матч-центр
Вчера 68 1
Сейчас 15 0
Сегодня 56 0
Завтра 51 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 68 1
Сейчас 15 0
Сегодня 56 0
Завтра 51 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Снигур могла попасть на турнир. Если бы заявилась

Превью квалификации Australian Open-2020: украинский след в цифрах и фактах

15 января 2020г. 16:33
Снигур могла попасть на турнир. Если бы заявилась
Дарья Снигур / Фото: tennisua.org

Во вторник, 14 января, в Мельбурне стартовала квалификация первого в сезоне турнира Большого шлема – Australian Open. XSPORT традиционно подготовил превью отборочного турнира австралийского мэйджора в цифрах и фактах с прицелом на наших соотечественников.


  • По сравнению с прошлым годом в квалификации Australian Open выступят не четыре, а пять представителей Украины. К Сергею Стаховскому (152), Ангелине Калининой (157), Марте Костюк (149), Катарине Завацкой (107) добавилась дебютантка Grand Slam Дарья Лопатецкая (pr, 332).


  • Наше рекордное представительство на раскатке турнира – 9 теннисистов (2010), причем трое из них – вышли в основную сетку (Илья Марченко, Иван Сергеев и Юлиана Федак). В 2017 году в какой-то степени сенсационно в квалификации не оказалось ни одного украинца. А такое в Мельбурне случилось впервые с 1999 года...


  • Сергей Стаховский в отборе не попал в посев, но уже успел наверстать упущенное, выбив сеяного Блажа Ролу. Главная же строка перед его стартом вот такая – наша легенда продолжает улучшать свой же национальный рекорд: старт в Мельбурне станет для Стаховского 58-м (!) на турнирах Большого шлема (включая квалификацию). Он будет бороться за девятую основу АО и 37-ю – на мэйджорах. Кстати, нынешний старт для него – 14-й в Мельбурне, что тоже является улучшением собственного рекорда (ближайшие преследователи – Александр Долгополов (12) и Катерина Бондаренко, ее старт в основе-2020 станет тоже 12-м на АО в целом).


  • В женском секторе квалификации уже покинула турнир 22-летняя Ангелина Калинина, попав под румынский танк – Монику Никулеску (20-я в посеве). Киевлянка имеет один заход в основу мэйджора (US Open-2018), но сейчас переживает непростые рейтинговые времена. Интересно, что Энжи совершила 13-ю попытку пройти квал и только вторую – в Мельбурне.


  • 19-летней Катарине Завацкой, предстоит лишь шестая попытка пройти квал на мэйджорах. Ей самую малость не хватило, чтобы попасть на АО напрямую и дебютировать в основе Grand Slam. Несмотря на то, что в своей «четвертьфинальной» части сетке Катя – самый рейтинговый игрок, у нее в компании сразу несколько опытных бойцов – Сашиа Виккери, Варвара Лепченко и Барбора Крейчикова (19). Впрочем, до потенциального встречи с кем-то из них необходимо преодолеть китайский барьер в лице 20-летней Ма Шуйю (Ma Shuyue).


  • Непростым видится и путь Марты Костюк, которая сходу выловила одну из самых рейтинговых теннисисток во всем квале – россиянку Наталью Вихлянцеву (6). Главный же козырь 17-летней Марты – отличный бэкграунд в Мельбурне, ведь именно здесь она устроила настоящий фурор два года назад: обыграла всех соперниц в квалификации, затем хлопнув двух визави в основе. АО-2018 так и остается ее единственной основой на БШ, но и попыток она совершила не так много. Старт на нынешнем турнире станет лишь седьмым на Grand Slam и третьим на АО.