матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 0
Завтра 7 0
все
важные

Майк Тайсон – боксер с тяжелой судьбой, но так и не ставший величайшим

Сердце всегда было за «Железного Майка», но статистика против него

Майк Тайсон – боксер с тяжелой судьбой, но так и не ставший величайшим
Майк Тайсон и Кас Д'Амато / Фото: Wall Street Journal

Во время карантина Всемирная боксерская суперсерия провела виртуальный турнир, в финале которого Майк Тайсон (50-6, 44 КО) нокаутировал Мухаммеда Али, а в полуфинале Джорджа Формана. И мы задались вопросом: «А в реальной жизни, неужели «Железный Майк» настолько хорош, чтобы быть на одной строчке с такими звездами мирового бокса?». Чтобы выяснить это, мы вернулись в 80-е и вооружились статистической информацией и в очередной раз любовались боями этого легендарного американского парня.

Когда думаешь о Тайсоне, тебя начинают мучить эмоции, поскольку мы размышляем о человеке, выбравшемся из низов Бруклина на Олимп Лас-Вегаса, но упавшего от туда со скоростью метеорита, уничтожившего популяцию динозавров на Земле. Из-за событий в жизни пик Майка так и не наступил и многие считают, что 20-летняя версия американца была его пиковой. Частично они правы, но побил он тогда не тех ребят, которых мог бы.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ ТАЙСОНА

Узнавая эпизоды из жизни Тайсона, становится очень грустно и жаль великого боксера: мать – проститутка, отчим – сутенер, родной отец – ямайский таксист, колония, уличные банды и тому подобное. Изначально жизнь закаляла маленького крепыша и приближала его к концу до тех пор, пока в ней не появился бокс, где его также никто не хотел жалеть и любить кроме тренеров-отцов Бобби Стюарта и Каса Д’Амато.

История Тайсона известна большинству поклонников бокса, но является ли она примером для подражания? Однозначно нет. Д’Амато настолько хотел стать Майку настоящим отцом, что сам того не понимая разрешал совершать преступления. Конечно, ему удалось сродниться с тогда еще юношей и немного изменить его как человека. Но для полной трансформации эти небольшие попускательства привели к тому, что после завоевания титула у него сорвало голову, а смерть тренера еще больше усугубила ситуацию и мы больше не видели прежнего Тайсона – абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе.

Аресты и тюрьма не должны делать боксера великим. Но его делает великим то, что он смог пройти через все препятствия, пережить смерть своего ребенка, и вернуться, начиная создавать свой далекий от спорта бизнес. Очень жаль, что пришел в себя Майк уже после окончания карьеры.

Вот что сказал об этом Тайсон:

«Мне известно искусство войны, и это все, что я знаю в этой жизни. Только это я изучал. Именно поэтому другие боксеры боялись меня, когда я был с ними в ринге. Это была цель моего рождения. Теперь же эти дни прошли, во мне осталась пустота и теперь я ничего не стою.

Сейчас я работаю над искусством смирения. Я пустил слезу сейчас, из-за того, что я не тот Майк Тайсон, которым был раньше. Но я скучаю по тому Майку».

ВОТ ПОЧЕМУ ТАЙСОН НЕ МОЖЕТ СЧИТАТЬСЯ ВЕЛИЧАЙШИМ.

Тайсон выигрывал юношеские Олимпийские игры, но на взрослые так и не попал после странных решений судей. По словам части экспертов, Майку показали, что с его жесткой манерой бокса его не хотят видеть представителем США на играх 1994 года в Лос-Анджелесе. А представьте, если бы он стал олимпийским чемпионом со своим силовым стилем и поведением? Тайсон был бы одним из тех, кто изменил игру в аматорах.


Перейдя в профессионалы, Тайсона посадили на мешочную диету, где он нокаутировал соперников пачками. Главный минус Майка был в его оппозиции, поскольку Ларри Холмс был уже возрастной и после двух поражений, а Спинкс считался больше легендой в полутяжелом весе. Нельзя сказать, что Джеймс Смит и Тони Такер были плохими соперниками – они чемпионы, но не вошедшие в историю бокса с какими-то большими достижениями.

После увольнения своего тренера Кевина Руни в 1988 году Тайсон начал тренироваться не так усердно как раньше и его выносливость пропала, превратив эту суперзвезду в боксера первой половины боя. Впервые это дало о себе знать поражением от Джеймса Дугласа, который шокировал мир, нокаутировав на тот момент самого кассового боксера. Затем Майкл одержал четыре победы, две из которых над мощным в те времена Донованом Раддоком, и казалось, что он вернулся, но...

Завлеченный звездной болезнью, наркотиками, алкоголем и деньгами Тайсон должен был подраться с Эвандером Холлифилдом, который был такой как и он – молодой топовый боксер в рассвете сил с претензией на мировое господство. Но Майк снова пал. В 1992 году му присудили шесть лет колонии за изнасилование девушки. Однако выпустили звезду в 1995-м.

После тюрьмы «Железный Майк» вернулся сразу на ринг, где показал себя еще более атакующим панчером, но его выносливость стала хуже, а знаменитые маятники туловищем были уже не столь резкими, чтобы защищать от ударов. Четыре победы дали ему бой к которому Тайсон готовился с 1990-го года – против Холифилда. Эвандер, несмотря на статус аутсайдера, снова показал, что в плане бокса он не хуже Тайсона и уверенно победил. В том поединке Майк впервые встретился с настолько грязным, крепким и техничным боксом.

В реванше все с большой вероятностью закончились бы также, но Майк укусил соперника за ухо и был дисквалифицирован, но сделал этот момент легендарным. Следующий топовый поединок ждал Тайсона в 2002 году и он его проиграл без единого шанса Ленноксу Льюису. Затем были еще два поражения и закончилась долгая эпопея хулигана в боксе.

КТО ЖЕ МАЙК ТАЙСОН?

Тайсон в свое время изменил бокс, сделал его очень прибыльным, показал как из низов можно вскарабкаться вверх, а затем снова упасть на дно, но вернуться не на вершину, но на середину горы.

Мог бы Тайсон в свои лучшие времена нокаутировать Али? – Да. Формана – нет. Но здесь больше вопрос в стилях, а реального расположения сил никакой виртуальный бокс не даст.

По своей популярности Тайсон – великий боксер, но мы уверены, что его нельзя ставить в один ряд с величайшими за победы над престарелым Холмсом, Спинксом, Раддоком, Фрэнком Бруно, Такером и Смитом. Конечно, вы можете поспорить с нами и высказать свое мнение, но статистически Майк – не среди величайших, но эмоционально он Топ-1, поскольку сейчас в единоборствах нет таких парней.

Карен Агабекян, XSPORT.UA

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Loading...
Новости партнеров
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров