Все уверены в проведении Олимпиады? В Токио ужесточили карантин из-за роста заражения коронавирусом

В Японии пытаются не допустить критической ситуации по всей стране
Японцы в масках во время четвертой волны распространения коронавируса в стане / Фото - by Yuichi Yamazaki/Getty Images

До церемонии открытия Олимпийских игр, которая запланирована на 23 июля, остается чуть больше 100 дней. Мы продолжаем верить в то, что соревнования в Токио состоятся. Но организаторам предстоит проделать титаническую работу.

Последние громкие новости из Японии – ожесточение карантина в столице.

21 марта в Токио был снял режим чрезвычайной ситуации. В тот день в префектуре обнаружили 323 случая заражения коронавирусом. Сейчас четыре дня кряду их больше 500. Количество положительных тестов в стране в целом выросло вдвое: с 1460 до 3000. Это худшие показатели за последние два месяца. В стране идет четвертая волна распространения COVID-19.

В итоге, премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил об ожесточении мер по предотвращению распространения коронавируса в Токио, Киото и Окинаве. Слова приводит Japan Times:

«Мы предотвратим превращение локальных вспышек в общенациональные, приняв меры быстро и целенаправленно».


Есихидэ Суга / Фото - by David Mareuil - Pool/Getty Images

С 12 апреля по 11 мая в Токио (в Киото и Окинаве до 5 мая) рестораны и предприятия должны закрываться до 20:00. Также запрещено проведение мероприятий с участием более 5000 тысяч человек. Желающих нарушить эти указания ожидают штрафы.

Сейчас подобные меры уже действуют в Осаке, Хиого и Мияги. Итого, шесть из 47 префектур Японии находятся в режиме усиленного карантина. 

Правда, если сравнивать с карантинными мерами в Украине, то ограничения в Японии не выглядят столь уж жесткими. Но у нас количество заражений в последнее время не опускается ниже 10 тысяч, а порой поднимается и до 20. Сложно сопоставить с японскими 3 тысячами. И это при том, что население их страны в три раза больше.

Олимпийские игры неутомимо приближаются. Но тревожные звоночки не утихают. Чего стоит только отмена соревнований по прыжкам в воду в Токио. Они должны были стать тестовыми и квалификационными на Игры.

В Японии уже задумываются над тем, чтобы добавить своих спортсменов в приоритетную группу для вакцинации, которая в стране проходит в достаточно низких темпах. И это при том, что одно непопулярное решение уже было принято – иностранных болельщиков на Игры не пустят.

В общем, разговоров вокруг Олимпиады много. XSPORT продолжает за ними следить и информировать вас.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Olympics