матч-центр: Теннис
Вчера 22 0
Сейчас 1 0
Сегодня 17 0
Завтра 1 0
свернуть
развернуть
Вчера 22 0
Сейчас 1 0
Сегодня 17 0
Завтра 1 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Редкач – Беринчику: «Подожди завязывать с боксом. Тебе еще пояс забрать нужно у патриарха»
Редкач – Беринчику: «Подожди завязывать с боксом. Тебе еще пояс забрать нужно у патриарха»
Немецкий клуб проиграл 0:37, так как соблюдал правила социальной дистанции на поле
Немецкий клуб проиграл 0:37, так как соблюдал правила социальной дистанции на поле

Сергей Лашкул: «Практически все лидеры, по той или иной причине, росли вне системы как игроки»

Известный меценат и спортивный менеджер – об уникальном проекте в украинском теннисе и не только

17 сентября 2020г. 10:44
Сергей Лашкул: «Практически все лидеры, по той или иной причине, росли вне системы как игроки»
Сергей Лашкул

Всего 10 лет назад в центре села Святопетровское был пустырь и заброшенные коровники. Сейчас же это современный теннисный центр с 15-ю теннисными кортами с различными видами покрытий. А также мини-футбольное поле и детская площадка. Вскоре появится еще и фитнес-центр.

Оказывается, сегодня есть люди, которые готовы вкладывать и вкладывают в развитие села. Знакомьтесь! Это – Сергей Лашкул, человек, который много лет развивал спорт. А теперь делает это как бизнесмен и меценат.

– Привет, Сергей!

– Привет!

– Расскажи, зачем ты это делаешь?

– Во-первых, я теннисист. Если ты играешь в теннис с детства, то теннис остается с тобой на всю жизнь. Во-вторых, я 15 лет отдал Федерации тенниса Украины, был вице-президентом и исполнительным директором, провел много международных турниров.

Это часть жизни, которая всегда со мной. В-третьих, в 2012 году я остановил свою работу с Федерацией тенниса и больше занялся бизнесом.

Мы переехали в Святопетровское офисом и видели из окон заброшенные коровники. Картинка была неприглядная.

Я думал, что можно изменить. Моей мечтой был теннисный клуб. И я рад, что мои партнеры откликнулись. Мы собрали группу людей, купили землю и инвестировали в строительство Украинского теннисного центра.

– Ты организовал теннисный центр. Какая конечная цель? Чего ты хочешь достичь на этом кусочке земли?

– Очень важно создать системную работу. Если взять украинский теннис, то можно сказать, что практически все лидеры, по той или иной причине, росли вне системы как игроки.

Например, Элина Свитолина – сумасшедший талант. Но если бы в свое время не было поддержки мецената Юрия Сапронова, то неизвестно как бы сложилась ее судьба в теннисе.

Сергей Стаховский – это больше воспитанник чешской школы тенниса. В юниорском возрасте он уехал туда. И, слава Богу, что Вадим Шульман, будучи президентом Федерации тенниса, решил вопрос. Сергей остался в Украине, стал играть за национальную сборную Украины и играет до сих пор.

Так можно говорить о многих игроках. Саша Долгополов. Такой игрок у нас сегодня есть во многом благодаря тому, что отец и тренер Долгополов-старший вложил много в сына.

Единственный украинский клуб на всем украинском пространстве, который системно выращивал игроков – донецкий VICCOURT. Но в связи с известными событиями там его нет. А я счастлив, что у меня получилось убедить основную движущую силу этого клуба стать моими партнерами. Алена Светова и ее муж Владимира Богданов – глыбы украинского тенниса. Три года назад они возглавили теннисный центр. За эти три года мы воспитали 5 мастеров спорта.

Наша Сабина Зейналова вошла в топ-100 юниорок мира и является первой ракеткой Украины до 18 лет. Харьковчанин Илья Максимчук тренируется у нас. Он выиграл Чемпионат Украины до 16 лет и также является лидером юношеской сборной.

У нас 20 тренеров и собраны одни из лучших юниоров Украины. Есть команда, которая может дать системный результат. Это и игрок национальной сборной Илья Марченко, который до сих пор играет в топе. И Ольга Савчук, которая была в топе мирового тенниса. И мастер спорта, член национальной сборной Кубка Дэвиса Орест Терещук. И Катерина Козлова, которая играет в туре.

Единственный клуб, который у нас был – это VICCOURT. И я счастлив, что нам удалось перенести его традиции в Святопетровское. Сейчас мы планируем системно выращивать чемпионов.

– То есть, чтобы вырастить чемпиона нужны либо богатые родители, либо меценат, либо системный клуб типа VICCOURT, наследник которого есть в Святопетровском?

– Я считаю, что порядок бьет класс. Мы уже видим определенные результаты. Наша конечная цель – воспитать большую звезду и мы к этому идем.

– Теннисный центр – это не малые «вливания». А где коммерция? Где бизнесмен нашел здесь свой интерес?

– Очень хочется видеть коммерцию. Но пока мы инвестируем в строительство все, что зарабатываем. Теннисному центру 8 лет. Мы думаем: «Вот сейчас сделаем накрытие на три площадки и все, остановимся». Но нет. Нужно еще сделать три грунтовых корта.

В прошлом году мы запустили грунтовые корты на которых сейчас тренируется группа юниоров. Это одни из лучших кортов в Киеве. Следующий этап строительства теннисного Центра – фитнесс-центр для теннисистов. Он будет ориентирован на профессиональный теннис. Внутри будет ориентированное на теннисистов кафе.

Также мы делаем реконструкцию гостиницы для ребят, которые тут живут. Сейчас у нас много спортсменов, которые приехали из других городов. Мы видим, что есть спрос, ребята едут к нам. Поэтому нужно улучшить условия.

– То есть тут будет центр теннисной жизни Украины, в первую очередь для молодежи?

– Да. Это то, о чем мы говорили. Мы к этому идем. Наша задача – собрать лучших игроков в одном месте. Когда идут соревнования внутри между ребятами разного возраста, и старшие играют с младшими, то все тянутся друг за другом. Тогда есть дух соревнования.

По вечерам тут бывают такие «бои» в тренировочном процессе, что я получаю массу удовольствие от наблюдения за ними.

– Белогородка будет центром тенниса Украины?

– Да. Мы к этому идем и уже практически являемся центром.

– Только тенниса?

– Не только тенниса. У нас есть мини-футбол и еще идеи.

– Футбол для тебя не чужой вид спорта? Я знаю, что ты был одним из вдохновителей и причастных к успеху Украины, когда мы принимали финал Лиги чемпионов. А фамилия Лашкул тесно связана с футболом Черкасс. «Черкасский Днепр» – ваше детище.

– Я счастлив, что смог поучаствовать в заявке финала Лиги чемпионов в Киеве. И был в команде людей, которые тогда привезли радостную новость из Греции, что мы получили финал Лиги.

Для меня, как для спортивного менеджера, есть три события в мире – открытие Олимпийских игр, Супербоул и финал Лиги чемпионов. Быть причастным к этим событиям для любого спортивного менеджера – это вершина всего.

– А «Черкасский Днепр»?

– Мой отец, Лашкул Владимир Григорьевич отдал команде «Черкасский Днепр» очень много. Было два года, когда я был вместе с ним. И были достигнуты лучшие результаты этой команды: аматоры, вторая лига, первая лига, второе место в первой лиге. В этом же сезоне сыграли полуфинал Кубка с «Шахтером» и собрали полные трибуны, чего никогда не было в Черкассах. Это незабываемый опыт и ощущения.

«Черкасский Днепр» – это вершина айсберга. Из главного – была построена «Заря-Академия» (c. Белозерье Черкасской области – прим. XSPORT.ua). Это сильная академия в маленьком селе. Построены полноценный стадион, зал и гостиница. И там сейчас тренируются дети. Я, по мере возможности, помогаю отцу. И считаю, что при правильном и системном подходе там могут рождаться будущие звезды футбола.

– То есть, ты знаешь как это делать и есть команда, которая умеет делать такие вещи. Я имею в виду академию. Не хотел бы сделать что-то похожее тут?

– Тут немного другие планы. И я вижу как их реализовать. Это строительство бассейна. Сейчас Святопетровское, Белогородка и несколько населенных пунктов будут объединяться в одну территориальную громаду а это 20 тысяч жителей. И есть огромная необходимость в строительстве бассейна. Это и социальный объект, и здоровье и здоровое будущее детей. Это необходимо делать, такую цель я себе поставил.

– Насколько это реально? На какие рычаги нужно нажать? Я так понимаю, это не только частные деньги? За частные деньги такого не сделаешь?

– Это должны быть государственные деньги. Есть постановления Кабинета Министров и целевая программа. Тут вопрос политической воли, главы громады и депутатов.

– Нужна поддержка местной власти?

– Да. И сейчас идеальная ситуация. Потому что грядут местные выборы. И чтобы не убеждать всех в том, что это необходимо, я принял решение идти в депутаты. Еще не определился с партией. Хочу сделать правильный выбор и пойти с теми, с кем мне по пути.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.