5 причин, почему «Шахтер» проиграет «Интеру»
майже 5 років тому

В понедельник, 17 августа, состоится полуфинал Лиги Европы, в котором итальянский «Интер» сыграет с украинским «Шахтером» на немецком стадионе «Меркур Шпиль-Арена» в Дюссельдорфе.
Перед этой игрой мы собрали по пять причин «за» и «против» насчет исхода этой встречи. И для начала давайте расскажем о своих опасениях по поводу «Интера», который считается фаворитом этой пары 1,75 / 3,75 / 4,60.
Звездный состав
Сразу о самом простом: у итальянцев пугающе звездный состав, и это, конечно, не на руку «Шахтеру». Сайт Transfermarkt предоставляет нам такую информацию о стоимости всех игроков двух команд: 586 миллионов евро у «неррадзури» против 130 миллионов евро у «горняков». При этом всего два форварда миланского клуба стоят больше всего ростера команды Луиша Каштру.
В каждой линии у «Интера» есть футболисты мирового уровня. Вот, к примеру, их стартовый состав на предыдущий матч Лиги Европы против «Байера»:

Опытный Самир Ханданович в воротах. Стефан де Врей и Диего Годин в центре обороны, а еще на замену выходил Милан Шкриньяр, за которым сейчас гоняются европейские топ-клубы. На краях вы сможете увидеть Эшли Янга, Квадво Асамоа, Антонио Кандреву и Виктора Мозеса, который еще в 2012 году на последних минутах вырывал победу над «Шахтером» для «Челси» в Лиге чемпионов. В полузащите есть вице-чемпион мира Марцело Брозович и, конечно же, Кристиан Эриксен с ценником в 68 миллионов евро. Впереди можно выбирать из Ромелу Лукаку, Лаутаро Мартинеса и универсального Алексиса Санчеса.
По большей части все это футболисты возраста 30+ или около того, но есть и молодые таланты, которыми состав разбавлен примерно 55/45 с небольшим перевесом в пользу опытных исполнителей.
В этом затяжном сезоне «Интер» уже провел 52 матча (без учета товарищеских), забив в них 106 мячей, при 51 пропущенном.
Тренер
В лишнем представлении и перечислении предыдущих заслуг Антонио Конте точно не нуждается. Это один из наиболее востребованных тренеров мира последних лет, который к своему 51 году завоевал 7 значимых трофеев с «Ювентусом», «Челси» и скромным «Бари», выиграв Серию B.
Были у него и провальные сезоны, но это, скорее, исключение из правил или, если хотите, только плюс для любого тренера, который после неудачи смог продолжить свою работу на наивысшем уровне.

Нужно понимать, что Конте играет по схеме 3-5-2, которая уже давала успех в игре против «Шахтера» в 2012 году. Тогда Антонио с «Ювентусом» приехал на «Донбасс Арену», где дончане обычно не проигрывали, и просто ничего не позволил сделать команде Мирчи Луческу на флангах, выключив всегда опасного Дарио Срну справа, и Виллиана слева. При этом туринцы победили с классическим для Конте счетом 1:0. Интересно, поможет ли сейчас Срна «Шахтеру» уже в качестве тренера?
В общем, можем смело прибавлять к отменному составу не менее классного тренера, умного, умеющего ломать игру скоростным и техничным командам.
Первый для «Шахтера» соперник-фаворит с целью выиграть турнир
Не будем недооценивать победы «Шахтера» над «Вольфсбургом» и «Базелем», но откровенно говоря, для немецкой команды только первый домашний матч был настоящим, а уже после карантина «волки» скорее были вынуждены со всеми своими проблемами приехать в Киев, чтобы отмучаться и закрыть сезон. Минимальные сомнения по поводу прохода немцев отпали после первых 15 минут матча на «Олимпийском».
«Базель», конечно, хотел победить, но объективно был слабее дончан по всем направлениям перед игрой, поэтому и считался существенным аутсайдером 1,85 / 3,85 / 4,10. «Шахтер» должен был проходить третью команду Швейцарии и сделал это очень уверенно.
Теперь же в соперниках будет фаворит, который точно хочет выиграть этот турнир. Такого после карантина еще не было. И в этом случае «Шахтеру» придется существенно перестроить свою игру, о чем также говорил генеральный директор «горняков» Сергей Палкин. Таких соперников у чемпиона Украины в сезоне очень мало, речь идет только о двух-четырех матчах группы Лиги чемпионов. Соответственно есть и дефицит опыта побед над такими командами. «Интер» же только во внутреннем чемпионате играет по два раза с «Ювентусом», «Миланом», «Наполи», «Лацио», «Аталантой», «Ромой» + Кубок + еврокубки. Конечно, в плане опыта побед в важных матчах у «неррадзури» будет преимущество.

Результаты «Интера» в лобовых матчах после карантина:
- «Наполи» – «Интер» 1:1
- «Рома» – «Интер» 2:2
- «Интер» – «Наполи» 2:0
- «Аталанта» – «Интер» 0:2
- «Интер» – «Хетафе» 2:0
- «Интер» – «Байер» 2:1
Недооценка из-за «Ювентуса»
Конечно, недооценить «Интер» вряд ли получится, но где-то на обывательском уровне за 9 подряд чемпионских сезонов «Ювентуса» хочешь-не хочешь, начинаешь думать, что в Италии только одна топ-команда. Это далеко не так, и от этой мысли нужно избавиться. Да, гегемония туринцев сильно бьет по интересу к Серии А, и по имиджу других команд, но поверьте, «Милан», «Лацио», «Рома», «Наполи» и сейчас «Аталанта» – абсолютно такие же топ-клубы. В этом же списке находится и «Интер», который выигрывал чемпионат 5 раз подряд с 2006-го по 2010 годы, а в последнем розыгрыше отстал от «Юве» всего на одно очко.
Новая эра

В 2016 году убыточный «Интер» был приобретен китайской компанией Suning Commerce Group за 270 миллионов евро. С тех пор у клуба появились бы неограниченные трансферные возможности, мешает только финансовый фейр-плей, но и с ним дела явно пошли в гору. Этот итало-китайский проект клуба «денежного мешка» не будет так дерзко и стремительно развиваться, как в свое время «Ман Сити» или «Монако», но амбиции новых владельцев «Интера» вполне сопоставимы с предыдущими примерами. И тут нам нужно посмотреть, когда миланский клуб выигрывал какой-либо значимый трофей последний раз?
Смотрим: сезон 2010/11, в котором было сразу три трофея – клубный чемпионат мира, Суперкубок Италии и в конце сезона Кубок Италии. И с тех пор 9 лет трофейного голодания. То есть, сейчас сумасшедшее желание болельщиков «Интера» совпадает с кадровым потенциалом команды и амбициями владельцев клуба. Эти три компонента действительно могут помочь на 10-й год молчания выиграть трофей Лиги Европы, которых, кстати, в музее «Интера» три.
Филипп ШТОДА, XSPORT.ua
Поділитись