Вчера 24
Сейчас 0
Сегодня 26
Завтра 21
нет важных матчей

Усик победил Джошуа и подарил боксерскому миру новую суперзвезду. Но забрал у него бой мечты

Победа украинца в Лондоне шокировал абсолютно всех: и фанатов, и хэйтеров
Усик победил Джошуа и подарил боксерскому миру новую суперзвезду. Но забрал у него бой мечты Послесловие
Александр Усик деклассировал Энтони Джошуа / Фото - twitter.com/MatchroomBoxing

Такое можно было представить только в сказочном сне. Пускай, кто-то и мог предположить, что Александр Усик каким-то чудом сотворит сенсацию и победит Энтони Джошуа в Лондоне в бою за четыре чемпионских пояса, но то, что он это сделает именно так, доминируя от начала и до конца боя, не оставив на лице соперника к завершению 12-го раунда живого места и, впоследствии, отправив его в больницу, – уж точно никто.

Фото - twitter.com/MatchroomBoxing
Фото - twitter.com/MatchroomBoxing

Активный и быстрый бокс Усика как будто бы действительно «загипнотизировал» Джошуа, который на протяжении всего боя хоть и занимал центр ринга, но все время находился в каких-то раздумьях и чего-то выжидал. Чего – наверное, шанса совершить несколько увесистых попаданий по движущейся цели, но Усик был к этому, как и всегда готов. Нельзя сказать, что Джошуа не попытался взрываться активностью. Так было, например, в третьем раунде, когда он попробовал задействовать джеб, но зразу же ощутил на подбородке попадание левого прямого от Усика – украинец очень жестоко наказывал соперника за попытки осмелеть на протяжении всего боя.

На фоне остальных раундов неплохим для Джошуа был пятый, но тогда, резко взвинтив темп, он быстро остановился. То, чего британец опасался, все же случилось. Несмотря на сброс мышечной массы, заметное похудание, иногда он просто «не вывозил» постоянного движения, которое ему предлагал Усик. Тем более, что при этом всем Усик успевал и попадать. Эти удары были не тяжелые, не дьявольской разрушительной силы, но именно акцентированные. После них каждый раз Джошуа улыбался – это значит, что его это задевает, ему неприятно, но что с этим поделать – он не знает.

Сам же Джошуа отчаянно много мазал. Случались целые раунды, особенно ближе к концу боя, когда он все три минуты то и делал, что сотрясал воздух, а мишень постоянно уходила от его попыток. Статистика подтверждает это – во всех типах ударов Усик был точнее.

Апофеоз победы украинца – 12-й раунд, который стал для Джошуа настоящей катастрофой. Перед его началом почему-то невольно всплыл в памяти бой шестилетней давности между Владимиром Кличко и Тайсоном Фьюри. Тогда перед 12 раундом, напуганный близившимся поражением чемпион в заключительной трехминутке рванул нокаутировать дерзкого претендента, забравшего уже слишком много раундов, но, захлебнувшийся в собственном бессилии, так ничего и не смог сделать.

Здесь дело пошло еще дальше – ужа разобранный на запчасти Джошуа, спасти которого могло только одно шальное попадание, сам едва не оказался на настиле. Вместо похода в последнюю атаку британец, напротив, закрылся, а Усик бомбил его ударами разной силы и направления, которые даже через защиту несли разрушительный эффект. Прозвучавший на несколько секунд раньше гонг, возможно, и спас Джошуа от выключенного света на глазах более 66 тысяч болельщиков, но никуда не дел боль – как физическую, так и моральную.

После боя все понимающий Энтони даже не мог подняться со стула в своем углу, а на его лице не было живого места – такого мы не видели еще никогда. Из того, что было нужно, Джошуа не сделала в этот вечер ничего – напрочь отсутствовало силовое давление, джебы работали лишь проблесками (все помнят, насколько больше размах рук у Джошуа?), а серий по три-четыре удара, последние из которых все же доходили бы до цели, вспомнить вообще нереально.

Это все заслуга Усика. Британец не выглядел беспомощным сам по себе, напротив него был соперник, который втянул его в неудобный бой. Джошуа выделялся габаритами, но от этого его большая фигура в ринге на фоне юркого и подвижного Усика выглядела еще комичнее. Первые раундов восемь не покидало ощущение, что британец еще способен включиться, настанет такой момент, но в конце боя стало понятно – ничего не будет, он растерян, а попадания Усика загоняют его в еще больший тупик.

Несомненно, команда Джошуа попытается сделать реванш и повторить сценарий противостояния с Энди Руисом. Как там сказал перед боем Майкл Баффер: «Джошуа побеждал всех соперников, с которыми встречался в ринге», – намекая на закрытое поражение от Руиса. Тогда Джошуа сделал выводы, но и поражение от мексиканца не было таким сокрушительным, а, скорее, оставило эффект случайности. Победа же Усика не оставила ни у кого никаких сомнений. Преобладающее чувство большинства – шок от увиденного.

Похмелье, будь то победное, будь то после поражения, но неизменно приходящее на утро, где-то глубоко в памяти отыскало еще и давнее желание увидеть бой Джошуа против Тайсона Фьюри, что будет с ним? Скорее всего, про него нужно забыть. Не исключено, что такое противостояние когда-то состоится, если будет «денежная» целесообразность в его проведении. Но это уже точно не будет тот мега-мега бой всех времен и народов, как он виделся еще полгода назад. И это еще непонятно, чем закончится третья встреча Фьюри с Деонтеем Уайлдером.

Бокс упустил свой самый крупный бой последних лет не 25 сентября, а значительно раньше. Этот же вечер принес ему новую звезду – третьего в истории чемпиона крузервейта и хэвивейта после Эвандера Холифилда и Дэвида Хэя. Команда Джошуа в ближайшие недели точно не оставит Усика в покое вопросом о реванше, но теперь уже украинец будет диктовать свои условия. Он подходил к этому бою с позиции андердога и «маленькой» замены Фьюри, которую даже не все британцы хотели воспринимать. Теперь же ему стоит привыкать к новой роли и готовиться к будущим вызовам – супертяжелый вес встряхнулся очень сильно и теперь там будет точно не скучно.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.