Сестры Семеренко начнут подготовку в команде Б, Блашко – с личным тренером

Выясняем кто, где и с кем будет готовиться к олимпийскому сезону в сборной Украины
Валя Семеренко/ Все фото - Біатлон майбутнього

Весна – традиционная пора отдыха для биатлонистов и принятия важных кадровых решений для руководства федерации. Первое из таких решений было озвучено еще по окончанию сезона, когда президент федерации биатлона Владимир Брынзак сообщил, что женская сборная к олимпийскому сезону будет готовиться с новым тренером. В свою очередь Юрай Санитра, который год возглавлял обе команды, сосредоточится на работе с мужчинами.

Затем в конце марта, после чемпионата Украины в Буковеле, было названо имя нового наставника женщин. Им стал хорошо известный украинским болельщикам словенский специалист Урош Велепец, который работал с командой в 2015-2018 годах, а затем курировал подготовку Юлии Джимы.

Урош Велепец возглавит основную команду при подготовке к олимпийскому сезону

Вместе с именами наставников был опубликован список спортсменов, которые будут готовиться к сезону в основной команде и претендуют на попадание на Олимпийские игры. Однако, спустя некоторые время в этом компоненте произошли изменения.

Часть из них была озвучена на тренерском совете, который 16 апреля состоялся на олимпийской базе «Конча-Заспа», часть произошла уже после его окончания, о чем мы расскажем в данном материале. Итак, рассмотрим основные изменения в структуре каждой из команд.


  • Мужская команда:
Тищенко, Прима и Цымбал вошли в состав команды А

У мужчин к ранее названым семи спортсменам Юрай Санитра пожелал включить Сергея Семенова, который прошлый сезон полностью пропустил из-за проблем со здоровьем. Сейчас биатлонист находиться в Швейцарии, проходит реабилитацию, и планирует к началу подготовительного периода быть в строю:

«Думаю, что Семенов по праву должен попасть в команду А. Я видел его перед началом прошлого сезона до болезни, он выглядел очень сильно. Что касается всех остальных спортсменов – я их всех хорошо знаю, имею много информации, и уверен, что можем достойно подготовиться к Олимпийским играм, - сказал Санитра в интервью XSPORT.ua»

Полный же состав мужской сборной на подготовку к олимпийскому сезону следующий:

Дмитрий Пидручный, Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Тищенко, Руслан Ткаленко, Тарас Лесюк, Сергей Семенов.

Что касается помощников Санитры на тренерской бирже, то ими стали Алексей Кравченко и Роман Прима, хорошо знакомые команде по работе в предыдущие годы.


  • Женская команда:
В прошлом сезоне женская сборная завоевала медаль чемпионата мира

Гораздо интереснее и драматичнее разворачивались события вокруг состава женской команды. Учитывая негативный опыт прошлых лет при подготовке к олимпийскому сезону несколькими отдельными группами, в этот раз Велепец пожелал создать единую команду со всеми лучшими украинскими биатлонистками в составе. Однако осуществить данные намерения словенскому специалисту не удалось.

Первой, кто выразил сомнения касательно командной подготовки, стала Анастасия Меркушина, которая последние годы тренировалась исключительно под руководством своего отца. Об этом еще в Буковеле заявлял президент федерации биатлона Владимир Брынзак

Однако, после проведенных переговоров со спортсменкой и ее тренерами, руководству федерации, похоже, все-таки удалось найти некий компромисс в этом вопросе. Спортсменка готова начать подготовку в составе команды, но с участием в тренировочном процессе своего отца-тренера. Данные намерения на тренерском совете лично подтвердил и Олег Меркушин.

Олег Меркушин может продолжить работать с Анастасией

Правда, пока что неясно, в каком именно формате будет осуществляться это участие: с привлечением Олега Валерьевича на некоторые сборы основной команды, или частичной подготовкой Насти в составе команды Б, где будет тренироваться ее младшая сестра Александра, и в тренерский штаб которой входит сам Меркушин.

Но, пожалуй, самой неожиданной для многих стала информация о том, что уйти на самоподготовку планирует еще одна биатлонистка основного состава Дарья Блашко. Эту просьбу спортсменки на тренерском совете озвучил ее личный наставник Владимир Махлаев.

Именно с этим тренером спортсменка делала свои первые шаги в биатлоне, а затем решилась на переход из Беларуси в Украину. Однако проработав три года в тандеме с Махлаевым уже будучи в Украине, и проведя не самый удачный сезон 2019/2020, Дарья вынуждена была начать работу в общей группе под руководством Юрая Санитра.

Дарья Блашко уходит на самоподготовку

В итоге прошлый сезон стал лучшим в карьере 25-летней украинки. В нем она несколько раз демонстрировала свои лучшие результаты в карьере в гонках Кубка мира, финишировала на 31-й позиции в общем зачете, а также в составе эстафетной команды завоевала бронзовую медаль чемпионата мира.

Теперь же, остается загадкой, как сложиться подготовка Блашко к олимпийскому сезону, и как будет выстроена ее коммуникация с остальной командой. Ясно и то, что Велепцу придется хорошо продумать критерии отбора в команду, чтобы максимально объективно оценить состояния всех спортсменок перед началом сезона.

Впрочем, после решения Блашко уйти на самоподготовку, ее место в команде заняла другая спортсменка. Как стало известно XSPORT.ua, подготовку с основой начнет Надежда Белкина, для которой прошлый сезон выдался крайне неудачным. Как объясняет сама спортсменка, на это повлияли и некоторые проблемы со здоровьем, и сложности во взаимоотношениях с тренерским штабом резервной сборной.

Надежда Белкина будет работать в основной команде/ Фото - Дмитрий Евенко

Собственно, о резерве мы и продолжим наш разговор, но перед этим публикуем полный список тех, кто начнет подготовку в команде Уроша Велепца, помощниками которого будут Александр Кравченко, Игорь Ященко и Александр Беланенко:

Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Анастасия Меркушина, Ирина Петренко, Екатерина Бех, Анна Кривонос, Надежда Белкина.


  • Команда Б:
У Виталия Труша сезон совсем не задался

Работу тренерского штаба резервной сборной в прошедшем сезоне оценили как удовлетворительную, но с некоторыми вопросами. Эти самые вопросы были как к женской команде, которую возглавлял Илья Лопухов, так и к мужской, руководил которой опытный украинский наставник Николай Зоц.

На некоторые из них наставники команд попытались дать ответ непосредственно на тренерском совете, некоторые же вопросы так и остались висеть в воздухе. В конечном итоге оба тренера сохранили за собой текущие позиции, и в следующем сезоне продолжат готовить резерв украинской сборной.

Что касается состава спортсменов, которые войдут в команду Б, то он также кардинально не изменился. С Зоцом продолжат работать все те же биатлонисты, что и в прошлом году, за исключением Артема Тищенко, который включен в основной состав. Единственные кто могут пополнить команду Николая Зоца – это перспективные украинские юниоры, такие как Степан Кинаш, Виталий Мандзын или Дмитрий Грущак. Решение по этим спортсменам будет принято ближайшим временем.

Степана Кинаша могут включить на подготовку в команду Б

А вот в женской команде, после ухода на подготовку с основой Ирины Петренко, Анны Кривонос и теперь уже Надежды Белкиной, из опытных спортсменок не осталось никого.

В предварительный состав команды Б вошли сестры Городны, сестры Дмитренко, Анастасия Рассказова, Оксана Москаленко, а также Александра Меркушина.

Правда, стоит отметить, что формально в составе команды Б начнет подготовку еще один, наверное, самый известный сестринский дуэт мирового биатлона – Вита и Валя Семеренко. Готовиться олимпийские чемпионки будут под руководством своего многолетнего личного наставника Григория Шамрая.

Вита и Валя Семеренко будут работать с Григорием Шамраем/ Фото - Валентина Цербе-Несина

Не стоит забывать еще об одной украинской биатлонистке, которая пока что находиться в декретном отпуске, но также планирует серьезно готовиться к предстоящему сезону. Речь идет об Ольге Абрамовой, которая в декабре прошлого года родила дочь. Пока что правда неясно, как и где именно проведет подготовку Ольга. Это может быть как командная работа, так и самоподготовка по планам личного тренера.

Что касается юниорской сборной Украины, которую в прошлом сезону возглавлял уже упоминаемый в этом материале Владимир Махлаев, ее и вовсе решили расформировать, так как основной костяк молодых спортсменов будет готовиться в команде Б. Остальные же молодые биатлонисты будут тренироваться с региональными командами.

В целом, к началу первых сборов команд, которые запланированы на конец мая, в составах еще могут произойти изменения. Ну а полную картину того, как выстроен процесс, и кто в него вовлечен, мы увидим только спустя некоторое время.

Максим Чеберяка, XSPORT.ua

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться

Новости: Биатлон