Завтра 3

В «Арсенале» 2 месяца не платят зарплату, собственность клуба арестована

Директор киевлян пытается незаконно отобрать клуб у президента
Кикирешко – о состоянии «Арсенала» / Football.ua

Президент киевского «Арсенала» Алексей Кикирешко объяснил, почему его команда проваливает вторую часть сезона в Первой лиге и может лишиться шансов на повышение в классе. По словам собственника клуба, директор «Арсенала» Александр Москаленко занялся мошенничеством и пытается незаконным путем отобрать клуб:

В 2016 году из-за попыток рейдерского захвата моего бизнеса я временно переоформил свою долю корпоративных прав в размере 70% на своего партнера, директора клуба Александра Москаленко. При этом я не прекращал финансирование клуба. Полностью содержал клуб, платил футболистам зарплаты и премии. Как выяснилось позже, Москаленко за моей спиной вел свою игру. Мне это говорили друзья и партнеры. По слухам, он собирался без моего участия продать мою долю или ввести какого-то акционера в формате «50 на 50». И таким образом убрать меня из клуба в принципе.

Какие именно претензии?

Я не скрывал, что собираюсь переоформить свою долю на юрлицо-нерезидента, которое принадлежит мне. Это позволило бы привлечь в клуб иностранные инвестиции. А Москаленко это воспринял якобы как попытку выбросить его из состава акционеров. Поэтому он предложил составить договор и подписать меморандум в присутствии юристов. […]

2 февраля этого года настал момент истины. Я привел Москаленко к юристам, чтобы обсудить комплекс гарантий: Александр и дальше оставался бы директором, и его доле в клубе ничего бы не угрожало. Москаленко сказал, что у нет возражений по поводу гарантий и условий, он согласен идти на переоформление. И после этого…пропал.

А 8 февраля переоформил клуб на гражданина Хорватии господина Ивицу Пирича. […]

Вы сейчас занимаетесь делами клуба?

Я сейчас занимаюсь тем, чтобы вернуть свое детище. […] Когда я уходил, команда была на первом месте в Первой лиге с большим отрывом. С абсолютной задачей выйти в Премьер-лигу. И мы работали именно на это: тренировались, поддерживали финансовое состояние клуба, моральный дух игроков и тренерского состава. […] Сегодня клуб занимает уже второе место и находится в шаге от вылета из тройки лидеров. Зарплату футболистам не платят 2 месяца. Не выплачиваются премии и бонусы. Трава и то покошена за счет «арендатора». […] Москаленко из команды победителя делает непонятно что… А «новый владелец» Пирич, по-моему, вообще не занимается этим проектом.

Насколько мне известно, «Арсенал» хотят переименовать в «ЦСКА-Арсенал», передав долю в клубе Министерству обороны. […] Интерес в этой сделке у людей, сегодня контролирующих клуб – выудить дополнительные активы в виде стадиона ЦСКА и выбить из министерства деньги. […]

А в чем ваша мотивация бороться за клуб?

«Арсенал» – это мое детище, моя душа, мое увлечение. Моя цель только в том, чтобы сохранить клуб, и у меня есть все возможности обеспечить команду всем необходимым не только для выхода в Премьер-лигу, но и для дальнейшей борьбы за призовые места.

Как вы собираетесь вернуть свою долю?

Я обратился в суд, после чего был наложен арест на все имущество ФК «Арсенал-Киев». […] Доказать, что продажи не было, а была временная передача актива несложно, ведь Москаленко за мою долю не заплатил ни копейки. Никаких финансовых подтверждений оплаты не существует. […] Поэтому, считаю, есть серьезные шансы, что в суде сделка будет признана недействительной.

Также сегодня открыто уголовное производство по факту мошенничества. […]

Клубу принадлежит база в Счастливом, на которой за последние годы были построены поля. Какова ее судьба?

На балансе ФК находятся футбольные поля и сооружения. Все имущество арестовано.

«Шахтер», насколько нам известно, арендует футбольные поля в Счастливом для тренировок юношеских команд, а также матчей «дублеров». Кому идут эти деньги сейчас?

«Горняки» заключили контракт с «Арсеналом», они оплачивают аренду полей, проживание и питание. Всеми этими деньгами распоряжается Москаленко.

Во сколько вы оцениваете «Арсенал-Киев» и имущество, которое принадлежит клубу?

Активы клуба я оцениваю в 3,5 миллионов долларов. Это деньги, инвестированные за 4 года в первую команду, инфраструктуру и ДЮСШ.

Есть ли шанс решить возникший спор без судейского разбирательства? Возможно, есть сумма компенсации, которая бы вас устроила и вы отозвали иск и претензии?

[…] Ни о какой компенсации, либо продажи своей доли не может быть и речи. Это мое детище! Это как продать своего ребенка.

Отметим, что после завершения первой части чемпионата «Арсенал» лидировал в турнирной таблице Первой лиги, проиграв одну встречу за 22 тура. За 10 матчей второй части чемпионата киевляне 4 раза уступили и 2 раза сыграли вничью, опустились на второе место и опережают четвертую команду Первой лиги лишь на 4 очка.

Напомним, «Жемчужина» снялась с Первой лиги чемпионата Украины и может полностью прекратить свое существование.

Источник: footboom.com