матч-центр: Баскетбол
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
Швеция благодаря видеоповтору и пенальти обыграла Южную Корею
Швеция благодаря видеоповтору и пенальти обыграла Южную Корею
Чемпионат мира. Швеция – Южная Корея. Как это было
Чемпионат мира. Швеция – Южная Корея. Как это было

Кольченко: «На чемпионате мира 3х3 нам не хватило опыта»

Капитан «Черкасских Мавп» прокомментировал участие в мировом первенстве на Филиппинах

Фото - fiba.basketball

Капитан «Черкасских Мавп» Александр Кольченко поделился ощущениями от поездки в составе сборной Украины на чемпионат мира 3х3, который в этом году состоялся в Маниле. Команда под руководством Олега Юшкина вышла в четвертьфинал, где уступила команде Словении.

Для меня это новый опыт, и, честно, я не ожидал, что поступит подобное предложение. Но Александр Кобец сообщил, что не сможет принять участие в чемпионате мира, и Олег Юшкин вышел со мной на контакт и предложил попробовать себя в этом новом деле. Особо никогда за этим форматом пристально не следил, но в последние годы наши ребята удачно выступали на чемпионатах мира и Европы. Я задал себе вопрос: а почему бы и не попробовать себя в новом направлении? Тем более мне посчастливилось сразу же участвовать в играх такого масштаба. Не каждому спортсмену в своей карьере удается выступить на чемпионате мира, и было бы глупо отказаться от игр такого уровня. Кроме того, баскетбол 3х3 стал олимпийским видом, и сейчас ему уделяется много внимания. Да, мы немножко смазанно провели мир, но на это есть объективные причины: в финальной восьмерке мы – команда с наименьшим опытом участия в таких соревнованиях. Но у этой команды большое будущее, и теперь все будет зависеть от того, насколько она будет интересна стране.

В чем для вас основные отличия от классического баскетбола?
Из основных – размер мяча и площадки и игра на одно кольцо. Тут выше скорость принятия решений, все очень быстро, нет времени на раздумья и отдых, все происходит динамично. У тебя есть 10 минут, в которые ты должен быть сильнее оппонента. Первые две недели сборов были для меня просто космос, я был словно не от мира сего, возникало очень много вопросов, недопонимание с партнерами, но все-таки я пришел на площадку не с улицы, не футболист (смеется), и я быстро подобрал ключики к таким моментам. Но я только в начале пути, нужна практика, чтобы в 3х3 стать своим.

Перед ЧМ Олег Юшкин говорил, что вы сможете добавить команде агрессии. Удалось?
Я надеюсь, что отчасти смог показать то, чего ждал от меня тренер, но времени на подготовку к чемпионату мира и вообще к игре 3х3 было немного. Надеюсь, отчасти добавил агрессии и дальнейшие игры только будут тому подтверждением. Опять же, я человек новый в 3х3, команда уже была сыграна, и моя задача была не испортить игру и добавить те элементы, которых не хватало на прошлых официальных играх.

Чего не хватило, чтобы пройти в четвертьфинале Словению?

Это было для нас довольно болезненное поражение. И в первую очередь нам не хватило опыта таких соревнований. Словенцы, насколько я знаю, уже 8 лет выступают в турнирах такого плана, каждый месяц участвуют в челленджерах. Словенцы, как и сербы, – сейчас лицо организации 3х3. Нам нужно больше практики, больше игр, чтобы такие команды проходить в будущем. Ничего страшного в Словении нет. Сборные, которые были в четверке ЧМ, нам реально по силам.

На этой неделе Кольченко, который в прошлом сезоне стал MVP Суперлиги, продлил контракт с «Черкасскими Мавпами».

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.