матч-центр: Теннис
Вчера 13 0
Сейчас 0 0
Сегодня 15 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 13 0
Сейчас 0 0
Сегодня 15 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Wimbledon. Превью квалификации – украинский след

На старте отбора – четыре представителя Украины, Калинина и Костюк – в посеве

25 июня 2018г. 21:39
Марта Костюк стартует в квалификации / btu.org.ua

В понедельник 25 июня пройдут первые официальные матчи Wimbledon. Начиная с 11.00 (по Киеву) в борьбу за право отобраться в основную сетку вступили мужчины. Украину в мужской квалификации представляет Илья Марченко.

После операции на плече ему не так просто обрести былую форму, и требовать от него результата на данном этапе очевидно не стоит. Марченко, занимающий 297-ю строчку в мировом реестре, чтобы попасть на турнир, использовал опцию protected ranking (pr). Так называемый «замороженный рейтинг» позволяет вернуться в Тур на правах той позиции, которую спортсмен занимал до травмы.

Впрочем, не будем забывать, что Марченко принадлежит национальный рекорд – он восемь раз на мэйджорах пробивался из квала в основу. Причем отметился проходами на всех Grand Slam (своеобразный «карьерный Шлем»). В первом круге подопечный Тибора Тота встречался с 20-й ракеткой квалификации немцем Янником Маденом (134-я ракетка мира), и проиграл ему в трех сетах.

Добавим, что старт на Wimbledon стал для Марченко 30-м на «Больших шлемах» (с учетом квалификации). В 18-ти из них Илья начинал в основной сетке.

А вот Сергей Стаховский избежал квала и второй раз мэйджор подряд пробился в основную сетку через черный ход. На Roland Garros он стал обладателем статуса lucky loser (проиграл в финале квалификации), а сейчас получил wild card. Поводом для подобной щедрости стал титул на «челленджере» в Илкли.

Покопавшись в архиве, отметим, что wild card в основу Лондона представителям Украины ранее доставалась лишь однажды – в 2007 году Виктории Кутузовой (в первом круге ее остановила белоруска Татьяна Пучек).

Также украинки дважды имели пропуски в квалификацию – Катерина Бондаренко в 2005 году и Татьяна Перебийнис в 2007 году (обе, кстати, благополучно ее выиграли и прошли в основу).

Ну и самое вкусное достижение Стаховского: старт на Wimbledon станет для него 35-м в основе Grand Slam. Таким образом, он обойдет Андрея Медведева (34 старта) и выйдет в единоличные лидеры гвардейского реестра. Правда, в национальном разрезе главным гвардейцем останется Катерина Бондаренко – старт на Wimbledon-2018 будет для нее 36-м в основной сетке Grand Slam.

А вот другой гвардейский рекорд Стаховского (и мы не устанем о нем повторять перед каждым мэйджором) удержится как минимум до 2020 года. Речь идет о стартах на «Больших шлемах», включая квалификацию. На следующей неделе Стаховский отметит 52-й подобный старт, что на один больше прежнего собственного рекорда, который остается национальным.

Топ-украинцы по количеству участий на Grand Slam, включая квалифайн:

1. Сергей Стаховский /52

2. Катерина Бондаренко /45

3. Юлия Бейгельзимер /42

4. Ольга Савчук /41

5. Александр Долгополов /36

6. Андрей Медведев /34

Алена Бондаренко /34

Леся Цуренко /34

9. Юлиана Федак /32

10. Елена Татаркова /31

11. Татьяна Перебийнис /30

Илья Марченко /30

13. Юлия Вакуленко /27

Элина Свитолина /27

15. Мария Корытцева /24

16. Катерина Козлова /18

… Ангелина Калинина /7

...Марта Костюк /3

...Даяна Ястремская /2

Жеребьевка женской квалификации состоялась в понедельник, а первые матчи в борьбе за 12 путевок будут сыграны во вторник, 26 июня. Украину в отборе представят три спортсменки: Ангелина Калинина, Марта Костюк и Даяна Ястремская. Примечательно, что все наши девушки – представители новой генерации украинского тенниса.

Киевлянка Ангелина Калинина получила 15-й номер посева (124-я в мире) и в седьмой раз возьмет старт на «Шлеме» (второй – в Лондоне). Пока в активе 21-летней теннисистки нет громких побед в Туре, а в квалификациях мэйджоров в ее активе только два победных матча (по одному в Париже и Лондоне). Нынче Калинина работает под руководством словацкого наставника Владимира Платеника и вполне реально, что ее рейтинговый рост и собственный рекорд на «Шлемах» не заставит себя долго ждать.

В первом круге Калинина встретится с 20-летней Присциллой Хон из Австралии. В 2015 году Хон выиграла национальный чемпионат (U-18), за что получила wild card в основу домашнего Australian Open-2016, который остается ее единственным мэйджором в карьере.

По восходящей идет карьера еще одной перспективной украинки Даяны Ястремской. Борьбу за путевку в основу она начнет в качестве 127-й ракетки мира – рекордной для нее позиции. Ей всего лишь 18 лет, а в ее активе уже есть четвертьфинал Premier в Брисбене. В этом году на грунтовом турнире ITF ($100 000) в городе Кань-сюр-Мер (Франция) Ястремская из квалификации добралась до финала. А на недавнем турнире в Илкли (ITF, $100 000) вновь вышла в финал, где уступила чешке Терезе Смитковой, которая, кроме титула, получила wild card в основную сетку Wimbledon...

Хотелось бы пожелать Ястремской избежать путь немца Оскара Отте, который также уступил в мужском финале Илкли нашему Стаховскому, и вместо основы Wimbledon вылетел в первом круге квалификации. Отсутствие времени на восстановление неизбежно ставит игрока в заведомо неудобное положение. Как признался сам Стаховский, играй он после Илкли первый круг квалификации Wimbledon, то, скорее всего, оказался бы легкой добычей для соперника...

...Более того, очки Ястремской за финал Илкли не учитывались перед жеребьевкой квалификации Wimbledon. Вместо предполагаемого посева украинка оказалась за чертой топ-24 квала и вдобавок ко всему сама стала соперницей сеяной теннисистки – 20-летней польки Магдалены Фрех (10-я ракетка квалификации). На Roland Garros-2018 Фрех прошла один круг основы, установив личный рекорд на мэйджорах.

Для Даяны это будет лишь вторая квалификация на Grand Slam (дебют состоялся на Australian Open-2018) и первая – в Лондоне. Кстати, недавний Roland Garros украинка пропустила из-за болезни, причем Даяна продемонстрировала качества fair play. Ястремская могла начать парижский отбор и вне зависимости от результата получить 6 000 евро призовых, но поступила благородно – отдала свое место той, кто был готов на 100% и стоял в alternate (списке ожидания).

Добавим, что Ястремская – финалистка юниорского Wimbledon-2016.

Еще одной претенденткой на основу (до жеребьевки) можно было считать 15-летнюю украинку Марту Костюк. Она произвела настоящий фурор на Australian Open-2018, где выиграла квалификацию, а затем зачехлила еще двух соперниц в основной сетке! В этом году у нее есть титул ITF, дебют и одиночная победа в национальной сборной Украины, а также выход в 1/8 финала на Premier в Штутгарте и дебют в основной сетке Premier Mandatory в Мадриде. Согласитесь, неплохой комплект достижений как для первого сезона во взрослом Туре.

Поход за основой Wimbledon Костюк начнет в ранге 135-й ракетки мира, причем она оказалась в посеве, получив 23-й номер. Впрочем, это не уберегло ее от атомного оппонента. Посев хоть и позволяет избегать в первом круге соперницу, стоящую выше в рейтинге, но когда вылавливаешь 24-летнюю американку Лорен Дэвис, то остается только сокрушаться. Дэвис имеет один титул WTA (плюс дважды финалистка), а также проходила первый круг основы на всех мэйджорах...

Украинские короли и королевы квалифайна «Больших шлемов» (до старта квалификации W-2018)

  • Юлия Бейгельзимер *38 (+6)

  • Ольга Савчук *30 (+3)

  • Илья Марченко *30 (+8) (LL)

  • Сергей Стаховский *28 (+5) (LL)

  • Елена Татаркова *26 (+4)

  • Марина Заневская *23 (+4)

  • Татьяна Перебийнис *22 (+5)

  • Юлия Вакуленко *21 (+5) (LL)

  • Леся Цуренко *20 (+6)

  • Катерина Козлова *18 (+2)

  • Виктория Кутузова *17 (+4)

  • Юлиана Федак *17 (+3)

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления за украинский флаг.

И в заключение несколько любопытных фактов, связанных с квалификацией.

  • Марта Костюк и Даяна Ястремская впервые сыграют на Wimbledon.

  • Выиграть квалификацию Wimbledon – задание не из простых для украинцев. В 2015 и 2016 годах никому из наших в основу через квал не удалось пробиться, а вот год назад успех праздновали сразу двое. Отличились наши парни – Сергей Стаховский и Илья Марченко.

  • Рекордное количество украинцев на Wimbledon (включая квалифайн): 13 (2014).

  • Рекордное количество украинцев на Wimbledon (а также на Grand Slam) в основной сетке: 7 (2008, 2016).

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]