Вчера 0
Сейчас 0
Сегодня 0
Завтра 0
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей
нет важных матчей

Ким Клейстерс: «Свитолина может выиграть Roland Garros, но это будет непросто»

Эксклюзивное интервью экс-первой ракетки мира для XSPORT.ua
30 мая 2018г. 15:27
Ким Клейстерс (по центру) / фото - Clive Brunskill/Getty Images

Открытый чемпионат Франции по теннису находится в самом разгаре. Некоторые теннисисты и теннисистки преодолевают стартовые раунды, готовясь к напряженным сражениям на поздних этапах, другие уже выбыли из соревнований, и с большим интересом наблюдают за ними в качестве болельщиков.

Чтобы побольше узнать о всех перипетиях Rolad Garros, статусе турнира, его значимости для теннисистов мы пообщались с бывшей первой ракеткой мира бельгийкой Ким Клейстерс, которая рассказала XSPORT.ua о своем отношении к турниру, ожиданиях от нынешних соревнований, выступлении Элины Свитолиной и другом.

фото - Julian Finney/Getty Images

Можно ли сравнить Roland Garros с другими турнирами Большого шлема?

- Сложно сравнивать турниры «большой четверки» между собой. Жеребьевка и состав участников похожи, не говоря о престижности соревнований. Несмотря на то, что у каждого есть свои индивидуальные особенности, выбирать между ними – это словно отдать преимущество кому-то из детей: все родные, но все при этом – все по-своему разные. Для меня, как для бельгийки, которая жила в 3-х часах от Парижа, Roland Garros всегда был особенным: я выросла на грунте и постоянно чувствовала зрительскую поддержку, играя на парижских кортах. Это было невероятно, и вряд ли такие эмоции можно пережить где-либо еще. Впрочем, если вы зададите этот вопрос американцу, например, Энди Роддику, его ответ, вероятно, будет отличаться. Спустя некоторое время я испытала нечто подобное в Австралии, но, повторюсь, каждый турнир – уникальный в своем роде.

В чем главная особенность Roland Garros?

- Wimbledon, к примеру, отличается высоким уровнем престижности из-за своей истории, класса, неповторимого эстетического бэкграунда: цветы, зелено-фиолетовые тона, публика в белых костюмах и охрана в парадной форме – все это создает атмосферу шика и элегантности, позволяющую чувствовать себя по-королевски. Что касается US Open, то оно по-американски масштабное, впечатляющее: больше пространства, больше зрителей, огромные корты. В Австралии все немного скромнее, но оттого уютнее: здесь даже во время тренировок чувствуешь себя ближе к болельщикам – они совсем рядом, всегда открыты для общения и готовы поддержать. Поэтому сложно выделить какой-то один турнир: все они обладают уникальными чертами и дарят неповторимые впечатления от участия. И именно за это я люблю каждый из них.

фото - Cameron Spencer/Getty Images

Кого можно выделить среди участниц нынешнего розыгрыша турнира?

- Много молодых участниц имеют шансы на победу в этом году. Халеп и Шарапова являются одними из фавориток турнира. Россиянка хоть и проиграла недавно румынке в полуфинале Открытого чемпионата Италии, но при этом показала свою лучшую игру с момента возвращения. Интересно будет понаблюдать за Викой Азаренко, Элиной Свитолиной и Анжеликой Кербер – на этом турнире будет множество интересных историй и противостояний. К четвертьфиналу останутся лишь сильнейшие, спортсменки, наиболее подготовленные физически, психологически и эмоционально, которые способны на экстра-усилие, на дополнительный шаг. Подобную ситуацию мы наблюдали в прошлом году, когда Остапенко смогла правильно настроиться и одержать победу в финале. Впрочем, в этом году ей предстоит начать все сначала, чтобы защитить титул.

Как бы вы оценили недавние выступления Элины Свитолиной и ее шансы на победу в этом году?

- Сможет ли Свитолина одержать победу? Конечно, но, как теннисистка, могу с уверенностью сказать, что сделать это будет непросто. Даже попадание на турнир Большого шлема – трудная задача, не говоря уже о победе. Roland Garros длится более двух недель – это огромная нагрузка, которая требует существенных физических усилий. После успешной квалификации всегда начинается новый, гораздо более сложный этап: возрастает уровень давления и ответственности, к тебе приковано много внимания. Сочетание всех этих условий делает задачу продержаться до финала еще труднее. Элина демонстрирует отличный теннис, она превосходно выступила в Риме, выиграв турнир, находится в хорошей физической и психологической форме, что является главным условием для успешного выступления на соревнованиях подобного уровня. Лично мне, как экс-теннисистке, очень интересно будет наблюдать за развитием событий, особенно на поздних стадиях турнира.

фото - Matthew Stockman/Getty Images

Узнать, оправдаются ли ее прогнозы, можно в ежедневных прямых трансляциях Rolad Garros на каналах Eurosport 1, Eurosport 2, а также через Eurosport Player.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы