Анатолий Шпонарский: «Околофутбол не стоит на месте!»

Футбольный «хулиган» смог выстроиться бойцовскую карьеру в Азии
03 февраля 2021г. 15:46
Анатолий Шпонарский / Фото: Инстаграм

Бронзовый призер Чемпионата мира по таиландскому боксу Анатолий Шпонарский рассказал о фанатских разборках и спортивной карьере.

Анатолий, во время твоих боев – в зале всегда много футбольных фанов. Они шумно поддерживают, болеют – откуда эта традиция?

– Я более 15 лет отдал околофутболу, любимому клубу «Динамо», а также всей этой «движухе». Поэтому ребята меня поддерживают и мне очень приятно, что на мои поединки приходит обычно минимум 50-100 человек - они кричат, переживают и это придает мне сил.

Как возникло твое увлечение тайским боксом?

– Мы раньше много дрались. Больше 10 лет я был настоящим забиякой. Потом это переросло в спорт. У меня в ринге начало хорошо получаться. Я не боялся пропустить удар, чувствовал спортивный адреналин. Со временем, решил подвязывать с драками вне соревнований. Стал больше развиваться, читать. Сейчас сам тренирую парней. Мой уличный опыт помогает мне быть психологом – правильно доносить информацию и «заряжать» ребят на бои.

Расскажи подробнее – как это у вас происходило? Вы договариваетесь с фанами других команд – деремся 20 на 20, но у нас тут будет еще трехкратный чемпион Украины по тайскому боксу… Неужели никто не против?

– Дело в том, что далеко не всегда люди, выступающие на соревнованиях, готовы драться на улице, где нет судьи, и, в целом, специфика совсем другая. Человек, умеющий драться на улице – ему ведь ничего не страшно! Поэтому, говорим оппонентам – подтягивайте кого угодно, мы готовы.

Но ведь есть какие-то ограничения, которые обсуждаются?

– Конечно есть. Это ведь совсем другой этикет. Если раньше было больше беспредела, то теперь мы созваниваемся и оговариваем количество людей, возраст. Кроме того, смотрим на паспорта. Проверяем руки и ноги – чтоб никто не использовал оружие или травмоопасные предметы. Есть свои врачи даже, готовые оказать помощь парням. Околофутбол не стоит на месте.

А в футбол играете иногда?

– Конечно. Собираемся с дружественными коллективами – днепрянами, львовянами и устраиваем мини турнирчики. Это ведь общение.

Какой выезд был самый памятный?

– Их было много. И Ахтырка, после которой у меня были проблемы с законом. И поездка в Турцию, первый мой зарубежный выезд, когда у нас с другом осталось 30 евро на двоих и мы вписывались на паром, чтоб попасть домой… Да много всего!

Ты попробовал себя в ММА, кикбоксинге, ушу-саньда, муай-тае. Когда пришли первые успехи в единоборствах?

– Я много побеждал и попал в сборную. В 2013 году поехал на чемпионат мира в Бангкок и взял «бронзу», сломав себе руку в полуфинале. Когда попал на родину муай тай – иначе посмотрел на этот вид спорта. С тех пор я регулярно езжу туда на сборы. Часто выступаю.

Сначала местные смотрели на меня как на инопланетянина. Сейчас чувствуется уважение. Из 20 боев по профи я 7 провел в Таиланде. 4 раза победил, 3 – проиграл. Дрался в основном с тайцами. Они - действительно крутые!

Удары локтями и коленями – визитка муай тай. Ты, наверняка, многое почерпнул для себя, пребывая там?

– Тайцы прекрасно чувствуют баланс во время боя. Мало кто так неожиданно и мощно бьет локтями и коленями в клинче. Есть чему поучиться. Кроме того, там можно абстрагироваться от всего, думать только о тренировках.

Скажи, можно ли будучи бойцом муай тай или кикбоксером достойно зарабатывать? Или без освоения ММА никак – там ведь турниров больше и платят иногда солидно?

– Это непросто, ведь в Украине не так много промоушенов, но мне удалось выстроить карьеру. Провожу поединки в Китае, Европе, Таиланде. Мне нравится боксировать в Украине. Помогает зарабатывать и тренерская работа. Хотя совмещать ее с карьерой бойца сложно. Стараюсь во время подготовки не отвлекаться на это.

Сколько ты зарабатываешь за бой?

– Я получал 3000 доларов за поединок. Это считается неплохим гонораром. Но если турнир проводят в Украине и мне он нравится – могу и за вдвое меньшую сумму выйти подраться. Люблю выступать на Родине.

Беседовал Дмитрий Лазуткин

Полную версию интервью можно увидеть тут: