матч-центр: Хоккей
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
свернуть
развернуть
Вчера 20 6
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 16 7
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
«Ворскла» продлила контракты с двумя хавбеками
«Ворскла» продлила контракты с двумя хавбеками
Катмен Ломаченко: «Я думаю, что Василий заслужил реванш с Лопесом»
Катмен Ломаченко: «Я думаю, что Василий заслужил реванш с Лопесом»

Фазель встретился с Лукашенко, но ЧМ в Беларуси это вряд ли спасет. Зачем президент IIHF приезжал в Минск?

Окончательное решение будет в конце января

11 января 2021г. 14:30
Фазель встретился с Лукашенко, но ЧМ в Беларуси это вряд ли спасет. Зачем президент IIHF приезжал в Минск?
Александр Лукашенко и Рене Фазель / Фото - president.gov.by

Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель, как и обещал еще в прошлом году, все же пожаловал в Минск на встречу с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко для обсуждения вопросов, связанных с проведением в стране матчей чемпионата мира-2021 в элитном дивизионе.

Однако если в декабре такой шаг еще казался более-менее логичным, то после заявления самого Фазеля о том, что, скорее всего, придется искать новое место для проведения белорусской части первенства, возник справедливый вопрос: зачем ему сейчас ехать в Минск?

С его постановкой и формулировкой все понятно, но вопрос намного глубже, и главная логика действий Фазеля, конечно же, кроется в нем самом. Его с Лукашенко объединяет давняя и хорошая дружба. Оба заняли свои руководящие должности в 1994 году, и с тех пор швейцарец неоднократно посещал Беларусь с рабочими визитами, и каждый раз встречался с главой государства. Причем встречи эти неизменно сопровождаются не только формальными рукопожатиями, но и объятиями, а также взаимными комплиментами. На этот раз, кстати, Лукашенко назвал Фазеля ни много ни мало «личным другом Беларуси».

Встреча Лукашенко и Фазеля в январе 2020-го года / Фото - belta.by

В 2014 году Беларусь единолично проводила чемпионат мира в элитном дивизионе, и тогда с политической обстановкой также все было очень непросто: преследование активистов, политзаключенные, но Фазель на это не обращал внимания, хотя запросы в IIHF также были. Но сейчас масштаб, конечно, другой.

Тем не менее, даже учитывая колоссальное давление на себя, Фазель не мог просто так «бросить» своего давнего товарища. Если чемпионат мира в Минске и нужно будет перенести, чего практически не избежать, то только аккуратно, не потеряв партнера в будущем. Даже с учетом полной изоляции и репутационных потерь Лукашенко, было бы ошибкой для Фазеля в такой ситуации отделаться простым сообщением об окончательном решении IIHF. Наверное, это и отличает опытного функционера от новичка.

Исходя из этого, Фазель как порядочный человек, обладающий отличными дипломатическими способностями, несомненно, понимал, что ехать нужно лично, не ограничиваясь только специальной комиссией IIHF, предназначенной для решения оперативных вопросов. Можно не сомневаться, что это учитывал и сам Лукашенко, и это был его последний шанс, как минимум, не ухудшить свои позиции в глазах президента IIHF.

Президент Беларуси и начал общение как раз с того, что его объединяет с Фазелем.

«Мы с тобой переболели всякими болезнями – можем здороваться как угодно. Наверное, мы успешно перенесли эту болезнь, и впредь нам будет легче. Я считаю, что самая лучшая вакцина от коронавируса - это перенесенная человеком болезнь: тогда вырабатывается иммунитет».

Фазель также не отстал, назвав Лукашенко по-русски «господин президент».

Дальше пошла уже стандартная бравада, которую мы слышали неоднократно: у Беларуси все хорошо, она готова провести чемпионат мира на высочайшем уровне, но если его перенесут, – никакого горя тоже не случится. Но и, конечно же, не обошлось без обвинений в сторону коллективного Запада.

«Как президента федерации и личного друга Беларуси хочу заверить, что никакой опасности ни по каким вопросам в Беларуси нет и не будет – ни по коронавирусу, ни с точки зрения политической безопасности или физической безопасности людей, которые живут здесь или приезжают, – цитирует Лукашенко БЕЛТА. – У нас протестующие и прочие недовольные не штурмуют правительственные учреждения и капитолии, у нас совершенно нормальная обстановка с точки зрения развития демократических процессов. И это главная причина недовольства отдельных политиков в Европе Беларусью. Меня хотят обвинить в том, что я защищаю свою страну и людей, но меня для этого и избрали. Я обязан обеспечить общественную, внутреннюю и внешнюю безопасность людей и государства. Может быть, мои действия в связи с этим кому-то на Западе не нравятся, но это их предпочтения.

Отвечая на главный вопрос, как я воспринимаю все телодвижения вокруг проведения чемпионата мира в Беларуси, скажу откровенно: очень спокойно. Сумеет Международная федерация хоккея устоять против несправедливого давления – значит, мы проведем чемпионат мира. Если Латвия откажется - мы проведем чемпионат мира в Беларуси, и это будет лучший чемпионат мира в истории. Думаю, ты в этом абсолютно убежден. Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран - значит, не будет чемпионата мира в Беларуси. Все зависит сейчас от вас».

От самого Фазеля никакой конкретики мы, конечно же, не дождались. Еще в начале года он заявил о том, что окончательное решение по чемпионату мира в Минске будет в конце января, поэтому с окончательным вердиктом о переносе ему нет смысла спешить. Однако сейчас он все же отметил, что ситуация гораздо более серьезная, чем в 2014 -м году.

«Ситуация немного отличается от той, что была в 2014 году. Вы помните, что в 2014-м тоже было давление, но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат.

Ситуация немного изменилась. Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление. Но у нас четкая позиция: как вы сказали, мы не хотим смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Удивительно то, с какой частотой Фазель повторяет свою фразу о «спорте и политике». Он, как никто другой, должен понимать, что они наоборот практически всегда составляют одно целое, особенно в странах с таким политическим режимом, как в Беларуси. Тем более, что это именно тот вид спорта, который нравится самому правителю, и его развитее выводится в роль государственной доктрины.

Нет сомнения, что все Фазель понимает, как и знает окончательное решение этого вопроса – уж очень мало сейчас зависит только от него самого, учитывая оппозицию по отношению к белорусской части ЧМ в других странах. Если швейцарец пойдет вопреки всему, то может поставить IIHF в тяжелое положение, вплоть до бойкота со стороны некоторых членов. Вряд ли Лукашенко смог его чем-то удивить и на этот раз, но в любом случае, президент IIHF оставил для себя какие-то впечатления после этой встречи. Однако проигнорировать ее было бы явно не в стиле самого Фазеля, для которого форма очень часто бывает важнее содержания.

Рейтинг:
(Голосов: 9)

Комментарии 6

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
12 января 2021г. 19:46
Все равно ЧМ будет в РБ и чтобы кто ни говорил, пройдёт на высшем уровне. Не вижу причин не проводить. Подобные митинги сейчас в каждой второй стране,куда пальцем ни ткни на карте, но в РБ могут смогут осуществить нормальное мирное проведение мероприятий.
Не в Киеве, не в Варшаве, ни где бы то ни было еще.
Понятно что недовольны в основном те у тех кто вообще не понимает о чем говорит и ни разу в РБ не был, либо тупо завидует что там, а не у нас
В был бы у нас, опозорились бы на всю планету своими дорогами и бардаком
Лучше бы поддержали, и в Минск на ЧМ съездили весной
0 0
12 января 2021г. 11:15
ДАЖЕ С ТРУДОМ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО КАКАЯ-ТО ОДНА ФАЗЕЛЯ РАЗРУЛИВАЕТ ВСЕ РЕШЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ТИПА НА ЧАСТНОЙ ВЕЧЕРИНКЕ - НЕ СЛАБЫЕ БАБКИ ЗАГЛАТЫВАЕТ ОТ КОЛХОЗАНА -- ТАКИ ОБЛОМИТСЯ ОБОИМ
0 0
11 января 2021г. 22:56
Те страны не сумасшедшие, а принимают решение в определённых домах, типа :"Беларусь страшная страна
Президент диктатор". А это конечно политика и политические технологии. Из таких соображений можно наказать любую страну. Например, США. А, если из спортивных соображений, то Беларусь достойна принять ЧМ. И сделают это на лучшем уровне. И, кстати говоря, считаю, что ЧМ там и пройдёт.
0 0
11 января 2021г. 16:57
Статья вдоль и поперёк пропитана кислотой по отношению к Лукашенко и Фазелю, видно что писал человек, чья задача была выставить этот диалог о проведении ЧМ в негативном свете. Будьте независимыми, вас же читают люди с разными политическими взглядами.
Спорт всегда должен быть вне политики
1 0
11 января 2021г. 20:51
Как в одном предложении могут существовать мысли: "вас читают люди с разными политическими взглядами" и "спорт вне политики"? Тем более хоккей в Беларуси, о котором разговаривают с президентом страны. Кислота и отношение - это субъектив, который позволен автору. А Вы можете высказаться здесь. Вы считаете, что проведение ЧМ в Минске возможно? А те страны, которые не хотят ехать в Беларусь - сумасшедшие?
0 1
11 января 2021г. 14:49
Ну почему же бровада?
В 2014 году Минск действительно провел отличный ЧМ. Мне очень понравилась организация и крайне высокая посещаемость.
0 0

Видео