Капитан сборной Украины – опять MVP Евролиги. Ягупова разрывает Европу в составе «Фенербахче» и идет за трофеями

В Турции в финале будет стамбульское дерби, а в Европе – полуфинал с грозным соперником
Алина Ягупова / Фото - FIBA

Лидер сборной Украины – MVP сезона Евролиги. Второй сезон кряду. И хоть звучит невероятно, но это правда. Алина Ягупова продолжает блистать на самом высоком уровне и бороться за трофеи с командой.

Капитан сборной Украины уже была признана самым ценным игроком регулярного чемпионата Евролиги. Но проблема в том, что коронавирус досрочно прервал прошлый сезон – не был разыгран ни европейский, ни внутренний трофей.

И если в Турции тогда не успели доиграть и «регулярку», то в Евролиге Ягупова уже вышла с «Фенербахче» в плей-офф и одержала там первую победу. А потом остановка чемпионата:

«Очень расстроилась, конечно. Не только я. Мы работали весь сезон, чтобы сыграть в плей-офф и себя там проявить. По моему мнению, «Фенербахче» должен был играть в финале».

Алина Ягупова – MVP прошлого сезона Евролиги:

Сейчас Ягупова находится в шаге от финала Евролиги, ну а в Турции «Фенербахче» уже ждет соперника в матче за трофей. И там намечается дерби против «Галатасарая». Ультрапринципиальное противостояние.

Но дело в том, что сезон форвард начинала в другой команде. Во время пандемии и остановки соревнований Ягупова не скрывала, что в «Фенербахче» игрокам не выплачивали деньги:

«Зарплаты не уменьшали, но определенные задержки были. За месяцы, которые мы не тренировались, платить нам не будут. Надеюсь, с возобновлением тренировок и матчей все будет хорошо».

В итоге, украинка вернулась в клуб, где начинала играть в Турции – в «Чукурову», которую она называли едва ли не своим вторым домом. И, конечно же, Ягупова впечатляла. Для нее в порядке вещей было набирать по 30+ очков за матч.

В декабре она все же вернулась в «Фенербахче». Клубы договорились, что украинка доиграет сезон в стамбульском клубе, лидирующем в чемпионате Турции и выступающем в Евролиге. Как показали результаты, это было правильным решением.

Во внутреннем первенстве проблем не возникло – ни одного поражения и предстоящий впереди финал.

Ну а в Евролиге все пока более чем просто хорошо. Первую половину группового этапа «Фенербахче» провел без украинки – проиграл один матч из трех. Но с Ягуповой в составе были обыграны уже все соперники. Как итог, первое место в квартете и турецкое дерби с «Галатасараем» в четвертьфинале.

32 очка, 4 подбора и 7 ассистов. Ягупова, фактически, в одиночку вытащила первый матч – 91:74. Ну а в ответной встрече осталось только не упустить преимущество. Результат – первый с 2017 года выход клуба в домашний, стамбульский Финал четырех Евролиги. И к нему украинка должна подойти в блистательной форме.

Второй сезон кряду она стала самым ценным игроком сильнейшего клубного турнира Европы. Хоть форвард сыграла только половину регулярного чемпионата, но выиграла голосование и среди болельщиков, и среди журналистов, и среди тренеров. Безумное достижение. И безумные цифры.

  • 26,0 очка в рейтинге эффективности – топ-1

  • 20,6 очка за матч – топ-1

  • 7,6 подбора за матч

  • 4,4 ассиста за матч

Правда, теперь ее команде предстоит серьезнейшее испытание. В полуфинале Евролиги «Фенербахче» 16 апреля сойдется с УГМК из Екатеринбурга – победителем трех из последних четырех доигранных сезонов турнира.

Если для турецкого клуба это первый Финал четырех с 2017 года, то УГМК пробился в четверку сильнейших 14-й раз кряду. Эксперты едва ли не единогласно называют этот полуфинал скрытым финалом турнира. Ну а россиянок очевидными фаворитками противостояния.

Они пять раз побеждали в Евролиге, тогда как «Фенербахче» – ни одного. Впрочем, когда турчанки последний раз выходили в финал, то на стадии 1/2 оставили ни у дел как раз УГМК. Ягупова и компания наверняка постараются повторить 2017 год, но еще и с победной корректировкой в финале.

Прямая трансляция матча «Фенербахче» – УГМК в полуфинале Евролиги. Начало в 16:00 16 апреля.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Баскетбол