матч-центр: Теннис
Вчера 23 0
Сейчас 7 0
Сегодня 65 0
Завтра 19 0
свернуть
развернуть
Вчера 23 0
Сейчас 7 0
Сегодня 65 0
Завтра 19 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра
Яремчук признан лучшим игроком матча «Генк» – «Гент». Украинец забил юбилейный мяч за команду
Яремчук признан лучшим игроком матча «Генк» – «Гент». Украинец забил юбилейный мяч за команду
Официально. Польский форвард Милик покинул «Наполи»
Официально. Польский форвард Милик покинул «Наполи»

Джокович попробовал «поднять бунт» против карантина на Australian Open. Организаторы его подавили, а игроки раскритиковали

Благими намерениями устелена дорога в ад

22 января 2021г. 10:25
Джокович попробовал «поднять бунт» против карантина на Australian Open. Организаторы его подавили, а игроки раскритиковали
Новак Джокович / Photo by Mark Brake/Getty Images

Рано или поздно это должно было случиться. Несмотря на то, что правила были известны заранее, и все на них соглашались, стоило было ожидать, что слишком жесткие условия карантина для некоторых игроков Australian Open рано или поздно вызовут публичное недовольство. Тем более, что эти правила еще стали и менять по ходу игры.

На данный момент 72 теннисиста попали под наиболее строгие ограничения только из-за того, что некоторые пассажиры, летевшие с ними одним чартером в Мельбурн, сдали положительные тесты на коронавирус. Из-за этого они вынуждены пройти двухнедельную самоизоляцию в своих гостиничных номерах, что комкает всю подготовку к будущим турнирам.

При этом любопытно другое. Каждый чартер был разделен на секции по десять человек с полной изоляцией друг от друга. Игроки утверждают, что изначально им обещали: если кто-нибудь из летевших с ними сдаст положительный анализ, полная изоляция (без возможности тренироваться даже пять часов) ждет только тех, кто летел с ним в одной секции.

Однако это оказалось не так. Коронавирус обнаружили у нескольких человек в трех самолетах, а на изоляцию отправили всех пассажиров, а не только тех, кто находился в одной секции из зараженными.

Среди пострадавших оказались некоторые топ-игроки: Бьянка Андрееску, Каролина Плишкова, Анжелик Кербер, Кеи Нисикори, а также успешно выступившая на первом в сезоне турнире в Абу-Даби украинка Марта Костюк. На изменения в правилах теннисисты жаловались в соцсетях, а некоторые, по информации журналистов, даже пытались вырваться из своих номеров, хотя за нарушение карантина может последовать строгое наказание вплоть до уголовной ответственности.

Однако официальную попытку оспорить некоторые пункты ограничений предпринял не кто-то из этих игроков, а первая ракетка мира Новак Джокович, который, как и Рафаэль Надаль, Доминик Тим, Симона Халеп, Наоми Осака и Серена Уильямс, находится не в Мельбурне, а в Аделаиде и проходит там отдельный карантин.

Аделаида расположена в другом штате, где действуют менее строгие правила, связанные с коронавирусом. Игроки могли взять с собой спарринг-партнеров, а, по данным Жереми Шарди, тренировки игроков в Аделаиде практически не отличаются от тех, которые проходили в обычном режиме.

«Они даже смогут пользоваться спортзалом в отеле и ходить на тренировки, которые не будут учитываться в пятичасовой квоте. Все смогут выходить. Они почти смогут жить обычной жизнью».

Многие изначально сочли такое положение несправедливым, когда топовые теннисисты получили привилегии, по сравнению с другими игроками.

«Организаторы предельно ясно дали понять, что заинтересованы в трех игроках, которые находятся в Аделаиде на особых условиях. Для чего тогда вы и нас сюда привезли? Я бы провел выставочный турнир только с ними тремя и вуаля», – возмущался аргентинец Гуидо Пелья.

Казалось бы, – живи и радуйся, но нет. Сам Джокович изначально заявил, что раздача таких привилегий является вовсе необязательной, понимая, что это вызовет недовольство у других игроков. Масла в огонь подлила еще и Осака, несколько дней назад опубликовав фото с командой из четырех человек – все без масок.

Вот тут Джокович и  выступил со своим предложением . На первый взгляд все пункты выглядят логично:

  • Обеспечить тренировочным инвентарем все номера.
  • Предоставить достойное питание, соответствующее уровню турнира и элитного спортсмена.
  • Сократить полную изоляцию для 47 игроков, проводя больше тестов.
  • Разрешить посещать своего тренера при условии отрицательных ПЦР-тестов. Также в этом случае поселить игрока и его тренера на одном этаже в отеле.
  • Разместить как можно больше игроков в частных домах с тренировочными кортами.

Однако критика этих предложений спустя некоторое время полилась изо всех щелей. То, что будут против организаторы Australian Open и руководство штата Виктория, было понятно практически наверняка.

«Люди могут отправлять списки требований, но мы их выполнять не будем.

Я знаю, что некоторые игроки говорят о правилах. Но к ним правила относятся так же, как ко всем остальным. Их всех предупреждали перед приездом, и они согласились с условиями.

Особого отношения не будет, потому что вирус к ним его не проявляет», – заявил премьер-министр штата Виктория Даниэл Эндрюс.

Премьер-министр Австралии Скотт Мориссон отметил, что сейчас такое время, когда всем людям нужно просто следовать правилам, а не пытаться их оспорить.

«Пришло время просто соблюдать правила, пройти карантин, а затем поиграть в теннис. Мы ожидаем от игроков грандиозное зрелище».

Эмма Кассар, которая отвечает за карантин в штате Виктория, заявила, что власти не собираются жертвовать безопасностью всего общества только из-за протестов игроков.

«Мы понимаем, что эти 14 дней действительно тяжелые. Но мы не будем рисковать безопасностью общества».

Окей, здесь другого и не ожидалось. Чиновники и руководство повторили то, чтобы было известно давно, и на что сам Джокович, наверное, и рассчитывал. Но то, что на него набросятся сами игроки, стало шоком даже для серба.

«Из Аделаиды? Ахахаха», – лаконично прокомментировал призыв Джоковича улучшить условия для теннисистов Стэн Вавринка.

Ник Киргиос вообще в свойственной для себя манере перешел на ругательства, комментируя его письмо, а также заявление девушки Бернарда Томича, которая пожаловалась на неудобства пребывания на карантине, где она сама вынуждена себе мыть голову.

«Джокович – тупица. К Берни у меня претензий нет, но его подруга, очевидно, ничего в жизни не понимает. Это все так нелепо».

Гуидо Пелья также возмущен несправедливости, но одобряет то, что Джокович пытается хотя бы что-то изменить.

«Балкон Джоковича больше, чем моя комната. Но он хотя бы высказался, я удивлен, что Надаль и Тим молчат».

Позже Джокович опубликовал еще одно заявление, в котором отреагировал на критику в свой адрес.

«Мои благие намерения в отношении коллег трактовали как эгоизм и неблагодарность. Это совершенно не так. Не все действия воспринимают правильно, и иногда я думаю, не стоит ли мне все бросить, наслаждаться плюсами и не обращать внимание на чужие проблемы. Однако я всегда предпочитаю действовать и помогать, несмотря на возможные последствия и недопонимания».

По словам серба, на его пути ему часто помогали другие люди, и это помогло ему добиться своих вершин, поэтому он видит сейчас своей задачей также сделать максимум для того, чтобы облегчить жизнь другим.

«Я искренне переживаю за коллег, но в то же время понимаю, как устроен мир, кто получает привилегии и почему. Я тяжелым трудом заработал свое положение, поэтому мне трудно просто смотреть, когда я знаю, как важна была даже незначительная поддержка, когда я сам был маленьким и незначительным. Поэтому я использую свои привилегии, чтобы помогать».

Напоследок Джокович подтвердил, что особо и не надеялся на одобрение его предложений властями, но должен был их сделать. По его словам, ситуацию еще усугубила и работа СМИ, которая представила его и других игроков в негативном свете.

«Я понимал, что шансы на их реализацию малы. Точно так же из-за строгих правительственных ограничений был отвергнут мой запрос на то, чтобы я проходил карантин в Мельбурне, а не в Аделаиде.

В медиа все усугубилось и возникло впечатление, что игроки (включая меня) – неблагодарные, слабые эгоисты. Мне очень жаль, что это произошло, потому что я знаю, как многие благодарны».

Недаром говорят, что благими намерениями устелена дорога в ад. Джокович в этом убедился на собственном примере и в следующий раз точно подумает перед тем, как делать громкое заявление, пускай оно и будет нести в себе только правильные идеи. Главное в этой ситуации оставаться честным с самим собой, тогда рано или поздно такие поступки все равно оценят.  

Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео