«Очень хочу попасть на Олимпийские игры и выиграть медаль». Алина Шух говорит

Украинская многоборка-вундеркинд и ее мама-тренер - о себе, ярком старте карьеры и будущем
Алина и Майя Шух / XSPORT

Эта восемнадцатилетняя девочка творит удивительные вещи. За два последние сезона она установила в своем виде спорта, легкоатлетическом многоборье, несколько рекордов такого уровня, о которых большинство ее коллег по сборной - да и соперниц в мире - даже не мечтают. Алина Шух не стала чемпионкой мира в своем возрасте в 2015 году, хотя в следующие полтора года доказала, что должна была и могла. В 2016ом она выиграла юношескую Европу и установила летний рекорд сезона для 18летних, а в январе - еще и зимний рекорд мира.

3 марта Алина стартует на своем первом взрослом турнире в составе национальной сборной чемпионате Европы в Белграде. Накануне Евро украинка лидировала в топ-листе женского многоборья - взрослом топ-листе (!), хотя и понимала, что зимой не стартовали много лидеров. Она также умудрилась показать норматив на взрослый чемпионат Европы в отдельном виде - прыжках в высоту, хотя на Европе распыляться на него не будет.

О своем недолгом, но ярком пути в самую, наверное, тяжелую дисциплину легкой атлетики Алина и ее мама-тренер Майя Шух рассказывали в прямом эфире канала XSPORT - ниже текстовая версия этого неожиданно яркого интервью.

Алина, как ты относишься к тому, что о тебе так много говорят и пишут в СМИ?
Я бы не сказала, что это слава. Рекорд мира среди юниоров — это не рекорд мира среди взрослых. Я не замечаю, что обо мне говорят очень много.

Майя, а как вы относитесь к тому, что о вашей дочери так много говорят и пишут?

Я негативно отношусь ко всем разговорам, которые касаются моей дочери. Такие нюансы мешают сосредоточится на подготовке, но я очень рада, что Алина на это все старается не обращать внимание.

Алина, расскажи, как ты пришла в многоборство?
Когда меня привели, я не знала, что это такое, только со временем я поняла, куда попала. Уходить не стала, так как если уже начала, то нужно идти до конца. Мне очень нравится многоборье. Да, стартов не особо много, но выступать в отдельных видах можно хоть каждый день. Если ты многоборец, то отдельный вид для тебя просто отдых (улыбается). Вот высотники, например, к старту готовятся за две недели, а нам, многоборцам, отдельный вид идет отдыхом. В многоборье может не только у тебя что-то не получится, но и у твоих соперников.

От чего спортсмены получают удовольствие в многоборье?

Алина:

Во-первых, это атмосфера, которая царит в многоборье. Все относятся друг к другу очень хорошо, все друг друга знают. Если ты делаешь один вид, то приходишь на стадион, а для тебя все новое, но когда выходишь на шестой-седьмой вид, то все становится таким домашним.

Майя, как вы разрешили дочке пойти в многоборье?
С каждым ребенком я начинаю заниматься с многоборья. По ходу тренировок мы пробуем все виды, смотрим, где ребенок раскрывается. Два-три года ребенок занимается всеми видами, мы даем ему хорошую базовую подготовку. Бывает такое, что отдаем ребенка другому тренеру, так как у него проявляется задатки к определенному виду. Я считаю, что именно так правильно работать, нельзя работать на одном виде спорта, а потом прийти в многоборье - для ребенка будет очень сложно. В старшем возрасте уже сложно осваивать технические виды, а если с самого детства, то идет техническая подготовка и можно выбирать. Самое главное - общефизическая подготовка и набор движений у ребенка намного больше. С Алиной мы тоже начали с многоборья, она понемногу осваивала остальные виды: барьер, высоту, прыжки, были моменты, где у нее не все получалось. Однако, метание копья у нас стало получаться сразу, но это скорее всего, генетическое, так как папа метал и я.

У нас даже речь в семье пошла, что она будет метать копье, но многоборная подготовка у нас продолжалась. Прошло время, и она начала показывать хороший результат в прыжках в высоту, через некоторое время появился результат в прыжках в длину. Каждый год у нее добавлялся новый вид, а теперь ее за уши не оттянешь от многоборья.

Алина:
Про копье шел разговор тогда, когда я была травмирована и не могла делать другие виды. У нас даже не дошел разговор до того, что я буду выступать только в каком-то одном виде спорта. Да, раньше у меня хорошо получались барьеры, копье, высота, но если получается хорошо высота, то на нее сразу переходить — это глупо. Как я ранее говорила, что многоборье — это вид легкой атлетики, который нельзя разделять на отдельные виды. Да, один вид получается чуть лучше, чем другой, но ты можешь выступать том виде, который тебе нравится. Многоборки, которые думают, что им пора переходить на отдельный вид - не настоящие многоборки. Сильные люди — это те, которые остаются в многоборье от начала до конца.

Есть спортсмены, которые ушли из многоборья в отдельный вид, то они вскоре выигрывают золото на Олимпийский играх.
Я не говорю, что других не уважаю, просто они уже не многоборки. В данном случае я говорю о многоборках, которые посвятили себя только многоборью.

Расскажите об участии в чемпиионате Европы в Тбилиси (напомним, в столице Грузии летом 2016 года прошел первый в истории чемпионат Европы среди юношей и девушек до 18 лет. Алина Шух на нем выиграла золото в многоборье и приняла участие в соревнованиях пометанию копья)

Майя: В Тбилиси мы ехали и понимали, что после многоборья мы будем метать копье, так как у нас было три дня выходных. Могло быть лучше, но после финиша мы долго сидели на допинг-контроле, когда мы вернулись на часах уже было около трех часов ночи, а утром нас ожидала квалификация. Алина очень хотела выступать, конечно у нее еще детский уровень и уровень организма высокий. Если с каждым годом будет результат улучшаться, то все будет хорошо.

Алина: Когда я была младше, то я участвовала в нескольких видах ядро, копье метала и иногда на длине выступала. Сейчас я не очень сильно распыляюсь на другие виды.

Есть у тебя такие виды от которых ты получаешь удовольствие в независимости получается у тебя или нет?
Получаю огромное удовольствие от метаний, когда я беру в руки копье, то мне сразу хочется его метнуть куда-то подальше. Когда я только начинала его метать, то мне родители говорили расслабься, не напрягая мышцы, только в последнем движении нужно все напрячь. И еще мне нравится высота, она тоже идет на свободе движений, там нужно бежать в одном темпе, а не со всей скорости. А вот в длине нужно уже быстро бежать и прыгать в полную силу. Если говорить на счет ядра, то удовольствия не особо много, конечно мне нравится то, что там не нужно много чего-то делать. Удовольствие мне приносит только метание, особенно после зимы, после того, как метали камушки, мячики.

В Броварах вы так и метаете за стадионом?

Майя: Да, но недавно нам разрешили немного метать на стадионе. Весной или летом можем пометать среди футболистов, чтобы не попасть в них (смеется). Но в основном за стадионом, но сейчас там не удобно, так как рядом сделали заправку, и становится страшно - копье может полететь за ограду. Дима Косинский перестал там метать, так как боится, что может перекинуть. Думаю, что Алине тоже скоро станет там тесно (улыбается).

Почему вы не говорите о беге на 800 метров, он вам не нравится? (смеется).
Нет, нравится. Никуда от него не денешься (смеется).

В семье Касьяновых сложнее всего давалось копье, как у вас в семье оно стало ключевым?
Майя:
Когда Алинке было пять лет, тогда мы жили в Измаиле, к нам приехал дедушка, а он был фанатом большого тенниса. Он взял ее за руку и отвел ее на секцию тенниса, она два года там занималась. Скорее всего, это сыграло большую роль. Когда мы переехали в Киевскую область, то стали уделять внимание больше легкой атлетике. Нам как-то удалось сразу поставить правильно технику метания. Я считаю, что главной ошибкой наших многоборцев является то, что метанию уделяется очень мало внимания. Да, на сборах один-два раза в неделю, что-то метают, но этого не достаточно. Потом когда выходят на соревнованиях показывают слабый результат. Да, когда оно у них не получается они начинают уделять внимание немного больше, хотя этим нужно заниматься регулярно. Когда детки к нам приходят лет 12-13, то их сразу нужно учить правильной технике метания и толкания. Это очень сложные координационные виды и в обыденной жизни человек этим не занимается. Скорее всего, у Касьяновых на это не обратили внимание на технику. Когда я наблюдала за выступлением Натальи Добрынской, то хочу отметить, что у нее техника на высоком уровне.

Алина: Одной из главных и основных причин является нехватка копий. Если набор маленьких деток идет в многоборье, то появляется проблема. Вот барьеры найти можно везде, а также заниматься бегом и высотой. Интересно, когда приходишь на соревнования, то можно услышать от спортсменок, что они первый раз копье держат в руке. Сейчас проблема в том, что нечего метать. Если брать мужчин, то у них десятиборье, и копье они уже держат на второй день и особо они на нем не задумываются.

Как вам удается совмещать тренировки, соревнования и учебу в школе?
Тренировки у нас проходят обычно, идет повторение соревновательного дня. Время мне хватает на отработку всех видов. Я думаю, что общефизическая подготовка она идет в процессе тренировок. Когда я училась в школе, то у меня не было никаких проблем. А когда я училась в спортивном интернате, то там сначала тренировка, а потом учеба. Сейчас я учусь на первом курсе в том же интернате, время у меня есть. Не думаю, что тренировки мешают сильно учебе.

Майя, как вы думаете тренировки учебе не мешают?
У Алины расписан день так, что дай Бог каждому так (смеется). Она себе сама составляет режим дня, которому старается придерживаться, но если что-то не получается или сбивается, то начинает нервничать. Учится она больше всего дома и учится хорошо, ответственно подходит к подготовке экзаменов и зачетов. Много времени уделяет изучению английского языка, занимается с педагогом. Алина настолько собранный ребенок, что иногда она меня контролирует (смеется). Иногда я могу сказать, давай устроим выходной, но она сразу говорит, что нужно делать так, как планировали.

Юношеский чемпионат мира в Кали, Колумбия - 2015 год

Алина, давай вспомним юношеский чемпионат мира в Кали.
Я считаю, что я выступила там неудачно. Я могла выиграть там золото. Конечно, злилась на себя, но горжусь тем, что смогла занять третье место. После первого дня я была сильно расстроена и я не знала, что здесь происходит и где я нахожусь. Только на второй день я смогла собраться и я получила огромнейший опыт. Очень хорошо, что в многоборье идут соревнования в два дня, а будь это квалификация в отдельном виде, я ее прошла бы. Помню, что барьеры я хорошо пробежала, а вот на высоте у меня очень плохо получилось. После этого я сильно расстроилась, и уже остальные виды у меня пошли не так хорошо. Домой ехала со слезами на глазах, но сейчас понимаю, что даже хорошо, что так произошло. Будь тогда все идеально, я не сделала никаких бы выводов. На следующий год мне удалось выступить намного лучше.

Майя: Алина впервые летела на самолете, и этот перелет составил 18 часов. 11 часов занял перелет с Франкфурта в Колумбию. Для нее было потрясением, она тогда села в самолет и чуть не заплакала, ее переполняли эмоции. Ровно за полгода до Кали Алина поломала палец на толчоковой ноге. Период реабилитации занял три месяца, и мы тренировали руку, спину и пресс, когда реабилитация закончилась, то начали уделять внимание больше той ноге, которая была травмирована. У нас получилась скомканной подготовка. Алина очень переживала, что у нее не получится пройти отбор в Колумбии вообще. Когда Алина выступала на отборочном чемпионате Украины, то она показала там все, на что способна. Она так хотела пройти отбор, что установила рекорд Украины. Через две недели, когда мы летели в Колумбию, то уже не было столько сил, чтобы и там так выступить. И тот результат, который она показала там — это было очень хорошим показателем. На второй день она собралась, и метание копья нас спасло.

Если сравнить 2015 год и сейчас то, что изменилось? Может побед стало больше?
В прошлом сезоне уже сыграл опыт, который был в 2015 году и чувствовала себя уверенней, даже вспомнить те же Тбилиси, то там для меня все было уже знакомо. Когда я приехала я не чувствовала себя крошечкой среди людей, я чувствовала, что могу победить. Борьба была там жесткой. Я получила огромный опыт, который конечно был приятным в отличии от Колумбии. Когда я метала копье в многоборье, то я не показа нужный результат, но на следующий день во время квалификации я метнула его так, что установила новый личный рекорд. Скорее всего это из-за того, что не правильно было выбрано копье в первый день. Сложно очень еще подобрать свое копье из-за небольшого выбора. Если говорить на счет прошлого сезона, то он для меня получился удачным, так как все то, что я хотела все сбылось.

Какой был ваш план на зиму?
Майя.
Ничего мы не планировали, разве только, что участие в трех пятиборствах. Сначала в Запорожье чемпионат Украины, соревнования в Таллине и потом уже, как получится Белграде или Минске. Алина все свои результаты показала в пятиборье. В прошлом году она набрала 4.354, я думаю, что и в этом году эта сумма была проходной в Белграде. Нужно было все повторить и немного улучшить результат и дело было бы сделано. То, что она улучшила результат на 200 очков, никто такого не ожидал, а тем более не планировал. Все результаты приводят к тому, что эти показатели выше тех, которые показала Каролина Клюфт.

Алина, ты была удивлена таким результатам?
Я до финиша ничего не знала. Когда мне сказали, что я побила рекорд, то я ничего не поняла. Но пришло время и я все осознала, но появилось сомнение, что его не утвердят. Большую роль в Таллине сыграло то, что рекорд есть, но его не утвердят. Для меня это стало мотивацией. Норматив мастера спорта я выполнила еще в Луцке на высоте, но на международные соревнования его не присвоили. Хорошо, что с третьей попытки все получилось. Когда я выступаю в многоборье, то я не считаю очки никогда, мама, что-то считает и до 800 метров она может мне что-то сказать. В основном, когда я прибегаю на финиш только там смотрю результат. Просто нет смысла смотреть на очки в многоборье, ты ведь уже ничего не изменишь. Каждый вид ты стараешься делать максимально, как ты можешь. Когда я делала многоборье в Таллине и Белграде, то я не считала, просто смотрю, где я была чуть быстрее. Для меня то, что я побила какой-то рекорд было сюрпризом.

Я думал, что перед 800 метров нужно все знать, так что если умирать, то знать за что (улыбается).
Майя.
Они и так все умирают. В прошлом году подошел Михаил Медведь и начал говорить Алине, что тебе нужно пробежать столько, и только тогда ты побьешь рекорд Натальи Добрынской. Алина моментально побелела (смеется), она так долго настраивалась, что мне стало ее жалко и я не знала, что мне делать. В этот раз я сказала, что беги, как пробежишь так и будет. Я знаю, что она будет бежать и выкладываться в любом случаи. Алине выпала отличная возможность, она бежала с Асей Бардис, которая бежала, чтобы выполнить результат Мастера спорта, но Алина не отставала от нее и они вместе отлично пробежали. Однако, потом нас расстроили тем, что у нас нет в Украине сертифицированных манежей в Украине. У нас только сертифицированный сектор для прыжков в высоту.

Алина, что можешь сказать о чемпионате Европы, который пройдет в Белграде?
Несомненно в Белграде я получу большой опыт , как мама говорила, то мы не ставили цели туда попасть. Я очень рада то, что туда попала. Я готова там выступать и показывать на все, что способна. Однако, я понимаю, что это взрослые соревнования и тот результат, который есть сейчас он не высок для взрослых соревнований. Девушки в мировом в топ-листе они не выступали в пятиборье, так как они отобраны с лета, им остается готовится целенаправленно к соревнованиям в Белграде.

Майя
Очень хороший результат у взрослых если сравнивать с юниорами, то между ними есть небольшая, но пропасть (смеется). Я считаю, что очень хорошо, что Алинка попала и будет соревноваться олимпийской чемпионкой в одном секторе (смеется), то это самое наилучшее, что может быть.

Олимпийская чемпионка, наверное, не намного старше Алины?
Она 1994 года рождения, получается, что разница в пять лет.

Алина уже успела сняться в модной фотосессии для спортивной коллекции бренда  katja bereznitsky

Если выполните норматив на взрослый чемпионат мира по семиборью — поедете участвовать? А если выполните по прыжкам в высоту?
Все будет зависеть от моих результатов, в любом случае на лето планируется многоборье, а что это будет, то пока не известно. Основной старт будет юниорский чемпионат Европы, а если пройду отбор во взрослый, то не поехать туда будет глупо. Если пройду отбор в высоте, то пока сложно говорить, нужно будет смотреть на конкуренцию. Даже если я выполню норматив, то не вариант, что я обеспечу себе место. Говорить рано, нужно будет смотреть на результаты.

Майя: Норматив высокий, у Алины личный рекорд ниже его. Мы стараемся не загадывать на перед. Хочу обратить внимание, что на семиборье тоже очень высокий норматив 6.200, также очень большая конкуренция. На Олимпийских играх 6.200 показали около 20 спортсменов. Я думаю дойдем и до этих результатов.

На вас не идет давление со стороны руководства команды по поводу быстрых результатов?
Я хочу выразить слова благодарности всем нашим функционерам и тренерам, что не поднимают такую тему и не подгоняют нас. Говорят, что не нужно спешить, а всему свое время. На нас никто не давит.

Как вы проведете время между Белградом и началом летнего сезона?
Мы поедем в Береговое (улыбается), там есть очень хороший бассейн. Мы стараемся каждый год ездить восстанавливаться. Там очень хорошие места, где можно погулять и поплавать, а самое главное — это бассейн. Потом едем или в Ильичевск (Черноморск) или Анталию, но скорее всего будет Черноморск, так там много ребят тренируется и Алине проще. Если едем за границу, то там только я работаю с Алиной, конечно ей тяжело одной работать.

Алина, чего ты хочешь достичь в этом спорте?
Я хочу достичь всего того, на что я способна. Как и любой спортсмен хочу очень попасть на Олимпийские игры и выиграть максимальное количество медалей. Я чувствую, что я могу, у мне все для этого есть. Моя семья — это моя главная поддержка. Я очень хочу добиться максимального результата. Думаю, что в спорте я буду долго вместе со своей семьей.

новости: Легкая атлетика