина Козлова *18 (+2)

· Виктория Кутузова *17 (+4)

· Юлиана Федак *17 (+3)

· ...Марта Костюк *9 (+1)

· ...Ангелина Калинина *6 (+1)

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления под украинским флагом.

Право начать турнир с основы получили четыре представителя Украины: Элина Свитолина, Даяна Ястремская, Катерина Козлова и Катерина Завацкая.

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.