Вчера 35 9
Сейчас 3 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
свернуть
развернуть
Вчера 35 9
Сейчас 3 0
Сегодня 25 4
Завтра 31 10
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Голы, которые сделали Марадону легендой футбола
Голы, которые сделали Марадону легендой футбола
Шевченко: «Надеюсь, вердикт по апелляции на техническое поражение со Швейцарией будет в нашу пользу»
Шевченко: «Надеюсь, вердикт по апелляции на техническое поражение со Швейцарией будет в нашу пользу»

Что хорошего дал украинскому боксу 2020 год

Несмотря на весь негатив, были и положительные моменты

Что хорошего дал украинскому боксу 2020 год
Выход боксеров во время шоу компании Александра Усика / фото - Usyk-17 Promotions

2021 год был очень тяжелом для свей планеты Земля и для спорта в том числе. О главных, и не всегда позитивных, моментах украинского бокса за эти 12 месяцев мы поговорили в другом материале, в этом же предлагаем несколько поднять настроение и обсудить несколько позитивных историй, которыми 2021-й запомниться.

Владимир Кличко введен в Международный зал боксерской славы

Легендарный украинский и мировой боксер Владимир Кличко в конце этого коронавирусного года, а если быть точнее, то 15 декабря, был введен в Международный зал боксерской славы. Эта организация располагается в Канастоте, штат Нью-Йорк, США. Она была основана в 1990 году, чтобы чествовать все, кто внес свою лепту в развитие бокса.

Владимир Кличко / фото - Facebook боксера

В июне 2018 года такой чести удостоился нынешний мэр Киева и «вечный» чемпион WBC Виталий Кличко, и вот спустя 2,5 года очередь дошла и до его брата. Несмотря на то, что этого момента все ожидали, и мы практически на 99% были уверены, что Владимир будет в Международном зале боксерской славы, сам факт его введения не стоит приуменьшать.

Боксерская Украина по праву может гордиться – два украинца теперь являются членами этой авторитетнейшей в мире спорта организации.

Братья Кличко / фото - Facebook боксера

Создание трех промоутерских компаний

Если говорить о делах внутри страны, то 12 месяцев 2021 года подарили украинскому профессиональному боксу аж три новые промоутерские компании. Да, казалось, что в кризисные времена этого ожидать не стоит, однако жизнь всегда преподносит сюрпризы.

Сперва поговорим о самой звездной из них. Это, конечно, же компания Александра Усика Usyk-17 Promotions. Слухи о создании промоушена одним из топовых украинских боксеров в кулуарах начали ходить в конце весны-начале лета, сперва не было понятно, кто же конкретно его создаст – Василий Ломаченко или Александр Усик, однако позже все стало на свои места.

В 2020 году компания провела один вечер бокса. он прошел 1 августа в загородном комплексе под Киевом и транслировался на телеканале XSPORT. Более детально о нем мы рассказывали в этом материале. Что касается будущих планов, то Усик в интервью после боя с Чисорой на своем YouTube сказал, что компания будет проводить вечера бокса и уже очень скоро.

Александр Усик на шоу своей компании / фото - Usyk-17 Promotions

Еще одной промоутерской компанией, которая появилась в Украине в это тяжелое время, является Top Boxing Generation. Глава промоушена – известный специалист бокса, один из лучших матчмейкеров восточной Европы Влад Елисеев. В компании подобран молодой коллектив административного персонала и большой ростер из молодых боксеров.

TBG очень активно зашла на рынок, проводя вечера бокса практически каждый месяц. Кроме шоу в Киеве промоушен организовывает вечера и в других городах Украины, а их боксеры боксируют в Беларуси, России и Казахстане. К примеру, осенью Top Boxing Generation сделали первый за 10 лет вечер профи-бокса в Днепре. В главном бою супертяжи Андрей Руденко и Константин Довбыщенко сразились за пояс чемпиона Украины. Судя по быстрому темпу, в 21-м году нам стоит ожидать от TBG еще больше ивентов.

Проспект Александр Соломенников в шоу Top Boxing Generation / фото - пресс-служба компании

Третьим промоушеном, который запустился в 2021 году в Украине, была компания ULions Boxing Promotions. Ею руководит вице-президент Лиги женского бокса Мирослава Пеганова. Выход в свет компании получился неожиданным и ярким. Никто о будущем старте ULions ничего не слышал, а потом в декабре компания берет и проводит шоу с девятью боями, два из которых за пояс WBC, а также с трансляцией на всеукраинском телевидении.

О дальнейших планах промоушена пока ничего не известно, но, если дебют получился настолько статусным, то продолжение должно быть еще круче.

Сиренко и Довбыщенко в главном бою шоу ULions / фото - пресс-служба компании

24-летний Карен Чухаджян – в топ-15 в двух рейтингах топовых организаций

24-летний киевский полусредневес Карен Чухаджян широкой спортивной публике не сильно известен. О подопечном экс-чемпиона мира Вячеслава Сенченко больше знают фанаты и специалисты бокса. однако рядовому болельщику стоит к нему присмотреться. В свои года Чухаджян показывает очень зрелый бокс, умеет меняться по ходу боев, рассчитывает силы на все раунды, и очень хорошо слышит угол.

За прошедшие 12 месяцев полусредневес провел всего один бой. В феврале в России он победил местного бойца Воробьева и завоевал пояс Интернационального чемпиона по версии WBA. К примеру, такой же пояс у Дениса Беринчика, с которым он занимает третье место в рейтинге WBO (об этом ниже). К сожалению, во время поединка украинец заразился от россиянина Гепатитом-А и потом долго восстанавливался.

Несмотря на то, что его пояс был разыгран другими боксерами, в 2021 год молодой украинец Карен Чухаджян входит в топ-15 сразу в двух рейтингах престижных организаций: WBA (13-й) и IBF (12). Просто поверьте, это очень круто. Рядом с украинцем в WBA экс-чемпион мира Кит Турман, недалеко Джесси Варгас и Давид Аванесян. Следующие 12 месяцев должны стать для Чухаджяна большим шагом вперед.

Чухаджян в одном из прошлых боев / фото - Facebook боксера

Денис Беринчик стал третьим в рейтинге WBO

Дениса Беринчика давно ждут в когорте топов мирового бокса, но мало кто задумывается, что он уже в топе. Пока своего веса. Серебряный призер Олимпийских игр все свои бои провел в Украине, в 2021 год входит с рекордом 14-0, но его фанаты хотят большего. Уже продолжительное время среди болельщиков и специалистов не утихают споры о том, когда же уроженец Краснодона выйдет на чемпионский бой.

Желание болельщиков увидеть Беринчика в титульной схватке за главный мировой пояс – похвальное, но всем нам нужно понимать, что легковес уже сейчас занимается крутые позиции в мировых рейтингах и бой за пояс – дело времени. За непростые прошлые 12 месяцев Беринчик провел два боя – в феврале и августе, и завершил их победами.

В начале года украинец был четвертым в рейтинге WBO в мире, сейчас он третий. Впереди лишь Василий Ломаченко, Джордж Комбосос и Теофимо Лопес. Как вам компания? То-то же. Шаг за шагом Денис Беринчик приближается к бою за пояс чемпиона мира.

Денис Беринчик и его промоутер Александр Красюк / фото - пресс-служба К2

Первый вечер бокса в Днепре с 2010 года

Об этом событии мы немного рассказали выше, но здесь остановимся на нем детальнее. 20 сентября в Днепре прошел первый вечер профессионального бокса за 10 лет. Провела его компания Top Boxing Generation, событие прошло в одном из ресторанных комплексов, на его летней террасе.

Программа боев была очень насыщенной – 12 пар при участии боксеров из Украины, Турции, Испании и Польши. Главный бой за пояс чемпиона Украины в супертяжелом весе между опытнейшим Андреем Руденко и успевшим зарекомендовать себя настоящим бойцом Константином Довбыщенко.

Перед ним чемпион Европы по любителям Виктор Выхрист, известный поляк Камил Соколовский, турок Али Ерен Демирезен, чемпион Украины в первом полусреднем весе Руслан Белинский и многие другие. В общем, вечер был крутым, Днепр его запомнил на долго.

25-летний Владислав Сиренко был в топ-50 супертяжей мира

Последний пункт в нашем материале, и он снова о рейтингах. Мы уже говорили об украинцах в мировых рейтингах полусреднего и легкого весов, сейчас же речь пойдет о супертяжеловесе. Перспективный киевлянин Владислав Сиренко уже давно на слуху у всей украинской боксерской общественности, и даже можно сказать, не только украинской.

В 2020 году подопечный известного американского тренера Джеймса Али Башира провел 2 боя – в августе и в декабре. Оба выиграл, первый техническим нокаутом, второй единогласно по итогам 10 раундов. Второй поединок, где в соперниках был неуступчивый Константин Довбыщенко, был непростым, но таковым и должен быть бой, на кону которого пояс WBC, правда, пока с приставкой Asia.

Владислав Сиренко и Джеймс Али Башир / фото - пресс-служба клуба

Весной 2020-го, когда авторитетный портал боксерской статистики BoxRec обновлял свои рейтинги, Сиренко впервые в карьере поднялся в топ-50 супертяжей мира, заняв 49-ю строчку. Для молодого парня из Украины это хорошее достижение, и верим, что в 2021 он продолжит идти такой же поступью.

Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.