матч-центр: Теннис
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
Коронавирус наносит ответный удар. Спорту в январе очень непросто
Коронавирус наносит ответный удар. Спорту в январе очень непросто
Лукашенко о возможном переносе чемпионата мира 2021 года из Беларуси: «Это будет позор полный»
Лукашенко о возможном переносе чемпионата мира 2021 года из Беларуси: «Это будет позор полный»

Драма Козловой, гвардейские обновки

Превью квалификации Australian Open-2021 – украинский след в цифрах и фактах

10 января 2021г. 14:54
Драма Козловой, гвардейские обновки
Катерина Козлова / фото - Jimmy48

Розыгрыш АО разлива 2021 года точно войдет в теннисные справочники, так как впервые за более чем 100-летнюю историю турнира квалификация пройдет за пределами Австралии и самое главное – за месяц до начала основной сетки.

Мужчин приютила Доха (Катар), а женщин – Дубай (ОАЭ), которые, начиная с воскресенья, 10 января, открыли отборочную стадию на первый в сезоне турнир Большого шлема – Australian Open.

А он, в свою очередь, сдвинут с 18-31 января на три недели вперед (на февраль) из-за пандемии КОВИД-19. Хочется верить, что через несколько лет архивные взгляды на этот турнир вызовет эмоции потеплее, чем те, что сейчас бушуют у большинства человечества. Из-за треклятого вируса приходится перекраивать все организаторские мануалы.

Забегая наперед сразу скажем, что среди пострадавших наверняка окажется украинка, которая пропустит турнир лишь по причине смены привычной схемы формирования основной сетки... Подробнее – в конце превью.

А пока подводим черту – квал проводится вне Мельбурна и заранее, поскольку власти Австралии обязали гостей страны проходить 14-дневный карантин. Таким образом победители отбора смогут за две недели до начала основы АО прибыть на Зеленый континент и пожертвовать это время ради гарантированного старта в турнире ($77 500 призовых за поражение в первом круге!).

В противном случае участники квалификации рисковали отбыть долгий карантин, проиграть стартовый матч и уехать, по сути, ни с чем... Нынешние «ни с чем» – чек на 19 400 долларов за вылет на первой стадии отбора.

XSPORT традиционно подготовил превью отборочного турнира австралийского мэйджора в цифрах и фактах с прицелом на наших соотечественников.

По сравнению с прошлым годом в квалификации Australian Open выступят не пять, а шесть представителей Украины: Сергей Стаховский (201), Илья Марченко (215); Катарина Завацкая (118), Леся Цуренко (146), Ангелина Калинина (163) и Дарья Снигур (221).

Наше рекордное представительство на раскатке турнира – 9 теннисистов (2010), причем трое из них – вышли в основную сетку (Илья Марченко, Иван Сергеев и Юлиана Федак). В 2017 году в какой-то степени сенсационно в квалификации не оказалось ни одного украинца. И такое в Мельбурне случилось впервые с 1999 года... И формально повторилось в 2021-м.

Наша легенда и первая ракетка Украины Сергей Стаховский продолжает улучшать свой же национальный рекорд: доховский квал станет для него 60-м (!) на турнирах Большого шлема (включая квалификацию). Он будет бороться за девятую основу АО и 37-ю – на мэйджорах. Кстати, нынешний старт для него – 15-й на АО, что тоже является улучшением собственного рекорда (ближайшие преследователи – Александр Долгополов (12) и Катерина Бондаренко (12)).

Еще одна интересная деталь: 60 заходов на «Шлемы» Стахо симметрично разложил по 15 на каждый.

После трех лет отсутствия вернулся на АО Илья Марченко, старт которого в Дохе станет 36-м на Grand Slam (с учетом квала, разумеется). Тем самым Илья по этому показателю сравняется с Александром Долгополовым и будет делить вторую национальную строчку среди гвардейцев-мужчин на мэйджорах.

Не выходя из бюро, перелетаем из Дохи в Дубай. Там в женском секторе квалификации первым запуском уже стартовала 20-летняя Катарина Завацкая (9-я сеяная). В своей «четвертьфинальной» сетке Катя – самый рейтинговый игрок, и она уже успела отправить домой опасную Клару Таусон. Далее потенциально менее кусючая Анкита Райна – первая ракетка Индии. В параллельном «полуфинале» – Сашиа Виккери vs Ольга Данилович. Добавим, что ранее Завацкая до основы АО не добиралась.

Приятно видеть снова на корте нашу опытную Леси Цуренко, которая 10 раз (подряд!) участвовала в основе АО (национальный рекорд среди женщин!). И может продлить серию, если пройдет квалификацию, которую она дважды выигрывала (в 2011 и 2013 годах).

Еще один вкусный факт: старт в Дубае станет для Леси 41-м на мэйджорах. Она настигла Ольгу Савчук, на расстоянии вытянутой руки – Юлия Бейгельзимер (42). Чаще из украинок на «Шлемах» стартовала лишь Катерина Бондаренко – 48 раз. И после ее прекрасного выступления в Абу-Даби на WTA-500 (проход квала и круг основы) верим, что Катя совсем скоро вернется в шлемную зону. РГ-2021 и Уим-2021 – вполне реально оформить «полтишок».

23-летняя Ангелина Калинина из всех «Шлемов» реже всего приезжала на АО (две неудачные попытки пройти квал). Впрочем, и нынче ее перспективы дебютировать в основе выглядят размыто. Из-за общей замкнутости Калининой с внешним миром о состоянии ее формы знает только ее тренерский штаб, в который входит ее муж. В додачу ко всему у нее в «пульке» находится первая сеяная Кайя Юван (словенка на деле потенциально сильнее всех соперниц по четвертьфиналу в Дубае). Пути Энжи и Юван могут пересечься уже во втором раунде. А перед тем украинке надо разобраться с турчанкой Пемрой Озген. Энжи умеет удивлять, поэтому все развития событий имеют шансы сложиться. Мы же будем переживать за наилучший.

Из шести представителей Украины наименьший километраж на Шлемах у Дарьи Снигур. 18-летняя киевлянка лишь во второй раз стартует на таком уровне, успев за столь короткое время отметиться неординарными поворотами во взрослой карьере. Так, например, Даша не полетела на АО-2020, хотя проходила в квал из альтернативы; могла выступить в основе (!) Уимблдона в качестве победителя юниорского турнира (обычно награждают wild card), но травяной мэйджор в 2020 году отменили. А ее дебют на взрослом Grand Slam наверняка войдет в топ матчей украинцев на БШ, даже несмотря на поражение.

Что до перспектив на нынешнем турнире, то в первом раунде ей попалась сильнейшая по рейтингу 19-летняя Кэти МакНелли (12-я сеяная, 121-я в мире). Впрочем, Даша уже имеет опыт побед над американкой на юниорском уровне, причем на нелюбимом грунте.

В общем и целом, наши спортсмены со скрипом проходят квалификацию Australian Open – 14 раз, как и на Wimbledon. Куда веселее идут дела на US Open – завоевали 20 билетов в основу, и на Roland Garros – 23.

Все украинцы, выступавшие на Australian Open

10 представителей Украины в мужском разряде выступали на АО (1992-2021): Стаховский (15/8), Медведев (8/8), Долгополов (12/8), Марченко (9/6), Поляков (3/3), Сергеев (3/1), Бубка (4/0), Молчанов (4/0), Недовесов (1/0), Рыбалко (1/0);

30 украинок выступали на АО (1992-2021): К.Бондаренко (12/9), Бейгельзимер (11/1), Цуренко (11/10), А.Бондаренко (8/6), Федак (8/5), Свитолина (9/9), Н.Медведева (5/5), Татаркова (6/4), Савчук (9/3), Перебийнис (7/3), Корытцева (7/2), Вакуленко (5/3), Заневская (4/1), Козлова (5/4), Кутузова (3/2), Брюховец (2/2), Лугина (2/1), Н.Киченок (2/1), Л.Киченок (3/0), Васильева (2/0), Любцова (2/0), Антипина (1/0), Савранская (1/0), Антонийчук (1/0), Ястремская (3/2), Костюк (3/1), Завацкая (3/0), Калинина (3/0), Лопатецкая (1/0), Снигур (дебют).

(Первая цифра – количество стартов, включая квал, вторая – старты в основной сетке. Данные с учетом АО-2021.)

Как мы знаем, женская сетка квала на АО в 2019 году выросла до 128 участниц, однако единственная кандидатка на попадание из альтернативы, Дарья Лопатецкая, находилась слишком далеко – 32-й в резерве.

Топ-украинцы по количеству участий

на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /60

2. Катерина Бондаренко /48

3. Юлия Бейгельзимер /42

4. Ольга Савчук /41

4. Леся Цуренко /41

6. Александр Долгополов /36

6. Илья Марченко /36

8. Элина Свитолина /35

9. Андрей Медведев /34

Алена Бондаренко /34

11. Юлиана Федак /32

12. Елена Татаркова /31

13. Татьяна Перебийнис /30

14. Юлия Вакуленко /27

15. Катерина Козлова /26

16. Мария Корытцева /24

… Ангелина Калинина /16

...Марта Костюк /10

...Катарина Завацкая /9

...Дарья Снигур /2

Примечание. Данные с учетом участников основы и квалификации АО-2021.

Право начать турнир с основы получили четыре представителя Украины, но двое из них, скорее всего, его потеряют. Танком идущие по Абу-Даби Элина Свитолина и Марта Костюк держат в уме февральский мэйджор, а вот Даяна Ястремская из-за нарушения допинговых правил от него отстранена ITF. Успеют ли вынести вердикт до 8 февраля? Будет ли Ястремская готова к турниру и карантинным мерам? Так или иначе, ее выступление в Туре приостановлено, начиная с 7 января. Ее место в основе АО, видимо, перейдет «лаки лузеру».

И вот мы плавно переходим к самому интересному (необычному, так точно!). Катерина Козлова стояла третьей в альтернативе и наверняка бы зашла в основу, ведь за месяц до начала турнира отказников будет точно больше трех. Однако из-за смены локации квала и сроков проведения турнира, разбитого на две неслепленные части, ITF решила закрывать места отказников «лаки лузерами». И драма в том, что Козлова в квалификацию не заявлялась (завершает восстановление после травмы ноги), потеряв шансы выступить на АО-2021.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua 

Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео