матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Федерер проиграл Джоковичу и упустил шанс стать величайшим в истории

По горячим следам размышляем о противостоянии серба и швейцарца

15 июля 2019г. 15:51
Федерер проиграл Джоковичу и упустил шанс стать величайшим в истории
Фото: twitter.com/wimbledon

Сербский теннисист Новак Джокович обыграл Роджера Федерера в финале Wimbledon. Пожалуй, этот матч можно назвать главным в их многолетнем противостоянии, и он во многом предопределил наследие этих великих чемпионов. Федерер мог стать величайшим, но теперь близок к тому, чтобы потерять все. Громкое заявление, и многие с ним не согласятся, но это так! Конечно, зрительскую любовь швейцарец не утратит никогда (и мою в том числе), но давайте отбросим эмоции в сторону.

Федерер продолжает играть в Туре, а многие его уже назвали лучшим теннисистом в истории. Однако, сейчас звание швейцарца находится под большим вопросом, ведь на все его регалии претендует Джокович. Именно между этими игроками идет заочная борьба за звание величайшего за все время. В эту гонку может еще вмешаться Рафаэль Надаль, но ему нужно начать выигрывать турниры за пределами грунтового сезона.

Если бы Федерер победил в финале, он, без вопросов, стал бы лучшим теннисистом в истории. Только вдумайтесь, в почти 38 лет ты на крупнейшем турнире в году в полуфинале побеждаешь главного соперника в своей жизни Рафаэля Надаля, а затем в эпичных пяти сетах справляешься с Джоковичем. У тебя на счету 21 Большой шлем, девять из которых – Wimbledon, а также победа над главным претендентом на твое наследие, который, к тому же, на шесть лет моложе. Однако Федерер не сумел реализовать два матч-бола на своей подаче и уступил. После матча у Роджера спросили, что пошло не так? Он с улыбкой ответил:

«Один удар. Не знаю, какой из (двух матчболов). Можете вы выбрать».

Обзор финального матча


Абзацем выше я написал, что могло произойти, а теперь давайте разберемся, что же произошло. Федерер проиграл и, что еще более важно, проиграл Джоковичу. У него осталось 20 Больших шлемов и год-два профессиональной карьеры. Джокович же имеет в своем активе 16 мэйджоров, лет пять карьеры и возможность побить практически все рекорды швейцарца. Также Новак лидирует в личных встречах с Роджером и не проигрывал швейцарцу на Grand Slam с 2012 года. То есть, если Новак обойдет Федерера по количеству Шлемов, то вопрос о лучшем теннисисте будет снят.

Успехи Джоковича строятся на его невероятной ментальной устойчивости. Против Федерера серб провел четыре пятисетовых матча и во всех вышел победителем. Особенно показательны в этом отношении поединки на US Open-2010, US Open-2011 и нынешнем Wimbledon-2019. Знаете, что у них общего? Во всех встречах Роджер имел по два матчбола при счете 40:15 (причем дважды на своих подачах), но ни разу их не реализовывал. Пятисетовые поединки очень показательные, и здесь также преимущество Новака бесспорное. В очном противостоянии Джокович превзошел Федерера – это очевидно.

Матч на US Open-2010


Матч на US Open-2011

Но у нас же еще существует «Большая четверка», в которую также входят Надаль и Энди Маррей. Да, именно «Большая четверка», а не «Тройка»! В рамках этого противостояния также доминирует Джокович, который имеет преимущество в личных встречах над всеми – еще одно очко в копилку Новака в заочной борьбе с Федерером. Важно, что серб все свои трофеи выиграл в условиях жесточайшей борьбы с Надалем, Марреем и самим Роджером. В то время, как период основных побед швейцарца пришелся на молодого Надаля и американцев Энди Роддика c Андре Агасси. При всем уважении к Агасси и Роддику, но уровень соперников Ноле был и остается гораздо выше, а значит и турниры выигрывать ему сложнее. От того еще удивительней, с какой легкостью порой Джокович побеждает на Шлемах.

Может ли швейцарец как-то изменить положение дел? Да, может. Похоже, что Роджер намерен играть до 2020 года, чтобы принять участие в Олимпиаде – единственный титул, которого нет в его копилке. Если Федереру удастся победить в Токио, он сразу же вырвется в лидеры гонки за «величие». Закрепить успех Федерер мог бы триумфом на каком-то Шлеме, что сделало бы его самым возрастным чемпионом мэйджора в Открытой эре. Это те достижения, которые Джокович вряд ли повторит. Но все же выиграть что-то значимое Федереру будет крайне сложно, ведь есть Джокович, который доминирует и не собирается останавливаться. Похоже, что лучший шанс победить Новака Федерер упустил в финале Wimbledon-2019.

Сергей ОСТАПЕНКО, XSPORT.ua

Рейтинг:
(Голосов: 4)
https://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c333908a-b0f6-4f75-b73d-8a39d0fed4ff&zoneInt=33839§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
Loading...
https://n161adserv.com/znFCIMsl0EZEG4uZUKlMplGJkzpDPsBeqZ2m_P85zFiWbAyiJTSQEhTu9dtkFl4i-kjUhgj30NmHrBqacaEWzMCu3GTKFJwg
Новости партнеров