матч-центр: Теннис
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
В этот раз без потерь. Все результаты сборной Украины на коронавирус – негативные
В этот раз без потерь. Все результаты сборной Украины на коронавирус – негативные
Белодед: «Процесс подготовки идет, но нет 100% гарантии, что чемпионат Европы состоится»
Белодед: «Процесс подготовки идет, но нет 100% гарантии, что чемпионат Европы состоится»

Когда стадия четвертьфинала – неудача

Из пяти украинок побеждала только Свитолина. Разбираемся, как сложился Roland Garros для наших

7 октября 2020г. 19:53
Когда стадия четвертьфинала – неудача
Элина Свитолина / фото - Jimmey48

Нынешний грунтовый мэйджор, безусловно, войдет в историю, как один из самых неординарных. Не столько из-за будущих победителей (Рафа или не Рафа? Андердог у женщин?), сколько из-за сложившейся санитарной обстановки в мире.

Разнузданный и пока неукротимый КОВИД-19 превратил Roland Garros из маяка теннисного океана в свечку, качающуюся от вирусного ветра на берегу (но не задуло же в итоге!). Несравнимо привлекательную, но не заменяющую главную цель маяков – точность установленных координаты.

Теннисным лайнерам пришлось причаливать к земле не в привычные сроки (май-июнь), а подстраиваться под капризную парижскую погоду на размене сентября-октября. Разница в температуре превышала 20 градусов (от +33 до +10), что в нижней точке едва нормально для открытого воздуха (демарш Азаренко – в подтверждение).

Кратко зафиксируем пару важных особенностей РГ-2020. К ним отнесем смену мячей Babolat на более медленные Wilson – при укороченных в условиях сырого грунта отскок едва просчитывается. А также внедрение в турнир искусственного освещения, что позволяет не разбивать матчи на два дня. Ранее с наступлением темноты поединки переносились на следующий день (на поверхности памяти двухдневные бои с участием украинцев – Стаховский-Долгополов, Цуренко-Крунич).


Нынешний розыгрыш можно назвать поворотным для РГ – турнир обзавелся раздвижной крышей! В случае непогоды она покрывает площадь в один гектар за 15 минут, а в 2021-м запланированы обязательные вечерние сессии на «Филипп Шатрие» при освещении. Добавим, что стоимость крыши, все элементы которой были произведены в Италии, составляет около 380 млн евро, а ее установка завершилась на месяц раньше запланированного (5 февраля 2020 закрепили последний пролет).

И хотя за 40 лет воскресный финал турнир переносился на понедельник дважды, теперь болельщики и бродкастеры смотрят в будущее без вопросительной оглядки на нередко свисающий свинец с парижского неба.

Лишь в качестве предположения – авральное и в какой-то степени дерзкое решение организаторов «РГ» перенести турнир, а не отменить вовсе, частично связано с инвестициями в крышу. Учитывая, что зрители по большому счету не были допущены в комплекс, организаторам все же удалось спасти немало спонсорских соглашений. Впрочем, поговаривают, что возможность торгов на ТВ-правах, не позволяет компенсировать даже 50% от ожидаемой прибыли (говорят лишь о 30%), если бы турнир проводился бы со зрителями.

И самое последнее из глобального. В протокол турнира внесен важный пункт: в случае позитивного теста на коронавирус у спортсмена или представителя его команды, он автоматически снимается с турнира. И такие случаи не стали единичными (Вердаско, Джумхур, Кава...), что зачастую вызывало вопросы у пострадавших, поскольку точность тестов (75%?) нередко поддается сомнению...

С другой стороны, полностью отменили микст на РГ-2020 – подтверждающий факт отсутствия надобности данной дисциплины в целом на «Шлемах» и тем более на Олимпиаде. Да-да, понимаю, ни один здравомыслящий теннисный политик не поставит под сомнение значимость смешанного вида на Играх. Впрочем, до сих пор трудно представить ребенка, мечтающего стать олимпийским чемпионом по теннису в миксте.

Итак, переходим к украинскому следу в основе Roland Garros. На старт вышли пять наших соотечественников, удерживая равновесие последних лет.

Количество украинцев на турнире в основной сетке в последние годы:

· 5 (2019)

· 5 (2018)

· 6 (2017)

· 5 (2016)

· 5 (2015)

· 6 (2014)

· 6 (2013)

Рекорд – 7 (2007, 2008).

На весь наш квинтет (Даяна Ястремская, Марта Костюк, Катерина Козлова, Катарина Завацкая и Элина Свитолина) пришлось 4 победы, но все они – дело рук одной Свитолиной, добравшейся до второй недели турнира. Увы, по данному показателю мы сделали шаг назад по сравнению с прошлым годом (5), а войти в реестр самых успешных RG по количеству выигрышей одним спортсменом можно только топ-заплывом, а именно – финалом.

Самые победоемкие розыгрыши «РГ» с участием украинцев:

8 (2017);

7 (2018);

6 (1994, 1999).

Добавим, что последний раз никто из украинцев не побеждал в 1/64 финала – в 2008 году. Тогда все семь(!) наших представителей покинули турнир после первого же матча.

Кстати, Свитолина проходит первый круг на «Ролан Гаррос» восемь лет (!) подряд. Кроме того, ее четыре виктории заставили нас обратить внимание на вот этот реестр:

Все украинцы, побеждавшие в основе Roland Garros

· Андрей Медведев /28

· Элина Свитолина /20 (+1)

· Сергей Стаховский /7

· Леся Цуренко /7

· Александр Долгополов /6

· Катерина Бондаренко /5

· Юлия Вакуленко /4

· Алена Бондаренко /3

· Катерина Козлова /2

· Татьяна Перебийнис /2

· Елена Татаркова /2

· Юлиана Федак /2

· Виктория Кутузова /2

· Дмитрий Поляков /1

· Елена Брюховец /1

· Ольга Савчук /1

· Мария Корытцева /1

Примечание. «+1» Свитолиной – техническая победа над Козловой в 1/32 финала РГ-2019.

Всего 17 украинцев одерживали победы (94+1) на Roland Garros.

Расшифруем, что такое «+1» в победах Свитолиной. Обычно во многих нишевых видах спорта Украины существуют так называемые архивариусы, скрупулезно ведущие статистические базы и соответственно имеющий определенный квотум доверия. Поскольку украинский теннис таким архивариусом не обладал, мы попытались закрыть эту нишу: XSPORT систематически публикует фактажные данные, с годами отшлифовывая их до безупречности, ведь до появления Интернета (признаемся, да и после!) порою они требовали подтверждений.

(В частности англоязычная «Википедия» ошибочно указывает наличие 64 побед у Медведева, приписывая ему ту, о которой мечтала вся Украина – в финале «РГ»-1999.)

Поводом усомниться в верности наших цифр стал пост самой Свитолиной в Instagram о 60-й победе на мэйджорах после успеха в первом раунде (в какой-то степени символично, что над Грачевой). Согласно нашему реестру, победа должна была быть 61-й. А разгадка в том, что предметом расхождения стал поединок Свитолиной и Козловой на РГ-2019, когда Элина прошла в третий круг на withdrawal Кати. И если «технари», например, в футболе (3:0) или гандболе (10:0) идут в зачет победных матчей, то в теннисе, как оказалось, в реестр их вносить не следует.

Поэтому мы подстраиваемся под общемировые стандарты и отмечаем – победа над Гарсией в 1/8 финала стала 20-й(!) на РГ для Свитолиной и 63-й на мэйджорах. А это значит – она сравнялась по этому показателю с достижением Андрея Медведева!

Топ-украинцы по количеству побед в «основе» Grand Slam

1. Андрей Медведев /63

Элина Свитолина /63(+1)

3. Александр Долгополов /34

4. Катерина Бондаренко /27

4. Леся Цуренко /27

6. Алена Бондаренко /26

7. Сергей Стаховский /24

8. Татьяна Перебийнис /12

8. Юлия Вакуленко /12

10. Наталья Медведева /10

11. Илья Марченко /8

11. Даяна Ястремская /8

Марта Костюк /4

Катерина Козлова /3

Ангелина Калинина /1

Выход Свитолиной в четвертьфинал, причем на классе и превосходстве над соперницами, вселял самые смелые надежды. Дело в том, что путь в полуфинал лежал через «квалифайера» и самого яркого андердога турнира Надю Подороску. И в итоге именно аргентинка неожиданно остановила чемпионскую походку Элины, которую она демонстрировала на первой неделе.

И все же – четвертьфинал мэйджора (пятый для Элины!) вполне достойный результат и повод вспомнить все заходы украинцев в топ-8 турниров «Большого шлема».

Лучшие результаты украинцев на мэйджорах

· Финал (1) – Андрей Медведев (RG-1999);

· полуфинал (3) – Элина Свитолина (W-2019; US-2019), Андрей Медведев (RG-1993);

· четвертьфинал (11) –

Элина Свитолина (АО-2018, АО-2019; RG-2015, RG-2017, RG-2020),

Андрей Медведев (AO-1995; RG-1994, US-1993),

Катерина Бондаренко (US-2009),

Александр Долгополов (АО-2011),

Леся Цуренко (US-2018).

Следующая остановка турниров «Большого шлема» – Australian Open, основная сетка которого запланирована в Мельбурне на 18 января (понедельник). Учитывая хоатичность календаря по зоду и в конце нынешнего сезона, вряд ли все будет гладко и в сезоне будущем (уже отменен женский Хобарт-2021!). Поэтому проекцию украинцев на следующий мэйджор оставим за скобками из-за ее сложности и временной удаленности от АО-2021.

И все же один драматичный факт с украинским привкусом записываем в историю отдельно: 17-летняя Дарья Лопатецкая использовала последний pr на несостоявшемся «Уимблдоне» (вопрос компенсационных призовых), а на «РГ»-2020 заявилась в юниорский разряд (призовые не предусмотрены), тогда как ее текущий рейтинг позволял начать борьбу со взрослой квалификации (первый раунд – 10 000 евро)!..

Игорь ГРАЧЕВ, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.