До Олимпиады осталось ровно 100 дней. Японцы не хотят, чтобы Токио принимало Игры

Меньше четверти населения выступают «за» проведение соревнований
Японцы не хотят проведения Олимпийских игр-2020 / Фото - by Yuichi Yamazaki/Getty Images

100 дней. Ровно столько осталось до церемонии открытия Олимпиады-2020 – 23 июля. Организаторы соревнований работают в поте лица, чтобы Токио все же принял Игры. Но чего хотят сами японцы?

This browser does not support the video element.


Отмены или хотя бы переноса Олимпиады.

Новостное агентство Kyodo News на следующий день после ужесточения карантинных мер в Токио, Киото и Окинаве провел опрос среди японцев. И результаты не радуют.

  • За проведение Игр – 24,5%

  • За отмену Игр – 39,2%

  • За перенос Игр – 32,8%

Итого, 72% респондентов выступают против проведения Олимпиады в намеченные сроки с 23 июля по 8 августа.

Опаска японцев понятна. Их стране предстоит принять соревнования в едва ли не самое проблемное для мира время. Жители Японии сейчас серьезно обеспокоены ростом заражения коронавирусом, а также крайне недовольны темпами вакцинации.

И это на фоне новостей, что участники Олимпиады могут встать в очереди впереди более нуждающихся в вакцинации групп населения. Конечно же, подобные слухи восприняты без особого воодушевления.

У организаторов Игр и без этого достаточно проблем. Они пытаются разработать планы действия на случай положительных тестов на COVID-19 среди участников Игр. Для этого придется пойти на дополнительные траты: снять еще один отель, подготовить специальные автомобили для перевозки зараженных и т.д.

Да и станет ли сама Олимпиада праздником спорта в привычном для нас понимании – это тоже вопрос. Спортсмены, наверняка, будут ограничены в перемещении по олимпийской деревне. По крайней мере, прилетать в Токио им разрешат только за пять дней до собственного выступления, а вылететь будут просить в течение двух дней после.

Олимпийская деревня / Фото - Getty Images
Еще один огромный минус – иностранных болельщиков в Японию не пустят. И от этого теряют как организаторы, так и зрители. В США, к примеру, фанатам олимпийского движения готовы вернуть только 75% стоимости билетов. Некоторые семьи потеряют по полторы тысячи долларов.

И на фоне этого вспоминается заявление представителя МФВ о том, что отмена Олимпиады не станет таким уж большим ударом для экономики Японии. С учетом того, что ситуация с коронавирусом далеко не во всех странах настолько спокойна, как, к примеру, в Китае, вариант с отменой Игр действительно все еще выглядит возможным. Хоть о нем и не говорят вслух.

Но пока спортсмены и организаторы продолжают подготовку к соревнованиям. До открытия, возможно, самой странной, сложной и проблемной Олимпиады осталось 100 дней. Слишком много факторов выступают против нее. Наверное, от этого успешное проведение Игр станет будет еще большее приятным.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics