Не только форма сборной Украины. Евро-2020 едва не начался с политического скандала вокруг Турции

Постаралась итальянская ультраправая группировка
Не только форма сборной Украины. Евро-2020 едва не начался с политического скандала вокруг Турции Тема дня
Турецкие фанаты на матче Турция - Италия / Фото - twitter.com/anadoluagency

Вечером 11 июня наконец-то стартовал долгожданный чемпионат Европы по футболу-2020. В матче открытии Евро сборная Италии в Риме на «Стадио Олимпико» обыграла Турцию со счетом 3:0.

Еще до старта чемпионата украинские болельщики были взбудоражены скандалом вокруг формы национальной команды, озаботившись этим вопросом едва ли не больше, чем самой подготовкой сборной. Однако это далеко не единственный околополитический скандал на старте Евро-2020.

Уже после матча Турция – Италия организация FARE, которая занимается борьбой с расизмом и дискриминацией в футболе, сообщила о предотвращении провокации перед игрой. В частности, утром прямо на входе на «Олимпико» появился баннер с надписью «Турция не Европа». Его вывесили представители одной из итальянских ультраправых группировок.

После этого баннер был убран, и политического скандала удалось избежать.

Отметим, что географически Турция на 97% находится в Западной Азии и на 3% в Южной Европе. С 1952-го года она является членом НАТО, с 1949-го – Совета Европы, а также официальный кандидат на вступление в Евросоюз з 1999-го года. Уже больше 20-ти лет Турция ведет с Евросоюзом переговоры о вступлении, однако их усложняют кипрский и курдский вопрос, а также отказ признать геноцид армян 1915-го года в Османской империи.

Александр Черненко
Рейтинг:
(Голосов: 1)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.