Вчера 4
Сейчас 0
Сегодня 7
Завтра 9
нет важных матчей

Клопп – в сборную Германии, Джеррард – в «Ливерпуль». Решение, которое выглядит очевидным

Но нужным ли?
Клопп – в сборную Германии, Джеррард  – в «Ливерпуль». Решение, которое выглядит очевидным
Тема дня
Юрген Клопп и Стивен Джеррард / Фото - This Is Anfield

Пазл складывается сам по себе, не так ли? Йоахим Лев решил уйти из сборной Германии. Юрген Клопп страдает с «Ливерпулем». Стивен Джеррард побеждает с «Рейнджерс». В голове все выглядит просто, логично, даже правильно. Но так не будет.

Уход Йоахима Лева со сборной Германии

Начнем с официального. Лев решил покинуть сборную Германии. К этому все шло. Будем честны, Бундестим перестала быть той машиной, которую привыкли видеть в последнее время. Главный тренер начал перестройку, взял курс на омоложение, но запутался: не мог выбрать схему, игроков, стиль.

Чего стоит тот факт, что после провального чемпионата мира Лев отказался от Томаса Мюллера, Жерома Боатенга и Матса Хуммельса, но недавно допустил их возвращение. Что-то здесь не так.

Контракт Лева, который пришел в сборную Германии после чемпионата мира-2006, где был ассистентом Юргена Клинсманна, был подписан до 2022 года. Но обладатель двух бронзовых и одной серебряной медали Евро, а также бронзы и золота чемпионата мира во главе Бундестим сам попросил досрочно расторгнуть контракт – после Евро-2020.

Это очередное доказательство – Лев выгорел и запутался во главе национальной команды Германии, которая в последнем официальном матче уступила Испании 0:6 и упустила возможность разыграть трофей Лиги наций.

«Я делаю этот шаг с полной осознанностью, и при этом полон гордости и огромной благодарности перед своей страной. В то же время, остаюсь сверх мотивированным относительно предстоящего чемпионата Европы».

Неоднозначный ход, который может сыграть как во благо, так и во зло. Лев может сплотить команду предстоящим уходом или полностью потерять доверие.

Клопп в сборной Германии – возможно ли?

На авансцену выходит другой немецкий тренер – Юрген Клопп. В Немецком футбольном союзе всерьез рассматривали его в качестве кандидата на пост наставника сборной. Правда, планировался приход нынешнего менеджера «Ливерпуля» в 2022 году, после чемпионата мира в Катаре. Сейчас сроки сдвинулись.

Все хорошо знают, насколько плохо идут дела у пока действующих чемпионов АПЛ: восьмое место в Премьер-лиге (а это мимо всех еврокубков), семь очков отставания от зоны Лиги чемпионов, шесть поражений в последних семи матчах чемпионата.

Особо обезумевшие болельщики «Ливерпуля» уже начинают забывать о победе в Лиге чемпионов и АПЛ, начинают шептать о возможной отставке тренера, который в декабре 2019 года продлил контракт до 2024 года. А после новости об уходе Лева у Клоппа спросили прямо: «Вы готовы возглавить сборную Германии?»

«Если вопрос заключается в том, доступен я для начала работы во главе сборной Германии, мой ответ – нет. Есть много хороших немецких тренеров.

Я просто сказал то, что хотел после того, как в списках вариантов появилось мое имя. Я сказал «нет». И этим летом, и потом. Я не буду кандидатом на пост тренера сборной Германии. У меня еще три года по контракту в Ливерпуле. Это простое заявление. Ты подписываешь контракт и пытаешься отработать его до конца, не так ли?

У меня были контракты в Майнце и в Боруссии Д, и я отработал их до конца, хотя мной интересовались другие немецкие клубы, у которых больше денег».

По информации The Telegraph, Клоппу не угрожает увольнение из «Ливерпуля» – руководство не просто не хочет этого делать, но и считает подобные предположения абсурдными.

Джеррард претендует на тренерство в «Ливерпуле»

Однако в этой истории есть еще один коуч – Стивен Джеррард. Он играл в «Ливерпуле» 17 лет, доигрывал в МЛС за «Лос-Анджелес Гэлакси», а затем при поддержке Клоппа начал тренерскую карьеру – с юношеской командой «Ливерпуля».

Когда Джеррарду пришло предложение возглавить самый титулованный клуб Шотландии «Рейнджерс», который продолжал путь восстановления после банкротства, легенда «Ливерпуля» согласился.

Первые два сезона Джеррарду удавалось становиться серебряным призером «Рейнджерс», а во время третьей кампании он досрочно, за шесть туров до окончания чемпионата обеспечил золотые медали, первые для клуба за десять лет. Его команда имеет лучшую атаку в Шотландии (77 голов против 67 у «Селтика»), лучшую защиту (9 пропущенных против 23 у «Селтика»), не проиграла ни одного матча (28 побед и 4 ничьих) и продолжает выступления в Лиге Европы (в 1/8 финала встретится со «Славией»).

Сайт Liverpool Echo уже провел анализ тренерского стиля Джерарда – симбиоз Рафаэля Бенитеса и Юргена Клоппа. Легенда «Ливерпуля» должен отлично заменить немца – играет по той же схеме, требует доминирования на поле, активно задействует контрпрессинг.

Джеррард никогда не скрывал – он хочет вернуться в «Ливерпуль» в качестве главного тренера:

«Конечно, это моя мечта. «Ливерпуль» – самый важный клуб для меня. Но сейчас команду возглавляет, возможно, лучший тренер мира, который принес много побед в последние пару лет.

Сложно предсказать, что произойдет в будущем. То, что я был хорошим игроком для «Ливерпуля» еще не значит, что я следующий в очереди, чтобы стать тренером команды. Не уверен, что являюсь лучшим кандидатом».

Все складывается: Лев – на пенсию, Клопп – на его место в сборную Германии, а Джеррард – в «Ливерпуль». Все должны быть счастливы.

Но это бред и всем от подобного развития событий станет хуже.

Лев точно уходит. Но уволить Клоппа после всего, что он сделал для клуба – это слишком. Не может тренер, который в прошлом сезоне считался если не лучшим, то одним из лучших в мире, резко стать никакущим. Если он сумел собрать «Ливерпуль» в 2015, то почему не сможет сделать это в 2021?

Ну и Джеррард. После первого тренерского успеха сразу бросать его в «Ливерпуль»... Это точно лучшее решение? Лэмпард подобного давления не выдержал.

На бумаге все выглядит просто, логично, даже правильно. Но в действительности лучше на эмоциях не тасовать карты, а то весь козырь может уйти к соперникам.

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Анонсы