Свитолина: «Мне нужно больше времени, чтобы найти свою игру на Grand Slam»

Украинка рассказала о заработке, изучении языков и собственной уверенности
09 июня 2018г. 14:16
Свитолина хотела выиграть Roland Garros

Первая ракетка Украины Элина Свитолина опустится на пятое место в мировом рейтинге после неудачного выступления на Roland Garros. Впрочем, Свитолина заявила, что неудачи на турнирах Grand Slam не влияют на ее уверенность в собственных силах:

Курникова зарабатывала на рекламе больше, чем на корте. Ваши доходы от спонсоров уже приближаются к призовым за год? (В 2017 году призовые составили 3 263 316 долларов).

Да, они приближаются (смеется). Я, если честно, сильно на этом не зацикливаюсь, потому что для меня самое важное – мои результаты и те титулы, которые я хочу и стремлюсь выиграть.

Как раз в начале марта вы приезжали в Киев для запуска рекламной акции воды. Прошло три месяца, и в Париже мы увидели вас заметно похудевшей. Вы тогда, что называется, «сидели на массе», а теперь «подсушились»?

Вы хотите, чтобы я перефоткалась? (смеется) У меня немного сменились и физическая подготовка, и питание. Мы сейчас работаем с научной стороны больше по питанию и фитнесу. Мне и моей команде нравятся результаты, и мы двигаемся в правильном направлении.

Букмекеры считали вас и Халеп главными фаворитами на Roland Garros. С какой целью вы приехали в Париж?

Если честно, то цель была одна – это победа. Конечно, фавориты – это прикольно, но это из-за того, что я выиграла один из крупных турниров, поэтому на меня были большие ставки, а Халеп всегда очень хорошо играет на грунтовых кортах. Я на этом вообще не зацикливаюсь и это не имеет большого значения для меня.

Начиная с Roland Garros прошлого года, вы на каждом Grand Slam рассматривались в качестве претендентки на титул. Почему на крупных Premier вам удается побеждать, а на Grand Slam пока не складывается?

Если честно, мы тоже над этим вопросом задумываемся, поэтому, когда мы придем к ответу и увидим результаты получше, тогда я вам отвечу на этот вопрос.

Обидное поражение от Халеп в четвертьфинале Roland Garros в 2017-м, проигрыш Мертенс на этой же стадии Australian Open в 2018-м, теперь вот вылет от Бузарнеску. Подрывают ли такие поражения вашу уверенность в себе на Grand Slam?

Эти поражения не влияют на мою уверенность. Я знаю, что у меня есть уровень игры, я выступаю хорошо на больших соревнованиях. Я стараюсь работать как можно лучше над этой – не могу ее назвать проблемой, но все силы вкладываю, чтобы как можно лучше выступать на этих турнирах. Думаю, что три титула уже в этом году – показатель того, что я двигаюсь в правильном направлении. Мне нужно больше времени, чтобы найти свою игру именно на Grand Slam.

Какие планы и цели на травяной сезон: где будете готовиться и выступать?

Я буду готовиться в Лондоне, выступать собираюсь в Бирмингеме. Это будет мой первый турнир. Дальше одна неделя тренировок и Wimbledon.

Сейчас у меня небольшой отдых, но я все равно немножко занимаюсь каждый день в тренажерном зале. Это всегда присутствует в моем режиме, и сейчас пока у меня много разных мероприятий: какие-то интервью, может, я в Украину заеду на пару дней повидаться с семьей, потому что дома очень редко бываю.

Элина, что вы выберете: заработать много денег, стать иконой моды в теннисе или иметь репутацию личности с харизмой, интересного человека?

Для меня – третий вариант. Не только вообще в теннисе, но также и вне тенниса, и в Украине популяризировать спорт. Я считаю, что это очень важно, чтобы в Украине было что-то более интересное кроме политики, чтобы люди были заинтересованы.

Как вы развиваетесь вне тенниса?

Я люблю изучать языки. Изучаю французский, испанский – все понемножку, потому что не так много свободного времени. Но так как у меня много друзей и знакомых из разных стран, я могу практиковать, и для меня это интересно. Кроме того, читаю книги, когда у меня долгие перелеты.

Напомним, Свитолина нашла время, чтобы прилететь в Одессу и показала, что в Украине можно красиво отдохнуть.

Источник: 112.ua