Сачко: «В Украине мало кортов и турниров. Практически некуда ездить»

Теннисист с 8 лет тренируется в Чехии
12 апреля 16:58
Сачко: «В Украине мало кортов и турниров. Практически некуда ездить»
Эксклюзив
Виталий Сачко / фото - Getty Images

Третья ракетка Украины Виталий Сачко рассказал о становлении своего пути профессионального теннисиста. Уроженец Кременчуга признался, что переехать в Чехию для развития карьеры им посоветовал отец Сергея Стаховского.

«Мой отец меня спросил, не хочу ли я просто попробовать. Я согласился, но первый месяц тренировок у меня ничего не получалось. Я плакал, не хотел играть, но где-то через месяц у мене начало что-то выходить. Мне понравилось, я начал тренироваться. Год я тренировался, там были какие-то корты, но все было очень старое.

Через год отец поехал в Днепр, там был большой челленджер, он хотел посмотреть. Там играл Сергей Стаховский и был там со своим отцом. Мой отец подошел к нему, сказал, что мне нравится теннис, и что нужно делать дальше, где тренироваться и так далее. Он сказал, что нужно ехать в Чехию.

Мы так и сделали. Так сложилось, что мы приехали ненадолго, но до сегодняшнего дня мы здесь.

На тот момент мне было восемь лет. Я начал заниматься теннисом в семь, а сюда мы приехали, когда мне было восемь. Сначала мы приезжали где-то на месяц, а затем домой, поскольку у нас были короткие визы. Потом на более длительное время, а сейчас почти постоянно здесь.

В Украине хороших тренеров очень мало. Кроме того, не с кем спарринговать. По крайней мере, так было, когда я начинал. Здесь очень много детей, которые играют, а также большая конкуренция. Каждый каждому тянется. Понятно, что когда, к примеру, играют 20 детей, то большая вероятность, что пять из них будут играть хорошо.

Когда я играл в Украине, моего возраста вообще никого не было. Были постарше, но и они играли больше для себя, никто не занимался профессионально.

Кортов также в Украине мало, как и турниров. Практически некуда поехать. Когда мы были уже здесь, то, я помню, практически каждые выходные мы куда-то ездили на турнир. Условия для тренировок также здесь лучше. Все это работает в комплексе, нужна полноценная база.

Как именно сейчас в Украине, мне тяжело сказать. В Кременчуге точно всего этого нет, а в других городах не знаю, я не был там длительное время. Может сейчас и лучше, больше тренеров, кортов. Но есть у нас и другие игроки, которые играют, но они тоже тренируются за границей. Так что может и лучше, но все еще не то».

Полное интервью перспективного теннисиста читайте на XSPORT.

Антон Кривенко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.