матч-центр: Хоккей
Вчера 17 13
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 11 3
свернуть
развернуть
Вчера 17 13
Сейчас 1 0
Сегодня 10 2
Завтра 11 3
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Поединок Эдвардса и Чимаева состоится 14 марта
Поединок Эдвардса и Чимаева состоится 14 марта
«Шахтер» с 14 января тремя группами пройдет медосмотр перед отлетом на сборы в Турцию
«Шахтер» с 14 января тремя группами пройдет медосмотр перед отлетом на сборы в Турцию

Об оппозиции, Лукашенко и других претендентах на проведение ЧМ. Фазель подвел итоги своей поездки в Минск

Развернутое интервью президента IIHF

13 января 2021г. 16:01
Об оппозиции, Лукашенко и других претендентах на проведение ЧМ. Фазель подвел итоги своей поездки в Минск
Рене Фазель / Photo by Xinyu Cui/Getty Images

11 января президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фезель встретился в Минске с руководством Беларуси во главе с Александром Лукашенко и обсудил возможность проведения в стране матчей чемпионата мира-2021. В связи с заявлениями самого швейцарца на прошлой неделе, многие в этом вопросе настроены скептически, однако окончательное решение будет принято только в конце января на Совете IIHF.

Пока же можно подвести промежуточные итоги, и они, по словам Фазеля, давшего развернутое интервью официальному сайту IIHF, могут считаться довольно оптимистичными для Беларуси, которая сохраняет шансы принять крупный международный спортивный форум уже будущей весной.


– Вы только что вернулись из Минска, какая была цель этого визита?

– Первоначально мы инициировали встречу с президентом Беларуси и членами Федерации хоккея Беларуси еще в декабре, чтобы получить разъяснения от правительства касательно ряда вопросов, связанных с подготовкой к проведению матчей чемпионата мира-2021. Из-за положительных тестов на COVID-19 мы вместе с генеральным секретарем IIHF не смогли приехать на встречу в декабре, однако настояли на том, чтобы она была перенесена. И вот на этой неделе было дано разрешение на ее проведение.

В обычный сезон такие встречи являются обыденной практикой. Делегация IIHF обычно встречается один или два раза с главами государств, принимающих турнир, для обсуждения связанных с ним вопросов.

В данной ситуации встреча с первыми лицами государства была крайне необходимой для IIHF, чтобы обсудить лично с президентом Беларуси не только вопросы организации ЧМ-2021, но и касающиеся непосредственно ситуации в стране.

– С кем конкретно встречалась делегация IIHF?

– С президентом Беларуси, премьер-министром страны и министром спорта, а также другими представителями оргкомитета турнира и Федерации хоккея Беларуси.

Встреча руководства Беларуси с делегацией IIHF / Фото - president.gov.by

– Что было озвучено руководству страны в качестве позиции IIHF?

– Наша позиция следующая: Конгресс IIHF в 2017-м году доверил право Минску и Риге провести чемпионат мира-2021. После этого IIHF заключила трехсторонний контракт с соответствующими комитетами на организацию турнира.

Глобально эта цель не изменилась, но поменялось многое другое. Сейчас IIHF глубоко обеспокоена способностью Минска безопасно провести турнир в условиях пандемии COVID-19. Также она продолжает расследование в отношении президента Федерации хоккея Беларуси [Дмитрия Баскова]. В это время в стране происходят массовые протесты и волнения, которые, несомненно, повлияли на подготовку к проведению ЧМ-2021 и вызвали обоснованные опасения со стороны команд-участниц, фанатов и властей других государств.

Мы не можем игнорировать эти опасения, но у нас уже есть партнеры и договоренности, которые ищут способы проведения турнира. Для этого нужно искать конструктивный диалог с белорусским руководством, и мы начали это делать.

– Были ли запросы к правительству со стороны IIHF?

– Мы пришли с конкретными требованиями, которые государство должно выполнить, чтобы чемпионат мира прошел в Минске. Среди них было обещание найти мирные решения для улучшения социально-политической ситуации в стране и предоставить всем белорусским спортсменам возможность вернуться в свои виды спорта и соревноваться в них.

Самое главное – белорусское правительство согласилось на открытый и конструктивный диалог с оппозицией, чтобы вывести ЧМ-2021 из политической плоскости и использовать спорт как средство объединения людей.

Мы признаем, что наши запросы выходят за рамки спорта и идут в сторону политики, но мы считаем, что конечные результаты наших запросов были необходимы для обеспечения безопасного чемпионата.

– С учетом текущих проблем, происходящих в стране, как Вы считаете, этот визит произвел негативное впечатление?

– Да, и мы сожалеем, что фотографии и видео со встречи произвели негативную реакцию. Как я уже упоминал, делегации IIHF регулярно встречаются с руководством стран-организаторов чемпионатов мира. Несколько месяцев назад у нас был видеозвонок с премьер-министром Латвии, но сейчас мы сочли, что встретиться с президентом Беларуси мы должны лично.

Мы запросили эту встречу, поскольку хотели получить возможность напрямую поговорить с президентом, и, используя свое положение, донести все опасения напрямую руководству, чтобы оно поняло всю серьезность ситуации.

Если создалось впечатление, что это была просто дружеская встреча, то это не так, и мы ее не воспринимали таковой. Она прошла в серьезном тоне, и IIHF подняла на ней конкретные и сложные вопросы. Мы ожидаем, что белорусское руководство выполнит свои обязательства перед IIHF.

Матчи белорусской части ЧМ-2021 должна принять «Арена-Минск» / Фото - hcdynamo.by

– Вы встречались с оппозицией?

– Для начала мы хотели запустить процесс прямых переговоров с нашими партнерами в Беларуси, организационным комитетом и правительством. Однако мы готовы к диалогу с оппозицией и приветствуем возможность обсуждения того, сможет ли IIHF помочь как-то улучшить ситуацию в Беларуси.

– Почему IIHF пытается сыграть роль посредника в этой ситуации?

– Мы не наивны и не испытываем иллюзий, что проведение ЧМ-2021 в Минске решит все проблемы в стране. Однако это не значит, что нам не нужно пытаться использовать свое влияние, чтобы инициировать положительные изменения в стране в будущем.

Проведение Олимпийских игр-2018 в Пхенчхане не решило волшебным образом разногласий между Южной Кореей и КНДР, хотя и поспособствовало историческим встречам между командами этих стран. Но стоило ли оно того? Абсолютно.

– Что теперь делать дальше?

– Много чего. Мы все еще находимся на том этапе, когда идет сбор информации, которая будет представлена Совету IIHF для принятия наилучшего решения. Сегодня мы созвали специальное заседание Совета, чтобы обсудить визит в Минск и решить, какими будут следующие шаги. Также мы должны связаться с командами-участницами, не представленными в Совете, чтобы проинформировать их обо всех решениях.

Если мы все же утвердим Минск в качестве принимающей стороны, нам нужно создать механизм, который позволит нам оставаться уверенными, что белорусское руководство принимает конкретные меры по выполнению обязательств перед IIHF, иначе это поставит под сомнение проведение ЧМ-2021 в Минске из-за повышенных требований безопасности.

Вскоре мы ожидаем отчет от руководства Беларуси по конкретным требованиям IIHF, которые обсуждались в Минске. Это ключевые вопросы, касающиеся организационных и социально-политических вопросов, связанных с чемпионатом мира. Мы не сможем двигаться вперед, если эти пункты не будут выполнены в ближайшее время.

– Как вы думаете, правительство Беларуси готово к диалогу и переменам?

– Да, по крайней мере, такое послание мы получили на встрече с президентом и нашими партнерами в Беларуси. Лично я думаю, что многие люди недооценивают способность правительства Беларуси двигаться вперед, модернизировать и принять новую Конституцию в стране.

Это не произойдет в одночасье, мы знаем это и должны уделить этому время, но все, что IIHF может сделать, чтобы продвинуть повестку дня, мы делаем.

– Какие еще есть варианты проведения ЧМ-2021?

– Первым вариантом остается проведение турнира в Минске и Риге в 2021 году на условиях, определенных IIHF. В настоящее время другие варианты не рассматриваются.

– Можно ли перенести чемпионат мира исключительно в Минск?

– Это обсуждалось, но пока не рассматривается. IIHF намерена обеспечить совместное проведение турнира и в Минске, и в Риге.

– Были ли предложения от других стран?

– Сейчас наша обязанность – предоставить Совету IIHF как можно больше информации, чтобы он мог принять наилучшее решение. Это включает в себя комплексную проверку и оценку готовности других стран принять турнир. Мы получили предложение от Дании и ведем переговоры со Словакией.

– Какова позиция команд-участниц?

– Мы обязаны предоставить командам безопасные условия соревнований, и мы сделаем это. Мы поддерживаем тесную связь с каждой командой через Офис IIHF и Совет IIHF.

– Столкнетесь ли вы с коммерческими последствиями, если не проведете чемпионат мира?

– Да, риск есть. У нас есть подписанный контракт, и мы должны искать правильный способ разрешения этой исключительной ситуации и выполнения наших договорных обязательств.

- Как вы оцените ситуацию с COVID-19 в Беларуси?

– Это не соответствует международным стандартам, которые мы ожидали бы от чемпионата мира, но мы получили обещание правительства следовать всем правилам IIHF. Предстоит много работы, но они готовы слушать, и у нас есть концепция создания «пузыря», успешно реализованная на молодежном чемпионате мира, которую мы можем использовать в работе.

Фазель сфотографировался с Дмитрием Басковым (справа) после официальной встречи – во время матча КХЛ «Динамо-Минск» – «Металлург» Магнитогорск / Фото - Кулуары KYKY

– Какой статус расследования IIHF по делу Баскова?

– Беларусь согласилась сотрудничать с IIHF и дать оценку всем соответствующим заявлениям свидетелей, видеозаписям и другим материалам, чтобы помочь Дисциплинарной коллегии IIHF в собственном расследовании коллегии. Теперь в Беларуси признали серьезность этих обвинений и пообещали собрать все возможные факты. IIHF продолжит свое независимое расследование и будет ожидать получения доказательств от генерального прокурора, которые помогут в этом расследовании.

Ранее итоги встречи с Фазелем подвел и сам Александр Лукашенко. Он был довольно категоричен в высказываниях.

Рейтинг:
(Голосов: 2)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео