Вчера 2
Сегодня 2
Завтра 2

«Получаю огромный кайф от работы с Шахтером». Эксклюзив с презентером «горняков»

Дарья Бондарь рассказала XSPORT.ua о разных аспектах своей профессии
Дарья Бондарь и Андрей Пятов / фото - Instagram

Ведущая клубных медиа донецкого «Шахтера» Дарья Бондарь в интервью XSPORT.ua рассказала о специфике своей профессии, необходимых для нее навыках, рабочих буднях, сотрудничестве с другими клубами, самых памятных матчах команды, ярких эмоциях, а также дала советы девушкам, желающим прийти в профессию спортивного журналиста или блоггера.

Это уже второй цикл наших материалов с ведущим клубных медиа украинских футбольных коллективов. Первый – с представительницей Металлиста 1925 года читайте здесь.

Дарья, расскажи, пожалуйста, как это вообще: работать презентатором футбольного клуба? Что входит в твои обязанности? Что нужно знать и уметь?

Работать презентером такого футбольного клуба, как «Шахтер», это очень круто и ярко, но в то же время и очень ответственно. Это ведь клуб с огромной историей и амбициями. Для меня большая честь быть частью этой команды. В мои обязанности входит работа в прямых эфирах, запись больших интервью, кратких комментариев и развлекательных выпусков, участвую в ведении социальных сетей, ведь вместе с нашей медиа-командой мы создаем разный контент для зрителей и болельщиков.

Это то, что напрямую связано именно с моим рабочим направлением. Но еще всегда выполню любую поставленную задачу, подстраховываю коллег в любой момент, решу любой вопрос и организую все, что нужно, потому что все мы работаем ради одной цели. Я должен всегда быть вместе с командой, чтобы быть в курсе всех актуальных событий, поэтому смело можно сказать, что сейчас живу жизнью команды.

Затрудняюсь ответить на вопрос, что нужно знать и уметь, чтобы не быть банальной. Безусловно, вы должны быть компетентным человеком в своем направлении, в данном случае пониматься и в футболе, и в медийном направлении. Но я больше склоняюсь к тому, что нужно просто быть собой, ведь в данном направлении это очень привлекает людей. Я люблю дарить людям положительные эмоции и стараюсь всегда быть искренней с нашими зрителями, потому что они всегда это испытывают. Однако, безусловно, нужно развиваться и прогрессировать. У меня уже достаточно хорошие знания в своем направлении, однако меня всегда что-то не устраивает, потому что я слишком требовательна к себе.

Я считаю, что не страшно не знать чего-нибудь, потому что все мы люди. Ужасно не желать научиться. По моему мнению, у меня есть хорошие качества для своей работы: я очень трудолюбива, любознательна, сконцентрирована, коммуникабельна, ответственна, всегда всем интересуюсь, стремлюсь развиваться, у меня постоянно появляются новые идеи, любую работу я выполняю с огромной самоотдачей и желанием. , а также быстро реагирую на поставленные задачи и выполняю их как можно скорее. Для меня нет невозможного.

Можешь рассказать о своем рабочем дне в день матча и о рабочем дне, когда нет игр?

В игровой день команды я приезжаю на стадион заранее и начинаю готовиться к прямому эфиру, а также параллельно транслировать в наших социальных сетях все происходящее на стадионе. Во время игры очень внимательно слежу за всем, что происходит на поле и за его пределами, потому что для меня очень важно быть в курсе всех событий, чтобы после матча задавать уместные вопросы участникам противостояния, записывая комментарии во флеш-зоне. Бывает, что в нашу команду приезжают военные, известные болельщики и просто интересные гости, потому еще и с ними бывают записи интервью.

А если говорить об обычном рабочем нематчевом дне, то график очень непредсказуем. Как правило, я работаю на тренировках команды, делаю контент для болельщиков, общаюсь с игроками и тренерами. Также у нас бывают разные мероприятия и события, на которых происходит съемочный процесс. Ну и запись развлекательных рубрик, больших интервью и других контентных съемок. Еще раз повторюсь, я всегда рядом с командой и отдаюсь максимально рабочему процессу.

Что самое приятное, а что самое сложное в этой работе?

Самое приятное – это люди, которые меня окружают, ведь в нашей команде чувствуется, что все мы – одна большая семья. Также яркие эмоции, воспоминания, победные матчи, дружеская командная атмосфера, новые знакомства, приключения, мое личное развитие. Я получаю огромный кайф от работы с Шахтером.

Самое сложное для меня с командой – это то, что я очень сильно расстраиваюсь от наших поражений, мне всегда досадно и болезненно. Также то, что большую часть времени я не могу принадлежать себе, я живу по расписанию команды и отталкиваюсь всегда от этого плюс очень непросто быть постоянно «на чемоданах» в разъездах, я почти не бываю дома. Однако положительных моментов гораздо больше. Я всем сердцем люблю свою работу и наш коллектив, поэтому очень счастлива быть частью этой оранжево-черной семьи.

Какая игра Шахтера за твое время работы презентером запомнилась больше всего и почему?

В данном случае я хотела бы выделить три самых памятных матча «Шахтера» во время моей работы с командой. Первая игра – выездная встреча горняков с Лейпцигом в сезоне 22/23, когда наша команда победила со счетом 4:1. После этого матча меня переполняли эмоции счастья и гордости за команду, за характер каждого работающего в команде человека, а также за весь украинский народ. Это была важная победа не только для нас, но и всей Украины, ведь все мы проходим очень сложный период. Честно признаюсь, я тогда плакала, когда испытала весь спектр этих эмоций, а также когда увидела единство нашей команды с украинскими болельщиками, ведь после матча все мы отправились в полный сектор украинцев, чтобы поблагодарить их за поддержку.

Второй матч-майская игра сезона 22/23 против Днепра, завершившейся нашей победой, и мы официально стали чемпионами Украины. Вся команда: игроки, тренеры, руководство клуба, персонал были готовы к настоящей футбольной борьбе, тогда этот матч таким и был. Мы победили и завоевали золото. Я никогда не забуду свои эмоции и эмоции каждого человека из нашей команды, ведь для того, чтобы получить этот трофей, большинство людей в команде шли на определенные жертвы, мы были постоянно в пути, очень устали, большинство не видели свои семьи очень долгое время. но, несмотря на все это, все вместе мы объединялись и шли к цели. Знаю ключевое, что Шахтер - чемпион, впереди команду ждет еще большее количество важных трофеев, но я думаю, что лично для меня чемпионство сезона 22/23 будет самым памятным в связи с тем, что это был мой первый официальный год работы с командой, а также потому, какой путь команда прошла в условиях войны, чтобы получить этот трофей.

А третьей памятной игрой я хочу выделить нашу победную игру с Барселоной (сезон 23/24). Не каждый раз побеждаешь такого оппонента, но в тот день, невзирая на нестабильный период перемен в команде, Шахтер показал настоящий украинский характер и смог подарить радостные эмоции всем нашим людям. Это было круто и ярко!

Можешь рассказать о курьезных случаях в работе? Возможно, телефон разряжался в самый ответственный момент или имя футболиста перепутало?

Знаете, я часто волнуюсь во время работы, но в то же время очень уверена в себе, потому что всегда тщательно готовлюсь к каждому прямому эфиру, записи интверью и проч. Но, безусловно, были моменты, которые приносили еще большие нервы. И телефон разряжался, и сумку с аккредитациями и гаджетами теряла на футбольном поле, потому что после эфира была эмоционально перевозбуждена, работники стадионов на еврокубковых матчах меня вообще не очень сильно любят, ведь я всюду должен пройти, чтобы снять контент для команды, и мне неважно, что это невозможно. Перепутать имя игрока? Слава Богу, что никогда не несла несинитницу, потому что всегда качественно готовлюсь. А если что-то забыла или неуверенная, то лучше умолчу или переспрошу у коллег. Но хочу сказать, что ошибаться это нормально. Все мы живые люди и имеем право на ошибки.

Думаю, ты так или иначе общаешься с представителями других клубов во время матчей. Испытала ли ты изменение в отношении Украины после начала полномасштабной войны?

Все коллеги, с кем приходилось сталкиваться, очень помогали. Легия, Гамбург, клубы, с которыми мы играли в еврокубках – все понимают, через что мы проходим.

Что бы ты пожелала девушкам, желающим пойти в профессию спортивного журналиста, ведущей или блоггера? Чего им следует ждать и к чему быть готовыми?

Я знаю, что сейчас много девушек, которые хотят работать в этой сфере. Некоторые из них уже работают. Я всегда поддерживаю каждую, ведь соблюдаю правила, что женщины должны помогать друг другу и поддерживать, а не конкурировать. Не люблю учить и раздавать советы, но если вы уже спросили, то я отвечу. Вы должны быть готовы к тому, что вы всегда будете «под прицелом», вас будут обсуждать и с хорошей стороны, и, возможно, с плохой, ведь вы не деньги, чтобы всем нравиться. Но никогда не обращайте внимание на негатив, окружайте себя только позитивом и просто уверенно уходите к своим целям.

Со своей стороны хочу сказать, что вы должны интересоваться, увлекаться футболом и всеми событиями, происходящими вокруг футбольного общества. Если коротко, то быть компетентным в своем направлении и гореть любимой работой. Будьте уверены в своих силах, верьте в себя, но при этом развивайтесь и будьте требовательны к себе и своим знаниям. В совокупности навыки, знания и просто ваша личная особенность приведет вас к успеху. Следуйте своим идеям и целям, не повторяя за другими. Помните, что вы-личность и вам по силам свернуть любые горы, кто бы что ни говорил. Будьте собой и пусть у вас все получится!
Тарас Праведний
(Голосов: 4)