матч-центр
Вчера 31 0
Сейчас 0 0
Сегодня 84 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 31 0
Сейчас 0 0
Сегодня 84 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Квалификация на US Open – украинский след

У нас есть повод волноваться: увеличить и без того куцее представительство в основе будет непросто  

21 августа 2019г. 19:39
Квалификация на US Open – украинский след
Катарина Завацкая / фото - btu.org.ua

В понедельник, 19 августа, прошли первые официальные матчи заключительного мэйджора в сезоне – US Open-2019. На раскатке квалификации Украину представляли три теннисиста: Сергей Стаховский, Ангелина Калинина (22-я сеяная) и Катарина Завацкая (20).

Сразу скажем, что впервые за 19 лет в отборе украинцы представлены лишь тремя ракетками. Ни разу с 2000 года в Нью-Йорке мы не видели так мало наших соотечественников. Тогда в непростой период нашу страну достойно представляли Татьяна Ковальчук (вылет в втором круге) и Анна Запорожанова (уступила в финале), но в основе впервые не оказалось ни одного украинца. Второй и последний раз украинская «пустыня» в основной сетке была зафиксирована в 2002 году.

Элина Свитолина / фото - btu.org.ua

Начиная с 2000 года, наши спортсмены наращивали мясцо и в квал заходили минимум квартетом. Количественный (но не качественный!) пик пришелся на 2013 и 2014 годы. В квалификацию заявлялось двузначное число украинцев – 10 и 11 соответственно.

В чем причина того, что через пять лет мы значительно растеряли некогда крепкую обойму перед американским мэйджором?

На самом деле – глобально ничего не изменилось, а виной неприятного пике стала главная проблема спортсменов: травмы.

В прошлом году в квале выступили пять украинцев. То же трио, что и в этом году, плюс Илья Марченко и Марта Костюк. У Марченко завершился период «защищенного рейтинга» после операций, и за отведенное заморозкой время ему не удалось вернуться в шлемную зону.

Илья Марченко / фото - btu.org.ua

В какой-то степени неожиданностью стал пропуск турнира Мартой Костюк. Наша звездочка набрала обороты и вернула себя в зону квалификации Grand Slam, но перед US Open выступила на коммерческом турнире, где «забила» себе спину и снялась с мэйджора из-за травмы.

Добавим сюда Дарью Лопатецкую, которая продолжает восстановление после операции, и увидим, что в целом – не все так страшно: потенциал вернуть былое численное представительство у нас достаточно велик.

Что до непосредственно отчетной квалификации, то у нас есть повод волноваться: увеличить и без того куцее представительство в основе (Элина Свитолина, Даяна Ястремская, Леся Цуренко и Катерина Козлова) будет непросто.

Второй «Шлем» подряд на первом же сопернике спотыкается наш Сергей Стаховский – единственный представитель Украины в мужском разряде, при этом в звании первой ракетки страны. Увы, гонка за основу US Open завершилась неудачей. Более того – не удалось зайти даже в посев, чтобы избежать риска получить соперника, стоящего выше в рейтинге.

Сергей Стаховский / фото - btu.org.ua

Поражение от испанского тинейджера Николы Куна, разумеется, разочаровало, но из-за чего оно случилось – сам Сергей пока не в состоянии объяснить. Подытоживая добавим, что позиции Стаховского достаточно крепкие для того, чтобы оставаться в зоне квалификации «Шлема». И будем надеяться, что мы увидим Сергея на Australian Open-2020.

А пока привычно немного ванили в адрес гвардейца-ветерана. Для Стаховского нынешний старт стал 57-м(!) на турнирах «Большого шлема», что на один больше прежнего собственного рекорда, который остается национальным. В США никто из украинцев не выступал чаще: у Сергея 15-й заход (с учетом квалификаций) и 15-й – подряд!.. Шутка ли – Стаховский дебютировал в Нью-Йорке в 2005 году. Согласитесь, полтора десятка лет стабильности – повод для сдержанной гордости.

Топ-украинцы по количеству участий

на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /57

2. Катерина Бондаренко /46

3. Юлия Бейгельзимер /42

4. Ольга Савчук /41

5. Леся Цуренко /39

6. Александр Долгополов /36

7. Андрей Медведев /34

Алена Бондаренко /34

9. Илья Марченко /33

10. Юлиана Федак /32

Элина Свитолина /32

12. Елена Татаркова /31

13. Татьяна Перебийнис /30

14. Юлия Вакуленко /27

15. Мария Корытцева /24

16. Катерина Козлова /23

Ангелина Калинина /12

...Даяна Ястремская /7

...Катарина Завацкая /5

В женском разряде главное разочарование – выступление Ангелины Калининой (134-я в мире). Причем данное разочарование вызвано прежде всего контрастом. В прошлом году киевлянка здесь совершила фурор – впервые прошла квалификацию на мэйджоре, а затем одержала премьерную победу в основной сетке! Более того, едва не зацепила Слоан Стивенс во втором круге...

Ангелина Калинина / фото - btu.org.ua

В первом круге квалификации нынешнего US Open Энджи по всем статьям уступила американке китайского происхождения Анн Ли – 0:6, 3:6. Это поражение спалило огромное количество очков – 70+40 за прошлогодние заслуги в основе и квалификации... Разумеется, Калинину снова отбросит назад в рейтинге и ей придется понервничать, чтобы укрепить позиции перед AO-2020.

Одновременно с превью квалификации с прицелом на украинский след мы могли его подать как и итоговый материал, но, к счастью, вмешалась 19-летняя Катарина Завацкая (127-я в мире).

Уроженка Луцка после Wimbledon поднялась на 70 позиций, завоевав грунтовый титул ITF ($100 000) в Контрексевиле (пока самый крупный в карьере), а чуть ранее – также грунтовик ITF «25k» в Бьелле.

На US Open Завацкая впервые попала в посев квала, не без труда обыграв израильтянку украинского происхождения Юлию Глушко, которую она намного легче припечатала две недели назад на харде в Лэндсвилле.

Ангелина Калинина / фото - btu.org.ua

Во втором круге Завацкой, проводящей лишь пятый мэйджор в карьере, предстоит не менее серьезный экзамен в виде немки Анны-Лены Фридсам.

В общем и целом, наши спортсмены небезуспешно проходят квалификацию US Open, завоевав здесь 20 билетов в основу. Ненамного чаще радовать своих болельщиков удавалось только на Roland Garros – 22 раза; на Wimbledon и Australian Open – лишь по 14 раз.

Украинские короли и королевы

квалифайна «Больших шлемов»

· Юлия Бейгельзимер *38 (+6)

· Ольга Савчук *30 (+3)

· Илья Марченко *30 (+8) (LL)

· Сергей Стаховский *29 (+5) (LL)

· Елена Татаркова *26 (+4)

· Марина Заневская *23 (+4)

· Татьяна Перебийнис *22 (+5)

· Юлия Вакуленко *21 (+5) (LL)

· Леся Цуренко *20 (+6)

· Катерина Козлова *18 (+2)

· Виктория Кутузова *17 (+4)

· Юлиана Федак *17 (+3)

· ...Ангелина Калинина *6 (+1)

· ...Катарина Завацкая *3 (-)

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления под украинским флагом.

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

https://adswrapme.click/zaDCtZlcWVi6KKC1XcSdgrFCRtZSthUIZrnp0Dh5FzZslp6OYMDbzcOpcv2Xs2iamqGFe2E_GbRwDvaaQKDwLmoE9M7qArp4
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
01:40
Снукер. Кубок Независимости 2019
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]