Король еще не умер, но принц уже готов. Кто готов бросить вызов Надалю на кортах Франции

Экспертный анализ знаменитого тренера Патрика Муратоглу для XSPORT.ua
7 июня 2018г. 10:02
Рафаэль Надаль / Getty Images

В преддверии решающих поединков Roland Garros, знаменитый тренер и теннисный эксперт Патрик Муратоглу специально для XSPORT.ua анализирует причины, по которым из турнира выбыл его бывший подопечный Григор Димитров, а также оценивает игру главных претендентов на победу Рафаэля Надаля и Доминика Тима.

Увидеть Париж и проиграть

Грунт – не лучшее покрытие для Димитрова: болгарину еще не удавалось пройти дальше третьего раунда на Roland Garros. Ситуация в целом складывается для него не лучшим образом последнее время. В Париж он приехал, проиграв накануне в Мадриде и Риме уже в первых раундах. «Красный песок» как будто подчеркивает все недостатки Григора, особенно при подаче: он проиграл 24% геймов в качестве подающего, то есть – каждый четвертый, и 56% сталкивался с брейк-поинтом. Димитров обладает приличной второй подачей, но ей не хватает скорости (в среднем 153 км/ч). Для игрока топ-уровня это очень скромный показатель. К примеру, у Тима и Зверева она выше на 10 км/ч. Проблема в технике: при замахе его локоть находится слишком низко. Для сравнения, когда в похожем стиле подает Роджер Федерер, его рука уже находится на уровне плеча и готова к удару. Время, которое Димитров теряет на этот маневр, не позволяет мячу лететь с достаточной скоростью.

Поскольку подачи Григора легки для приема, он часто сталкивается с трудностями во время следующего удара. После второй подачи, болгарин использует форхенд – свое сильнейшее оружие – в пределах корта лишь в 23% случаев. Скорость этих ударов ставит его в положение защищающегося после своей подачи. В среднем, они на 2 км/ч медленнее, чем во время обмена ударами, тогда как у Доминика Тима эта разница положительная – его форхенды в ответ на прием оппонента на 5 км/ч быстрее, чем при длительных розыгрышах. На недавнем Мастерсе в Монте-Карло Надаль выиграл 74% очков именно после второй подачи Димитрова.

Григор Димитров / Фото: пресс-служба Roland Garros

Новый претендент на «глиняный трон»

Доминик Тим – один из лучших игроков на грунте. Второй год кряду австриец остается единственным, кому удалось переиграть Рафаэля Надаля на красной глине. Один из фирменных приемов Доминика – подача c отскоком под левую руку оппонента, которая является традиционным оружием на этом покрытии. При исполнении, австриец бьет по мячу, «причесывает» его снизу вверх, придавая также боковое вращение, которое заставляет мяч смещаться в сторону после отскока. На харде, находясь с левой стороны корта, он подает в противоположном направлении в 46% случаев, используя кик в 48%. На грунте эти показатели возрастают до 62% и 63% соответственно, поскольку здесь такая подача является более эффективной: Тим зарабатывает очки в 78% случаев, что на 12% больше, чем на хардовых кортах. В чем разница? Сочетание вращения и особенностей поверхности земельного покрытия позволяют мячу ускоряться после отскока и подпрыгивать значительно выше, улетая при этом дальше в сторону. Сам отскок после такой подачи может достигать 1,88 метра, что делает удар невероятно сложным для приема под бэкхенд... Противник «выдавливается» за пределы корта, примерно на 8 метров от центра задней линии, оставляя открытую зону для последующего удара. Вспоминаем прошлогоднюю игру против Джоковича: серб вынужден был отбивать такие подачи диагональными кроссами. Тим, ожидавший именно этого, успевал подстроиться под его бэкхенд и ответить своим форхендом, выбрав необходимое направление. Самым безопасным вариантом справиться с такой подачей является сильный и высокий удар под линию, который заставит австрийца оттянуться назад и позволит выиграть немного времени. Тогда уже можно готовиться к затяжному обмену ударами, с чем у Доминика, впрочем, тоже нет никаких проблем.

Доминик Тим / Photo by Clive Brunskill/Getty Images

Король грунта

Если Тим – один из лучших грунтовиков, то Рафа, несомненно, – лучший. В конце концов, парень выиграл Roland Garros 10 раз! Но все же, уму не поддается, как ему удалось одержать 45 турнирных побед как в прошлом году. У Надаля далеко не самый агрессивный прием, но он определенно смертелен для оппонентов. Как правило, испанец располагается довольно далеко от задней линии, и с каждым годом это расстояние растет. В 2015 году оно составляло в среднем 3,24 м, в прошлом году – 4,29 м, а в этом сезоне он увеличил его еще на 28 см. В чем смысл такой стратегии? Она позволяет ему раз за разом вытягивать сложнейшие мячи: в прошлом году он совершил 89% приемов после первой подачи противников! Таким образом он получает достаточно пространства для мощного удара, в результате которого мяч развивает приличную скорость полета в 113 км/ч, что, к слову, быстрее, чем у Зверева. Более того, он не отходит намного дальше и на 2-й подаче соперника, увеличивая зазор на полметра лишь тогда, когда в квадрате находятся Джокович или Гоффен. При втором приеме испанца мяч летит уже со скоростью 126 км/ч и практически с таким же вращением, как и при розыгрышах – 3000 об/мин при ударе слева. Таким образом, Рафа нивелирует преимущество оппонента и самостоятельно диктует ход гейма: в 53% случаев его прием форхендом приносил очки после первой подачи, в 59% – после второй. Это, безусловно, и есть ключ к его успеху. В Монте-Карло Рафа поднял трофей, выиграв больше половины очков на подаче соперника. Если он продолжит в том же духе на Roland Garros, ничто не сможет остановить его на пути к 11-ому титулу.

Рафаэль Надаль / Twitter Roland Garros

В этом году жребий развел Надаля и Тима в турнирной сетке, поэтому именно им двоим, с высокой долей вероятности, предстоит разыграть титул чемпиона Roland Garros 2018 в финале. Сможет ли австриец расчистить путь до арены Филиппа Шатрие и вновь победить «хозяина» парижских кортов, или же гегемония «торо миура» продолжится? Не пропустите развязки самого жаркого турнира в прямых трансляциях на Eurosport 1, Eurosport 2, а также через Eurosport Player.

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 2

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
7 июня 2018г. 15:37
Особенно доставляет фраза " второй год кряду  австриец остаётся единственным, кому удаётся обыграть  надаля на глине"... :ROFL: В таком-то убогом полудохлом туре !!!... Странно , что старый пердун второй год кряду не смог вообще  ВСЁ зашакалить, а только четыре помойки ! Тоже мне,  "герой" Тим. Не нужно устраивать фарс на глиняных помойка - они все для одного старого Червя, а Тим и остальные "приемники" должны ждать , когда старый пердун сдохнет. Тогда Тим и выиграет этот недошлем.
7 июня 2018г. 13:01
Лысый старый пердун ещё с детьми Шварцмана буде пылить-пердеть на Помойке и выигрывать свои глиняные горшки.