Вчера 0
Сегодня 0

Марта Костюк: «В третьем сете Нара просила остановить матч»

Киевлянка выиграла три поединка квалификации Roland Garros без присутствия тренера в «боксе»
25 сентября 2020г. 17:39
Марта Костюк / фото - ФТУ

Марта Костюк прошла квалификацию Roland Garros, в финале обыграв японку Куруми Нару – 6:0, 1:6, 6:2. Подробности – в экспресс-интервью.

- Впечатления неоднозначные, поскольку я вообще не знала, как действует соперница. Так как мамин карантин еще не завершился, на финал выходила одна. Правда, мне помогал подсказками один знакомый тренер, за что ему большое спасибо. Причем я их поняла только к третьему сету. Думаю, сейчас я гораздо спокойнее из-за того, что я становлюсь старше – легче концентрируюсь, меньше расстраиваюсь.

В первом сете, который получился легким для меня, соперница не понимала, что от меня можно ждать. К тому же я не по тактической заготовке начала играть максимально неудобно для Нары. Когда привезла 6-0, поймала уверенность. Захотелось действовать агрессивнее и начала бить сильно и плоско, что ей стало удобнее.

В последнем гейме второго сета начала делать все, что требовала ситуация. Несмотря на счет, думаю, у нас получилась борьба. Чем больше сетов, тем лучше для уверенности».

Можно ли сравнить проход квалификации мэйджора с победой на скромном турнире?

Пожалуй, нельзя. Впрочем, выйти в основу – отлично, ведь получила заряд положительных эмоций. Я рационально смотрела на все матчи, не допускала мыслей что-то вроде «еще один матч» или «еще один сет» и я выйду в основу. Разве что совсем чуть-чуть. Думала, подобные чувства будут сильнее давить, наверное, поэтому и победить было гораздо легче, чем я ожидала.

Вчера ты говорила, что мама вернется в твой тренерский «бокс»...

Вернется, но уже с основы. Дело в том, что мама только-только получила аккредитацию и не смогла присутствовать на финале квала. Надеюсь, мы сможем поработать над теми компонентами, которые необходимо улучшить. Теперь начинается будто новый турнир.

Чем ты занимаешься в свободное время, ведь его в нынешних условиях предостаточно?..

Ох, признаюсь, в целом, скучновато проходят дни. Массаж, прием пищи, трансфер – ничего интересного. Например, вчера я полдня вообще не выходила из номера. Переписывалась в телефоне, смотрела сериалы, потихоньку читаю книгу… Но так даже лучше, когда выбор ограничен, иначе ты такая себе: «А не пойти ли мне вот туда? И вот туда хочется сходить...».

В Париже температура снизилась с +33 до +11. Как тебе такие переменчивые условия?

Ужасно, но я приспосабливаюсь. Сегодня резко похолодало, ветер и обещали дождь целый день. Иногда солнце прорезается, но, думаю, будут качели. Организаторам будет непросто. Мне повезло, мой матч поставили первым запуском, потому что вчера матчи останавливали из-за дождя. Только мы закончили, пошел сильный дождь. Хотя он капал и по ходу матча. При счете 3-2 в третьем сете соперница настаивала на паузе.

Ради любопытства – смотрела возможную жеребьевку для квалифайеров?

Понимаю, что можно попасть на крепкую сеяную или невысокорейтингового обладателя wild card, но нарочно потенциальных соперниц не анализировала. На кого попаду, на того попаду. Пусть другие сокрушаются, что я могу на них выйти, ведь на грунте я могу доставить неприятностей кому угодно.

Напоследок офф-топ: не могу не выразить удовольствие от твоей неподкупной естественности в проекте «От души в душу». А какое у тебя осталось послевкусие от нешаблонного интервью?

Исключительно положительное! Прежде всего я рада, что меня позвали. Считаю, что спортсмены у нас в целом несколько зажатые, живут в своем не всем понятном мире. В отличие, например, от представителей шоу-бизнеса. Поэтому круто развивать культуру живого и вот такого неформатного общения с представителями спорта. Мы, семьей – с мамой, папой и сестрой – стали одними из первых зрителей выпуска. Его отредактировали достаточно быстро, буквально за два-три дня. Любопытно было увидеть, что останется в конечной версии, ведь я во время интервью говорила много всего и от души. Впрочем, материала мы записали достаточно – в работе вторая часть. И самые смешные вопросы-ответы оставили, видимо, на десерт (смеется).

Игорь ГРАЧЕВ из Парижа для XSPORT.ua

(Голосов: 5)