Вчера 27
Сейчас 6
Сегодня 26
Завтра 14

В Японии стартовала эстафета Олимпийского огня. Организаторы верят, что это пламя – свет в конце туннеля, но на одном из этапов оно погасло

Шествие будет длиться 121 день
25 марта 12:01
В Японии стартовала эстафета Олимпийского огня. Организаторы верят, что это пламя – свет в конце туннеля, но на одном из этапов оно погасло
Тема дня
Старт эстафеты олимпийского огня / Фото - twitter.com/Tokyo2020

Эстафета олимпийского огня все-таки стартовала – спустя год после того, когда должна была – и отправилась в 121-дневное путешествие по Японии.

Первым факелоносцем стала футболистка сборной Японии Асуза Ивасимизу, которая пронесла огонь вместе со своими партнершами по команде на стадионе J-Village в префектуре Фукусима.

Из-за коронавирусных ограничений к команде не смогли присоединиться все футболистки, в частности, капитан Хомаре Сава, однако вместе с ней в эстафете принял участие и тренер команды Норио Сасаки, который привел ее к триумфу на чемпионате мира-2011. Это было очень символично для ОИ-2020.

Команда передала факел 16-летнему голкиперу Асато Аваде, ученику местной средней школы.

Зажигать олимпийской огонь было доверено стрелку-паралимпийке Аки Тагучи и актрисе Сатоми Исихаре, которые делали это, находясь в масках. Они зажгли факел от котла, который хранил олимпийский огонь с марта 2020-го года.

Также в церемонии принимали участие дети из местных начальных и средних школ, а также был танцевальное представление труппы Hula Girls, которая гастролирует по Японии после землетрясения 2011-го года.

Hula Girls / Фото - twitter.com/Tokyo2020

Во время короткой, но эмоциональной церемонии на сцене, украшенной цветами сакуры, также была показана традиционная игра на барабанах.

Президент организационного комитета Токио-2020 Сейко Хашимото считает, что это событие является важным рубежом в глобальной борьбе всего мира с пандемией.

«Факел Токио-2020 станет ярким лучом надежды и светом в конце туннеля для граждан Японии и всего мира».

Церемония в тренировочном центре была закрыта для публики, но как только олимпийский огонь был доставлен на дороги общего пользования, к факелоносцам присоединились представители службы безопасности, которые бежали в защитных масках.

Зрители, наблюдавшие за эстафетой, прислушались к рекомендациям организаторов и наблюдали за происходящим в масках, аплодировали, но не подбадривали факелоноцев выкриками вслед.

Во время одного из этапов пламя погасло, но организаторы быстро исправили этот казус.

«Пламя погасло из-за неисправной горелки. Пламя нередко гаснет, и это может произойти по ряду причин, например, при сильном ветре».

Токийский факел загорелся впервые с того времени, как чемпионка Рио-2016 в прыжках с шестом Катерина Стефаниди принесла его на стадион «Панатинаико» на официальную церемонию передачи чуть более года назад.

Путешествие по Греции было приостановлено после того, как очень большая толпа пришла посмотреть, как кинозвезда Джерард Батлер нес факел в Спарте.

Организаторы эстафеты чуть более недели назад также предупреждали, что в случае большого скопления зрителей шествие огня по Японии также может быть приостановлено. За 121 день эстафеты пламя должно посетить все 47 префектур.

Небоскреб Tokyo Skytree будет подсвечиваться каждый вечер в соответствующие цвета, чтобы демонстрировать прогресс шествия.

Премьер-министр Японии Йосихиде Суга не присутствовал на церемонии начала эстафеты, но в своем выступлении в Токио снова подчеркнул приверженность правительства именно к проведению «безопасных и надежных» Игр.

Олимпийские игры-2020 в Токио должны состояться с 23 июля по 8 августа 2021 года. Они точно пройдут без присутствия иностранных болельщиков

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Теги

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы