Вчера 11
Сейчас 3
Сегодня 27
Завтра 23

Усик хочет провести реванш с Джошуа на «Олимпийском». Это маловероятно – в последнее время все заканчивается только разговорами

Большие бои украинец неизменно проводит на чужой территории
Усик хочет провести реванш с Джошуа на «Олимпийском». Это маловероятно – в последнее время все заканчивается только разговорами Мнение
Усик хочет драться с Джошуа в Киеве / Фото - twitter.com/MatchroomBoxing

Александр Усик снова сделал это. Встретился с соперником, которого рассматривали в качестве фаворита, и победил его на чужой территории. Причем последняя победа стала самой впечатляющей карьере – в чужом весе над боксером, много лет владеющим несколькими титулами чемпиона мира.

Усик уже вошел в историю. Он стал всего лишь третьим боксером, который стал чемпионом мира в тяжелом и супертяжелом весе, но главная цель еще впереди – стать первым боксером в истории, которому удастся собрать все четыре пояса в хэвивейте.

Но до этого еще, судя по всему, далеко. Команда Энтони Джошуа еще перед боем вооружилась пунктом о реванше и теперь продвигает его с первых часов после поражения. Так было после поражения от Руиса, так есть и сейчас. Для Джошуа это единственный шанс все же выйти без критических репутационных потерь и все же сразиться за титул абсолютного чемпиона мира. В случае победы в реванше, конечно же.

«Я верю, что одержу хорошую победу в следующем бою, учитывая то, чему я научился в этом поединке. Я быстро учусь. У меня есть шанс снова стать чемпионом мира.

Я сделан из другого теста. Я не обиженка. Возможность драться за титул чемпиона мира – это счастье. Я не буду плакать из-за этого, когда сегодня вернусь домой.

Это были отличные 12 раундов, замечательный опыт в ринге. Дальше мы будем прогрессировать. Вскоре мы снова все это сделаем. Мы все сделаем правильно», – сказал Джошуа на пресс-конференции.

Усик не против. Правда, единственное его условие – второй бой против Джошуа должен состояться в Киеве на НСК «Олимпийский».

«Где бы я реально хотел провести реванш? На «Олимпийском». В Киеве».

Фото - https://twitter.com/MatchroomBoxing
Фото - https://twitter.com/MatchroomBoxing

Правда, промоутер Джошуа Эдди Хирн уже спустя несколько часов заявил, что если реванш и состоится, то точно не в Украине – это будет либо международная площадка (не исключено, что одна из локаций на Ближнем Востоке), либо опять Великобритания.

«Маловероятно, что реванш состоится в Украине. Не исключено, что это будет международная локация, но я думаю, что это будет Великобритания».

Понятное и прагматичное заявление. Спорт, рекорды и все такое это круто, но боксом управляют деньги. А в Украине организаторы их никогда не заработают столько, сколько в США, Великобритании или Саудовской Аравии Украинцы просто еще не готовы столько платить за бокс, сколько другие, поэтому скепсиса так много.

Мысли Усика красивые и романтичные, но труднодостижимые. А согласитесь, было бы красиво. Правда, веры мало. Тем более, что из уст Александра Усика желание провести бой на НСК «Олимпийский» звучит уже далеко не впервые.

«Думаю, мы увидим, когда я стану... У меня есть своя промоутерская компания, и, думаю, что мы это организуем. Я этого хочу. Я хочу сделать для нашего рынка, чтобы я боксировал, к примеру, на «Олимпийском». Думаю, что вопрос в финансах. Не будет жертвования гонораров, будет организован поединок, и с этой организации будут гонорары.

Нужны люди, которые заинтересуются, телеканал, спонсоры, плюс не будет пандемии. Соберем мы «Олимпийский» или нет, но во Львове в 2014-м было 16 тысяч. При том, что был октябрь, и прохладненько».

Это говорил Усик относительно недавно. Но даже в этой его реплике прослеживается какой-то пессимизм. Правда, уже после этого он звал на «Олимпийский» Джо Джойса. Тогда еще не знал, что бой мечты между Джошуа и Фьюри сорвется, поэтому все думали, что украинец подерется с другим британцем.

«Давай же! Дружище, жду тебя на НСК «Олимпийский» в Киеве», – написал тогда Усик в Twitter.

Однако даже Джойс, пока что существенно уступающий по статусу Джошуа, тогда скептически отреагировал на возможность проведения большого боя в Украине.

«Смешно. Ты не сможешь даже ванну набрать в Киеве, не говоря уже о стадионе. Увидимся в Великобритании. P. S. Я скучаю за тобой».

Фото - https://twitter.com/MatchroomBoxing
Фото - https://twitter.com/MatchroomBoxing

Однако бой на «Олимпийском» – не только розовые мечты романтика Усика. О возможности проведения такого боя говорили намного более знакомые с ситуацией люди, в частности, мэр украинской столицы Виталий Кличко.

«Что касается Усика, было бы здорово провести такой бой на «Олимпийском». Я уверен, что стадион будет полным на такого хорошего спортсмена и на хорошего соперника. Бой на родине – это будет важно для Усика. Его вероятность высока», – заявил Кличко еще в 2018 году.

Руководители НСК «Олимпийский» тоже говорили, что готовы к организации – дело только в предложении и деньгах.

«Даже в период простоя стадион полностью готов к таким мерам, ведь наши службы поддерживают НСК в исправном состоянии. Сейчас к нам пока непосредственно никто не обращался с этим, но в случае предложения сразу надо рассматривать формат».

Если вам этого мало, то о перспективности проведения боя на «Олимпийском» говорили даже в команде Усика – люди, непосредственно отвечающие за деньги. Еще перед боем против Майриса Бриедиса в Риге (чем там меньше аудитория?) Александр Красюк отметил, что это бой точно был бы в Киеве, если бы на улице было лето, а не зима.

«Если бы проводили бой против Бриедиса на «Олимпийском», мы бы без сомнения собрали полный НСК «Олимпийский». У меня в этом сомнений нет, он же не рэп читать будет или петь. Люди его любят именно за бокс. Также важен и масштаб события, ведь это объединительный бой».

Масштаб будущего события точно будет еще большим. Он будет грандиозным – такого внимания к Украине точно не было приковано никогда со времени Евро-2012 и финала Лиги чемпионов-2018. В плане спорта так точно.

Спустя два года Красюк повторил этот же тезис – бой на «Олимпийском» возможен только в том случае, если будет суперстатусным.

«Мы об этом очень серьезно думаем, чтобы провести бой Усика в Олимпийском. Для того, чтобы продать арену, соперник Усика, конечно, не должен выезжать на коляске. Шучу. Это должен быть бой за пояс чемпиона мира. Это должен быть серьезный соперник».

Однако бой Усика против Мурата Гассиева проходил летом и тоже был очень раскрученным, но опять прошел не в Киеве, а в Москве, хотя такой вариант озвучивал сам Красюк.

«Мы уже продолжительный период времени ведем дискуссии со Всемирной боксерской суперсерией, чтобы этот поединок состоялся на Олимпийском. Мы хотели бы провести бой в Киеве».

Фото - twitter.com/SkySportsBoxing
Фото - twitter.com/SkySportsBoxing

Поединок против Кшиштофа Гловацки – тогда Усик впервые боролся за титул чемпиона мира еще в крузервейте – и опять дальше разворов дело не пошло. Красюк говорил про «Олимпийский», но бой приняла Польша.

«Наша переговорная позиция такова: мы хотим, чтобы бой Усика с Гловацки состоялся в Киеве. Вероятно, это будет конец мая, поэтому погода позволит собрать огромное количество людей на стадионе. Чемпионский бой на родине — это мечта. Сделаем все для ее воплощения».

Этот список можно продолжать. Практически ни один крупный бой не обходился без разговоров об Украине – причем фигурировал не только Киев, но и другие города – однако сам Александр неизменно выходил на ринг на территории соперника.


Усик дрался в Украине только в начале профессиональной карьеры – он провел на родине первые восемь из девяти боев. Шесть из них он провел в киевском Дворце спорта, еще по одному – на Арене Львов и во Дворце спорта в Одессе. Но ни один из этих боев не был за звание чемпиона мира, а их статус был далек от того, до которого сейчас дорос Усик.

Понятно, что вопрос №1 – это деньги. Украинский рынок еще очень слабо развит для проведения подобных мероприятий, чтобы они приносили организаторам нужную прибыль, несмотря на достаточное количество чемпионов из нашей страны. Однако еще никогда Усик не подходил к своим будущим боям в таком статусе, как сейчас. Теперь же, после столь впечатляющей победы, он может диктовать свои условия и продавить даже проведение реванша на «Олимпийском». Но нужно понимать, что от самого Александра мало что зависит – здесь больше вопросов к его команде. Но для Усика будет делом чести привезти такое событие в Украину, и нет сомнений, что он сделает все от себя зависящее.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 1

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.
30 сентября 2021г. 13:18
всё очень просто: сколько стадион в англии даёт бабла- (минус) сколько в киеве= разницу кто то должен покрыть. может ретанка леонидович?