матч-центр: Теннис
Вчера 23 0
Сейчас 0 0
Сегодня 63 0
Завтра 2 0
свернуть
развернуть
Вчера 23 0
Сейчас 0 0
Сегодня 63 0
Завтра 2 0
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
«Флуминенсе» пока не продал Кайки в «Шахтер»
«Флуминенсе» пока не продал Кайки в «Шахтер»
Лень провел продуктивные 19 минут на паркете за «Вашингтон» и грубо сфолил на Зайоне Уильямсоне
Лень провел продуктивные 19 минут на паркете за «Вашингтон» и грубо сфолил на Зайоне Уильямсоне

Итоги квалификации Australian Open-2021. Стахо, как вино – с годами только хорошеет

Украинский след в цифрах и фактах

28 января 2021г. 10:28
Эксклюзив
Итоги квалификации Australian Open-2021. Стахо, как вино – с годами только хорошеет

Впервые за 109 розыгрышей АО его квалификация прошла за пределами Австралии: мужчин приютила Доха (Катар), а женщин – Дубай (ОАЭ). https://xsport.ua/tennis_s/news/drama-kozlovoy-gvardeyskie-obnovki_3629349/ Старт же основной сетки сдвинут на три недели вперед – с 18 января на 8 февраля.

На квалификационную дорожку ступили шесть представителей Украины: Сергей Стаховский (201, победа), Леся Цуренко (146, выход в финал квала и статус «лаки лузера»), Катарина Завацкая (118, поражение во втором раунде), Ангелина Калинина (163, второй раунд), Илья Марченко (215, первый раунд) и Дарья Снигур (221, первый раунд) и двое из них добыли билет в основу, что, безусловно, заставляет считать отбор вполне успешным.

Последние два года, в 2019-м и 2020-м, отбор украинцам не покорялся.

  • Наша легенда и первая ракетка Украины Сергей Стаховский в 35 лет продолжает удивлять. Его уже годами списывают в утиль, а он то сборную Украины вытянет, то в индивидуальных соревнованиях громко выстрелит. На этот раз Стахо впервые выиграл квалификацию АО и добыл билет в девятую основу Мельбурна и 37-ю – на мэйджорах. Без оглядки на уровень соперников три победных поединка заставляют считать командировку в Доху отличной.
  • Для Сергея Стаховского выход в основу через квалификацию стал шестым в карьере и по этому показателю он уступает только Илье Марченко (8) и Лесе Цуренко (7).

Украинские короли и королевы

квалифайна «Больших шлемов»

(после квалификации АО-2021)

  • Юлия Бейгельзимер /38 (+6)
  • Сергей Стаховский /36 (+6) (LL)
  • Илья Марченко /31 (+8) (LL)
  • Ольга Савчук /30 (+3)
  • Елена Татаркова /26 (+4)
  • Марина Заневская /23 (+4)
  • Леся Цуренко /22 (+7) (LL)
  • Татьяна Перебийнис /22 (+5)
  • Юлия Вакуленко /21 (+5) (LL)
  • Катерина Козлова /18 (+2)
  • Виктория Кутузова /17 (+4)
  • Юлиана Федак /17 (+3)
  • …Марта Костюк /12 (+2)
  • ...Ангелина Калинина /8 (+1)
  • ...Катарина Завацкая /5 (-)

Примечание. Указано суммарное количество побед в квалификациях, а также количество проходов в основу (включая статус lucky loser). Статистика Марины Заневской указана за период выступления под украинским флагом.

  • Вторым счастливчиком (именно счастливчиком!), кому удалось преодолеть сито отбора, стала опытная Леся Цуренко, которая в 11-й раз (подряд!) будет участвовать в основе АО (национальный рекорд!). Надо отметить, что на первый взгляд подобный показатель не такой уж и яркий. Но лишь на первый взгляд. На самом деле педантичная и невероятно серьезная в работе Леся Цуренко лишь подчеркивает, что плодотворный труд и правильный подход к делу позволяет держаться на мировом топ-уровне 11 лет. И быть role model в Украине.

Топ-украинцы по количеству участий в основе АО:

1. Леся Цуренко / 11

2. Сергей Стаховский / 9

2. Катерина Бондаренко / 9

2. Элина Свитолина / 9

5. Александр Долгополов /8

5. Андрей Медведев / 8

7. Илья Марченко / 6

7. Алена Бондаренко / 6

9. Наталья Медведева / 5

9. Юлиана Федак / 5

11. Елена Татаркова / 4

11. Катерина Козлова / 4

13. Ольга Савчук / 3

13. Татьяна Перебийнис / 3

13. Юлия Вакуленко / 3

13. Дмитрий Поляков / 3

...Марта Костюк / 2

Примечание. Данные с учетом участников основы и квалификации АО-2021.

  • Леся дважды выигрывала квалификацию в Мельбурне (в 2011 и 2013 годах), а сейчас зашла в основу в статусе «лаки лузера». Кстати, это первый случай на АО, когда представитель Украины получает счастливый билет.
  • Отметим лишь, что после проигранного финала Людмиле Самсоновой, Леся Цуренко попала в так называемый пул кандидатов на статус «лаки лузера» и получила официальное право отправиться в Мельбурн в числе шести резервисток (даже в случае пролета мимо LL организаторами предусмотрены призовые для этой группы). Учитывая, что окончание квала и начало турнира разделяла временная пропасть, никто не сомневался, что все теннисистки из резерва зайдут в основу. И сейчас можно говорить де-юре, что Леся Цуренко – в составе участниц основной сетки. (Обычно LL определяются жеребьевкой, но на этот раз, alternate заходили одна за другой по рейтингу.)
  • Тем обиднее за нашу Катарину Завацкую, которая имела 9-й номер посева. В сложившейся ситуации матч второго круга с Анкитой Райной (Индия) ставал, по сути, финалом, ведь с таким рейтингом Кате светила основа даже в случае проигрыша в третьем, заключительном раунде...

В общем и целом, наши спортсмены со скрипом проходят квалификацию Australian Open – 16 раз. Хуже только на Wimbledon (14). Куда веселее идут дела на US Open – там завоевано 20 билетов в основу – и на Roland Garros – 23.

Главная же тема предмэйджоровской паузы – отстранение ITF одесситки Даяны Ястремской из-за нарушения допинговых правил (начиная с 7 января). Независимый трибунал ITF 22 января отклонил ходатайство команды Ястремской, но она воспользовалась правом подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Таким образом Ястремская сохраняет шансы выступить в основе АО (она находится в Мельбурне), так как решение по ее делу будет вынесено до 3 февраля.

А пока право выступить в основной сетке получили: Элина Свитолина, Марта Костюк, Сергей Стаховский (Q) и Леся Цуренко (LL). Интересно, что меньше, чем квартетом, наши заходили на АО в далеком 2005 году, когда «сине-желтый» флаг представляли лишь трое (Татьяна Перебийнис, Алена Бондаренко и Юлиана Федак).

Благодаря опыту наших легенд – в последний момент унесли ноги от неприятного минимума 15-летней давности...

Игорь ГРАЧЕВ для XSPORT.ua 

Рейтинг:
(Голосов: 3)

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Видео