Юрий Сапронов: «На Australian Open Свитолина не использовала свой шанс в виде хорошей сетки»

Бывший спонсор украинской теннисистки – о ее выступлениях на старте сезона
19 февраля 10:00
Юрий Сапронов: «На Australian Open Свитолина не использовала свой шанс в виде хорошей сетки»
Эксклюзив
Юрий Сапронов и Элина Свитолина / Фото - tennisua.org

Украинский бизнесмен, меценат и бывший спонсор пятой ракетки мира Элины Свитолиной Юрий Сапронов в эксклюзивном интервью XSPORT.ua проанализировал выступление теннисистки на Australian Open-2021, где она дошла до четвертого круга, и признался, что ее результат, учитывая турнирную сетку, мог быть гораздо лучше.

– Впечатления? Конечно, как и многих, в первую очередь, разочарование, потому что шанс в виде хорошей сетки дается не на каждом турнире «Большого шлема». На текущем Australian Open у Элины был хороший шанс дойти спокойно до полуфинала и там уже побороться либо с Барти, либо с кем-то другим за выход в финал.

– Что не получилось у Элины в матче с Пегулой? Путинцева исповедует похожий агрессивный стиль игры, и против нее у Свитолиной было все хорошо, а вот с американкой случилось поражение…

– Давайте все-таки плясать «от печки». Я знаю Элину Свитолину с 13-ти лет. Если бы мне кто-то, даже в 2016-м году, после трех лет ее тренировок в Харькове и победы на юниорском Roland Garros, сказал, что она будет третьей ракеткой мира, я бы улыбнулся и покрутил у виска. Есть люди, которые рождаются суперталантливыми, рождаются чемпионами. Андрей Шевченко, в теннисе Андрей Медведев, Марат Сафин… А есть люди, типа Евгения Кафельникова, у которого сегодня день рождения (интервью от 18-го февраля), я его с удовольствием поздравляю, которые – трудяги до кровавых мозолей. Вот это Элина Свитолина.

Она могла тренироваться на корте часами, ее с тренировки нельзя было забрать. Она компенсировала вот то немножко, что Господь Бог ей не додал в таланте, исключительным трудолюбием. И сегодня она переписала уже все теннисные рекорды Украины: выиграла 15 турниров в одиночном разряде, в том числе, и неофициальный чемпионат мира в Сингапуре, и продолжает это делать. Ей 26 лет, она еще увеличит эти рекорды, а последние четыре года она не опускалась ниже шестого места в мировом теннисе.

Я себя очень люблю, я достаточно успешный человек по жизни, но я 7091-й или 5725-й в своей профессии, а она была третьей в своей! Давайте болеть и радоваться ее успехам, потому что на высшем уровне играть много лет, как Свитолина, это огромный труд.

Элина Свитолина в матче против Джессики Пегулы / Photo by Quinn Rooney/Getty Images

В матче с Пегулой, на мой взгляд, ей не хватило агрессии. Элина – контратакующий игрок, она умеет переходить из защиты в атаку, но в этом матче она недостаточно рисковала, недостаточно близко играла к линиям. Она это умеет.

Я достаточно хорошо знаю женский теннис. Есть два тенниса: теннис и женский теннис. Как раз в теннисе, я, наверное, меньше понимаю, а в женском теннисе достаточно много. В нем все зависит от того, как теннисистка встала, как начался у нее этот день. Не то, чтобы не с той ноги, но это нужно полностью абстрагироваться от всего. Это психология, очень тонкая вещь.

Давайте не будем судить строго. Она сыграла этот турнир не так, как могла сыграть, но она наша чемпионка и надежда, в том числе, на Олимпийских играх, наш лучший игрок. Давайте за нее просто болеть. 

Также меценат считает, что сотрудничество с психологом, которое начала Свитолина в конце прошлого года, должно сказаться на ее выступлениях, поскольку в современном профессиональном спорте без такого человека просто нельзя обойтись.

– Мне кажется, психолог нужен всем. Конечно, нужно знать базовые вещи и иметь образование, но психологом может быть человек, к которому есть доверие, с которым можно просто поговорить о чем-то сокровенном, про что, может, не можем поговорить даже с матерью или отцом. Это очень тонкая вещь. Психолог нужен, безусловно, каждому спортсмену. Те, кто говорят, что для меня лучшая психология – это пойти на шопинг или оторваться где-то на дискотеке – они лукавят.

Недаром, молодая полька, которая выиграла Roland Garros, Ига Швентек, когда полезла на трибуны после победы, первой обняла женщину-психолога, молодую 32-летнюю девчонку, а потом отца, тренера и так далее. Так что, конечно, психолог – это очень важно для теннисиста и для спортсмена.

Элина Свитолина / Photo by Matt King/Getty Images

– От Элины уже несколько лет ждут самых высоких достижений на турнирах «Большого шлема», но складывается впечатление, что ее не хватает на вторую неделю. У Вас есть объяснение, почему так происходит?

– На эту тему я много раз с ней разговаривал, поэтому поверьте, что больше, чем она, никто из украинцев, болельщиков не хочет выиграть турнир «Большого шлема». Это ее мечта. Каждый год есть четыре возможности. Нельзя сказать, что она сразу проигрывает сразу на второй неделе, у нее были четвертьфиналы и полуфиналы, но этот порог пока не получается переступить.

Почему это происходит? Турнир «Большого шлема» отличается от всех других турниров не только тем, что это две недели. С одной стороны, даже легче играть через день, но с другой стороны – это абсолютно другая атмосфера. За жизнь я посетил больше двух или, может, даже трех десятков турниров «Большого шлема» и знаю не только Элину, а и многих других теннисисток. Я разговаривал с ними, и у всех есть эта проблема с концентрацией, настроем, психологией… Это девочки, женщины. Нельзя вывести из себя Джоковича в подтрибунном помещении, а на девочку, я знаю такие случаи, симпатичный мальчишка посмотрит за минуту перед выходом или в щечку чмокнет – и все, матч проигран. Это женский теннис.

Что касается активности Свитолиной вне корта, то, по мнению Сапронова, она не мешает ее выступлениям, а, наоборот, является неотъемлемой частью жизни профессионального спортсмена, который должен зарабатывать деньги не только своей непосредственной деятельностью.

– Многие болельщики связывают поражения Свитолиной, не обязательно на турнирах «Большого шлема», с ее публичной деятельностью, активностью в соцсетях и даже отношениями с Монфисом, у которого сейчас тоже есть некоторые проблемы. Как считаете, вот это все не распыляет силы Элины, когда нужно сконцентрироваться на теннисе?

– Жизнь спортсмена, и теннисиста в частности, не такая длинная. Кроме того, что зарабатывать деньги на корте, есть рекламные контракты, а без харизмы их не будет, или будет мало. Есть много случаев, к примеру, Сампрас в два раза больше выиграл на корте, чем Агасси, но тот в пять раз больше заработал на рекламе. Федерер и Надаль одинаково чемпионы, но Федерер гораздо больше зарабатывает на рекламном рынке.

Поэтому я не осуждаю ее и не считаю, что она чрезмерно активна в социальных сетях. Сейчас они популярны, добавляют ей пиара и харизмы, а она не теряет на этом много времени.

Элина Свитолина и Гаэль Монфис / Фото - instagram.com/g.e.m.s.life

Что касается Монфиса, то я очень хорошо знаю этого парня. Супервоспитанный человек, который с влюбленными глазами смотрит на Элину, и я не знаю, чем закончится их дружба, но, по крайней мере, им очень комфортно вместе. Я ни разу не видел, чтобы действующий игрок-мужчина разминал перед матчем игрока-женщину, как это происходит у Монфиса и Свитолиной. У них я это наблюдал и в Париже, и в Нью-Йорке, и в Мельбурне, она многому у него научилась. Монфис – уникальный игрок. На него Сережа Стаховский немного похож – природные данные, как у кошки. Монфис может что-то невероятное сделать с мячом. И Элина этому у него научилась, я вижу эти удары, которых не было раньше, но они появились после дружбы с Монфисом. Я не считаю их отношения каким-то вредом, это однозначная польза для Элины. 

Что касается дальнейших выступлений Свитолиной в этом сезоне, то самые большие надежды меценат связывает с Roland Garros, поскольку считает, что именно грунтовое покрытие больше всего подходит под стиль и возможности в игре украинки.

– Думаю, Roland Garros все же больше турнир Элины, поскольку я считаю, что она имеет преимущество перед другими игроками топ-10 именно в выносливости. Она четко знает и усвоила, что пока не разыгран последний мяч в гейме или матче, игра не закончена. Нужно только перебить на один удар больше на сторону соперницы, не важно, ободом ракетки, ручкой, или как-то еще. И она бежит за каждым мячом. Поэтому, конечно же, чем быстрее покрытие, тем Элине сложнее играть. Она не обладает феноменальной подачей по скорости, убийственным форхэндом или бекхэндом. Конечно, у нее достаточно стабильные удары с обеих рук, но, как Серена, она не может разогнать мяч.

Так что, грунт, на мой взгляд, лучшее покрытие для Элины, и будем надеяться, что она выиграет Roland Garros, как и любой другой турнир. У нас нет игрока лучше, есть надежды, звездочки, но до Элины Свитолиной им еще расти и расти.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 6)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы