Поклюка. Скучные хет-трики и нескучные люди второго этапа

Вспоминаем самые яркие моменты биатлона в Словении
Фото Андрея Иванова

Украина облегченно выдохнула. Самый последний день второго этапа Кубка мира в Поклюке принес то, чего заждались даже самые терпеливые и спокойные болельщики – результат.

Мартен Фуркад побил очередной рекорд, на этот раз вместе с Лаурой Дальмайер – только в третий и сразу в четвертый раз в нынешнем олимпийском цикле в кубке мира спортсмены делают хет-трик, то есть, выигрывают все три гонки.

Плюс сразу два биатлониста объявили об окончании карьеры – после второго (!) этапа.

XSPORT.ua вспоминаем самые яркие моменты и людей этапа в Поклюке.

  • Сборная Украины. Женщины

Девушки – существа ранимые, склонные к эмоциям и нервам. Это только слухи из-за кулис команды, но говорят, нервы были. Поэтому медаль в эстафете оказалась как нельзя кстати...

Еще в спринте в пятницу казалось, будто ничего не изменилось после Эстерсунда. Та же тяжелая после болезни Елена Пидгрушная – в прошлом сезоне с такой стрельбой она была бы не пятнадцатой, как сейчас, а в худшем случае в десятке. Та же быстрая Юля Джима, которая сама себе заваливает гонки, допуская дежурные два маха. 30-40 секунд проигрыша на круге у Ирины Варвинец и 40-50 у Юлии Журавок... Кстати о спринте – оправдал ли себя тактический ход Уроша Велепца, который поставил Джиму и Пидгрушную в последнюю группу, никто так и не понял. Джима на последнем круге проигрывала везде – и в спринте, и в персьюте, и в эстафете. Пидгрушная, наоборот, везде выигрывала на последнем – но приблизительно те же секунды во всех трех гонках.

Пидгрушная многих пропускает в персьюте / Фото Андрея Иванова

В преследовании главная героиня – Юля Джима. Она сделала отличнейший рывок в «своей» дисциплине на семнадцать позиций. И была бы выше, если бы не проклятая последняя стойка с двумя кругами штрафа.

Для тех, кому кажется, что если не медаль и не топ-10, то «всепропало» – напомним показательное интервью Лены Пидгрушной. Понимая, что не очень бежится, капитан выжала из себя все, чтобы показать оптимальный на этот момент результат. Высота учтена – «старалась не раскатываться, чтобы не захлебнуться на стрельбе». Даже стрелять начала со второй мишени – на всякий случай. Учитесь и удивляйтесь настоящему профессионализму!

Результат в биатлоне складывается, когда множество факторов сходятся в одной точке. Спортсмен с тренером могут собрать 70% факторов. Остальные – цепь случайностей.

Эй, молва, что скажете? Уже нет вопросов ни к Урошу, ни к Григорию Ивановичу? / Фото Андрея Иванова

В женской эстафете случайностей – тех, которые могли отобрать у нас медаль – было две. Первая – отсутствие в составе Италии Доротеи Вирер. Без Доро Италия осталась безнадежно двенадцатой – с кругом штрафа у финишерки Санфилиппо.

Вторая – два круга штрафа на первом этапе у норвежки Фанни Хурн-Биркеланд. Год назад, на таком же втором этапе Фанни тоже завалила эстафету двумя кругами. Но после того почти всегда работала без штрафных кругов.

Два круга чешки Харватовой не считаем случайностью – в прошлом, например, сезоне, она ни одной эстафеты без кругов не прошла.

На 30% тут не наберется, похоже. Наших собственных факторов явно больше, чем 70%.

Ира Варвинец / Фото Андрея Иванова

Ира Варвинец ходом на шести километрах проиграла всего 37 секунд – в спринте на 7,5 км ее проигрыша составил 1:53. Ощутимая разница, правда?

Джима на своем этапе была просто звезда. Такой себе укороченный персьют, выигранный в одну калитку.

Джиму давно не видели такой быстрой... Да как давно - никогда не видели / Фото Андрея Иванова

На первой стрельбе Пидгрушной сердце почти останавливалось. До этого момента капитан в Поклюке не промахивалась. Представьте себе – если бы так случилось на последнем этапе... Здесь гонка была выиграна еще до старта добровольным, как говорит сама Елена Михайловна, согласием отдать финишный этап Меркушиной.

Самый "стремный" момент эстафеты начинался так / Фото Андрея Иванова

О Меркушиной – отдельно, ниже. И это точно не случайность.

Благодаря эстафете Украина поднялась с седьмого на четвертое место в Кубке наций. Все возвращается в свою колею.

  • Сборная Украины. Мужчины

Спринт и гонка преcледования показали, что выбора состава на эстафету у Юрая Санитры не было. Владимир Семаков был отправлен в Кубок IBU и выступил удачно, но не настолько, чтобы вернуть его вместе в Меркушиной. В Поклюке оставалось пять ребят – и Александр Жирный в спринте ногами проиграл вдвое больше, чем Виталий Кильчицкий.

Лучший результат за три сезона - четвертое место / Facebook

Даже в расстановке по этапам вопрос, если задуматься, не стоял. Сергей Семенов с его проблемами с ногами мог проиграть слишком много для стартового этапа, Пидручный – единственный финишер. Выбор оставался Прима или Кильчицкий. Артем был менее рисковым вариантом.

Украинцы финишировали четвертыми. В последний раз наша четверка была так высоко в 2013 году в Оберхофе, а стреляли мы в последний раз меньше шести запасных патронов в марте 2015го на чемпионате мира в Контиолахти – там было три промаха на всех.

Эстафета получилась очень ровной. Вот статистика скорости ребят – тут взято чистое время лыжного хода. Если учесть, что Артем большую часть своего этапа бежал в группе, где темп держать проще, видно, насколько ровно отработали ребята. Пусть Сергей и Виталик были медленнее, но для своего этапа это был приличный результат.

Время прохождения дистанции:

Артем Прима 16:10.3 (+13,4) 4 место по скорости

Сергей Семенов 16:31.5 (+33,8) 10 место по скорости

Виталий Кильчицкий 16:18.5 (+27,9) 4 место по скорости

Дмитрий Пидручный 16:16.1 (+9,3) 5 место по скорости

Сборная Украины поднялась на две позиции в Кубке Наций. Мы седьмые – как и в прошлом сезоне.

  • Хет-трики

В этом Олимпийском цикле хет-триков было три. В декабре 2014го в Эстерсунде на первом же этапе после сезона Сочи Мартен Фуркад выиграл спринт, преследование и смешанную эстафету. В сезоне 2015/2016 Габриэла тогда еще Соукалова выдала три победы в феврале в Преск Айле – спринт, персьют и эстафета сборной Чехии. Ну и нынешний Эстерсунд тоже принес хет-трик Мартену.

Но Эстерсундские этапы считать не очень уместно – на них гонок больше, чем три. Поэтому словенские триумфы Фуркада и Дальмайер – почти уникальны. К тому же, это первые хет-трики в Поклюке после Фруде Андрезена в 1999 году – факт интересный, но не слишком показательный.

А показательно вот что.

Победная стрельба в персьюте. Мартен уже убегает, Шипулин только снимает винтовку / Фото Андрея Иванова

В спринте время Фуркада на двух первых кругах было чуть хуже, чем у Йоханнеса Бе, но на последнем круге француз выиграл у своего, пожалуй, главного соперника этой зимы 14 секунд. Больше ни разу Мартен не видел спину соперника – и в преследовании, и в эстафете у него был победный променад. И еще – за три гонки, то есть, за восемь огневых рубежей Мартен ошибся всего раз – не разбил мишень на лежке в эстафете и добивал запасным патроном. Все. Больше не мазал.

Мартен впервые в своей карьере выиграл в Поклюке – как-то все не получалось.

Его преимущество в общем зачете составляет 95 очков – это самый большой запас после второго этапа за все его годы лидерства (обычно бывает очков по 50, а в 2013 году было 91 очко), а Франция лидирует в зачете Кубка Наций.

Кульминация женской эстафеты / Фото Андрея Иванова

Время Лауры Дальмайер по отсечкам в спринте было не чемпионским. После первой стрельбы она была 12ой – этот круг выиграла Анастасия Кузьмина. После второй 9 секунд ей «везла» француженка Жюстин Бреза, и еще две Марте Ольсбю из Норвегии. Все решил последний круг.

В персьюте была интрига после второй стрельбы – Лаура ушла на два штрафа и вернулась на первое место только перед последней стойкой. Поэтому променад был только на пятом круге.

В эстафете Лауре на последнем этапе довелось погоняться за Мари Дорен Абер, но вышло это как-то совсем просто, несмотря на один запасной патрон на стойке. У Лауры получился самый быстрый последний круг и 10 секунд преимущества над француженкой. Промахи на лежке в персьюте и один в эстафете были единственными проблемами Дальмайер на стрельбе.

Ее преимущество в общем зачете не так, конечно, существенно, как у Мартена, но 69 очков после пяти личных гонок для женского биатлона в нынешнем сезоне – это много. Ожидалась бОльшая интрига.

Настя с отцом-тренером / Facebook

  • Прорыв недели. Анастасия Меркушина

Этот статус отдаем Насте не только потому, что она наша. Кто еще, добыв две победы в Кубке IBU  и перебазировавшись на 300 км, без единой тренировки (Настя приехала за 17 часов до старта), умудрился взять медаль, да еще и пробежав на таком ответственном этапе? Настя, дочь тренера Олега Меркушина и экс-биатлонистки, призера чемпионата мира-2003 в эстафете Ирины Меркушиной , выиграла почти все на юниорском и молодежном уровне. В Кубке IBU, то есть, во взрослом биатлоне, дебютировала в 16 лет, а в Кубке мира – в 19. А сейчас ей всего 20.

  • Возвращение этапа

Анастасия Кузьмина вернулась после родов сразу на шестое место в своем любимом спринте – в том, котором выиграла два золота Олимпийских Игр, в Ванкувере и Сочи. Восхитительного в этом спринте было не так много – только стрельба. Российская словачка, стартовавшая, кстати, как и лидеры-украинки, в последней группе, хорошо стартовала, но на финише проиграла целых 20 секунд. В персьюте Кузьмина хоть и настреляла пять промахов (улетев с 6 на 31 место), но скоростью, за исключением последнего круга, пробежала очень прилично. Перспективы составить конкуренцию Лауре Дальмайер у нее, похоже, есть.

  • Кто удивил

Михал Крчмар, восходящая чешская звезда / Facebook

У мужчин продолжил удивлять только Михал Крчмар – за три последние гонки он в третий раз попал в топ-10, а до того так высоко поднимался только раз в карьере. Правда, у 25летнего чеха – только пятый сезон появлений в Кубке мира и всего третий полноценный.

Ева Пушкарчикова / Фото Андрея Иванова

У женщин все поинтереснее. Сразу две биатлонистки впервые в карьере поднялись на подиум. Причем если Еве Пушкарчиковой уже 25 – абсолютно зрелый для медалей возраст, да и не показала она ничего экстраординарного – просто все сделала немного лучше, чем обычно, то Жюстин Бреза – всего 20! 

Twitter.com

В прошлом сезоне – в 19 лет!- она была одинадцатой самой быстрой лыжницей женского Кубка мира. Ее нестабильная стрельба (76% лежа и 83% стоя) стала немного стабильней, и первая же в сезоне гонка «на ноль» принесла ей подиум. Жюстин была быстрее лидера французской команды Мари Дорен Абер в спринте и в эстафете – причем в эстафете показала третье чистое время хода на дистанции после Кайсы Макаряйнен и Тирил Экофф.

Эмоциональная Селия Амонье / Фото Андрея Иванова

Обращаем также внимание на двух персонажей, от которых можно ждать немало интересного этой зимой. Еще одна француженка Селия Амонье лучший ход в гонке преследования и второй лучший в спринте. Ей 25 лет, и она не слишком стабильно стреляет стоя (всего 64%). Но это тот момент, когда в один день у человека все сойдется в одну точку.

Ну и Лиза Тереза Хаузер. За Поклюку она сделала только два маха на восьми огневых рубежах, не финишировала в этом сезоне ниже 12 места, трижды в пяти гонках была «в цветах» и идет на шестом – австрийка! – месте в общем зачете.

  • Окончание карьеры

Андрея Мали наконец-то ушла. В ноябре ей исполнилось 39 лет, она прошла три Олимпиады и восемь чемпионатов мира. Причем в Солт-Лейк Сити бежала и в лыжных соревнованиях, и в биатлоне. Не выиграла ничего, кроме медали чемпионата мира-2012 в смешанной эстафете и нескольких эстафетных наград на этапах. После Сочи собиралась уйти, но бегать в Словении было некому – Мали осталась. Проводили ее нежно – на домашней трассе в Поклюке, девушки нарисовали прощальные «смски» на щеках, а трибуны спортцентра «Триглав» аплодировали стоя. Мали бежала финишный этап, использовала два запасных патрона на стойке и совсем не спешила финишировать.

Падение этапа

Хорошо, что все здоровы – кроме винтовки. Вираж, конечно, опасный, но прецедентов, подобных падению белоруса Сергея Бочарникова, на этапе больше не было. То есть, это обычная человеческая ошибка. Сергей сломал винтовку, а с запасной настрелял шесть кругов штрафа, и белорусов догнали на круг. Парень, который летел через Бочарникова – финн Томас Гронман. Он почти не пострадал, просто красиво полетал. А финнов в итоге тоже догнали на круг.

  • Поцелуй этапа

Это не мы подсмотрели, это видео на Youtube канале этапа в Поклюке. Украинская биатлонистка Наталья Бурдыга в Поклюку приехала поболеть за словака Мартина Отченаша. Вот так и болела. Помогло ли боление Мартину? За этап Отченаш только две стрельбы из восьми прошел чисто (а за 16 рубежей с начала сезона – только три). Мартин идет 55ым в общем зачете.

Следующий этап начинается уже в четверг, 15 декабря, спринтов в Нове Место. Вы уже, наверное, знаете, где найти все новости и расписание гонок Кубка мира.

Добавьте xsport.ua в избранные источники в Google News подписаться